月曦 发表于 2014-8-12 09:38:05

活出反转-功课前后不同的故事 四则

刷牙  小絮 (台湾)我女儿很讨厌刷牙,每次总要我拿起棍子,她才勉强就范,这个问题困扰我很久,我不懂为什么她不能为自己负责任?牙是她的,不照顾好,就可能会蛀牙、会痛、忍受治疗的不便,同时又要花钱、花时间等等,即使我反复劝导,她还是无动于衷,为此我努力寻求改善之道,终于一念之转替我解了套,从这套工具中,我学到三件事:神的事,他人的事和我的事,当我深入了解后,我发现我女儿的牙齿不止是她的事,其实也是我的事,因为她的牙齿出问题,是我得带她就医、治疗、并花钱,如果我不想承担因为蛀牙所带来的那些不便,那么我也得耐心的陪着她并帮助她,自从有了这个体悟后,现在我不再逼着她刷牙,而是会陪着她一起做,当我改变后,现在女儿变得喜欢刷牙,而且我们的感情变得更加亲密了!

洗衣机的故事 小絮 (台湾)
在接触一念之转以前,对于未知难懂的事情,我总是畏惧。
之前借住亲戚家时,我得独自操作一台接口全是英文的洗衣机,内心的畏惧又油然而生,负面话语再度盘旋脑中:「你是个机器白痴,你会使用吗?要是弄坏了洗衣机怎么办?上面全是英文,你看得懂吗?」,于是我打了退堂鼓准备转身离去时,脑中竟然出现了响钟般的话语:「你能百分之百地确定你不会操作吗?何不给自己一个机会试试,不成功,大不了维持原状,一点损失都没有,何不试试呢?于是,我定下心来仔细研究并操作洗衣机,半小时后,顺利洗好衣服,完成任务。
接触一念之转前,面对未知的事情,我总是充满畏惧的想法,并藉此攻击自己,导致自信全无。然而现在,我却可以透过一念之转的六道问题,仔细的质疑这些想法,让负面念头放过我。现在我知道,面对未知,不需要恐惧,只要面对它、质疑它,便能找回原本就拥有的自信和喜悦。

玉兰花的故事 小絮 (台湾)

以前我很讨厌玉兰花,说不上来为什么,就是不喜欢它的味道,不喜欢那些兜售的人。但在接触一念之转后,我深入了解,为何对它会有反感的情绪?做完六道题目后,赫然发现,我讨厌的不是玉兰花,而是内心对那些处于弱势、贫困的兜售者。对他们,我有着复杂的心情,因为我来自贫困家庭,长大后努力摆脱贫困。但内心里那个畏惧贫困的我并没有跟着长大。所以看到那些兜售的人们,我厌恶他们没有为自己努力摆脱贫困,另一方面,我也害怕自己再度落入贫困中,透过作业单一道道的题目,深入了解自己的念头后,我对那些玉兰花的兜售者,反而产生了敬佩。因为他们就是没有向贫困低头,才会选择这种方式自力更生,换取温饱,他们其实很了不起。
偶然有一天,我再度经过玉兰花的摊位,发现我不再讨厌花的味道,也不再鄙视那些兜售者,并且深知我内心里那个贫困的孩子,终于长大了!

受害者 小絮 (台湾)我曾经憎恨一些人,每天的情绪跟随这些人上上下下,很长一段时间,我没有自己的生活,因为我的心都跑去管这些人的事,所以我过得很不快乐,甚至得了躁郁症,我不想再这样过下去,于是努力寻找解决方法,而一念之转就在绝望之际,解救了我!书里简单而又深具震撼力的工具,带我深入了解内心,我发现自己完全陷入受害者的角色里,当受害者,不用负责任,只要怪别人就好,但那让我很痛苦,所以我把每一个憎恨的人拿来做功课,透过一道道题目,我看到自己的不负责任,当我承担起自己的责任不再当受害者时,内心的憎恨竟然逐渐瓦解,这才发现,原来我之前憎恨的不是别人,而是自己。透过功课,化解了对这些人的憎恨,而且现在我的心不再随他人打转,我把时间用来发现自己、认识自己、并好好爱自己!
来自Sophia Wu的邮件
2014年8月12日

月曦 发表于 2014-8-12 10:00:26

Sophia Wu 回复﹕

請妳再縮短以廣播員報新聞的方式謝謝_

月曦 发表于 2014-8-12 10:00:54

月曦 发表于 2014-8-12 10:00 http://www.thework.com.cn/static/image/common/back.gif

我想我尚未抓到你要的精簡方向,或許你可以更明確的讓我了解,字數限制是多少,這樣有明確方向我比較好寫,我有稍微修改過,你看看是否合宜?

小絮

月曦 发表于 2014-8-12 10:20:16

月曦 发表于 2014-8-12 10:00 http://www.thework.com.cn/static/image/common/back.gif

呵呵,看到Sophia 的这个提醒,我想起了【功课小练习】里的一个方法,以第三者的方式,也就是不要说我,而要说月曦。比如上面小絮的这个洗衣机的故事。就可以这么来播报:

小絮住在亲戚家。一天,小絮自己得操作洗衣机,只见他站在一台全英文界面的机器前面犯着傻。他可不认识英文啊!他眉头紧锁,心“咚咚咚”直跳,于是他转身离开了洗衣机。但突然,他又折返向洗衣机,捣鼓了半个小时。奇迹出现了,洗衣机转动了起来。小絮的眉头舒展了。

这当中发生什么呢?后来经过采访,原来,刚看到全英文的洗衣机时,小絮是这么跟自己谈心的:“小絮是个机器白痴,小絮会使用吗?要是弄坏了洗衣机怎么办?英文,小絮你不认识啊!”折返时他又跟自己谈了一会说:,小絮,你能百分之百地确定你不会操作吗?何不给自己一个机会试试,不成功,大不了维持原状,一点损失都没有,何不试试呢?于是,小絮定下心来仔细研究并操作洗衣机,半小时后,顺利洗好衣服,完成任务。

话外音:一念地狱,转念天堂!
页: [1]
查看完整版本: 活出反转-功课前后不同的故事 四则