金牌会员

楼主

同步者  :我缺钱用,这是真的吗?
林小木 :我缺钱用,这是真的

同步者:此刻,你坐着,我缺钱用,你确定这是真的吗?
林小木:他赚钱太多的例子  我们买了这个城市几乎最贵的区域的房子
同步者:头脑可能还会有“但是”跑出来,注意到,并停下来。(我头脑里有“但是”跑出来。。但是,不是最大的房子),但是,我们还有房贷,头脑想坚持它原来认为的,是对的。
这是头脑的工作

同步者:我缺钱用,你确定这是真的吗?
林小木:是的
林小木:我没有车,现在冷,下雨,没车不方便的
林小木:买衣服也是

同步者:我缺钱用,当你相信了这信念头,你头脑里跑出哪些画面呢?
林小木:跑出 我没钱买好的衣服,
                    出门要算计着花
                    买东西也是要算着花
                    买了车也没钱养 每个月要固定的花费
同步者:我头脑里的画面和声音是:别人有车我没有;未来孩子的花费会更多我会承担不了;我的房子不够大;我的存款不够多;我每月的工资不高;我每月的结余不够多;我甚至担心马上要过年要花很多钱。。。

同步者 :我缺钱用当你相信这个念头时,你有什么情绪感受?
同步者:从天堂掉入地狱。。。坐在这里不得安宁 抓狂 钱啊,你从天上掉下来吧

林小木:是的,只恨自己赚钱不多
             自己不够努力
             自己不认真工作啊
             责备自己,  对  我责备自己不赚钱 不努力  不如别人

同步者:我缺钱用此刻,如果没有这个念头,你会是怎样的坐着呢?
同步者:我会安宁的 享受的 坐着 暖暖的喝着咖啡
             我也不会拿自己去和别人比,把自己比得落花流水
             我会让别人过别人的生活,我过我的生活。(好像我有能力不让别人过别人的生活似的)

同步者:没有这个念头,你会是怎样的过你的日子吗?
林小木 :我不知道  我一直在这个念头里生活,一直很慌乱。

同步者:反转是什么
同步者:
反:我不缺钱 体会一下,找例子
林小木:我不缺钱
  我有钱买吃的
  我有衣服穿

同步者 :1.我缺吃少喝吗?不

林小木:我有首饰戴着

同步者:2.我没地方住吗? 不
             3.我没有存款吗? 不

林小木:从玉器 黄金 到水晶
             我有存款

同步者:4.即使在我最“缺钱”的时候,我也度过了那些日子,仍是有吃有住有人帮助。
同步者 :5.我有车子吗?是的,没有。我可以买得起吗?可以。我不买是因为我认为我不需要。头脑里“别人有我也要有",我需要为了“面子”而买车吗? 不需要。

同步者:6.常逛淘宝,付款从来没有觉得“缺钱”,因为支付宝里总有钱。

林小木:是的 我总是有钱支付我需要的

同步者 :我总是有钱支付我需要的
林小木 :是的 我需要的都得到了
林小木:要去的地方  我的衣服  我住的房子

同步者:即使是小时候我没有钱付学费,我妈也能帮我借到2元钱;
即使在我想吃冰棍没有买的时候,我也可以摸到鸡窝的鸡蛋去换冰棍吃。
同步者:即使在小时候穿漏水的鞋子,我也走过了那段泥泞。现在,我甚至穿上了皮鞋。
同步者:我有份工作,可以满足我的日常所需还有多的
林小木:是的

林小木:我有份工作  我一直都有工作
             每次不工作总是能很快找到

同步者:我不缺钱
             我身体健康 还能自主呼吸  呼吸不需要花钱
             如果我呼吸需要造呼吸机——那时可能真的会缺钱
同步者:缺钱也没有关系,有钱治,没钱我还可以死啊

同步者:我不缺钱
体会一下,和原句相比,是同样真实?还是更加真实?

林小木:我不缺钱更真实一点
林小木:我觉得我缺钱是因为我在比较
同步者:谢谢你让我有机会同步功课

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发

我坐着,在电脑前,此刻我不需要花钱,对此刻的我而言,我不缺钱用

在回答这句问话的时候我的感受是
我头脑相信 我缺钱用的时候,会认为是任何时候我都缺钱,从没有去质疑过,去探寻发现其实很多时候我根本就不会想到钱,大部分时候我的生活中只是在做一些事情,比如,看书,比如烧菜,比如整理家务,比如上网聊天,比如走路,比如玩游戏,这些时刻,我头脑中不会出现”钱“,更不会去想我是否缺钱。

------------------------------------

拓展的感悟
当我相信其他念头,比如他不关心我,他不爱我等的时候
如上面的感悟一样,很多时候我在做我自己的事情,比如我完全沉入到小说中,被小说的人物情节感动时,我的头脑中根本不会出现”他“,更不可能出现”他不爱我“这样的念头和感受了

而当我深信”他不爱我“的时候,我会认为所有的时刻他都是不爱我的,最严重的时候我会觉得我的世界崩溃了,失去了依靠,我是一个无依无靠非常可怜的人,离开他我活不下去了,非常恐惧、不安,没有一刻能得到安宁。
我注意不到我自己生活大部分时候其实他并不在我身边,比如我上班的时候,比如我和朋友聚会的时候,比如我逛街的时候,比如我和自己家人相聚的时候,比如我外出旅游的时候,看不到他,想不到他的时候,我根本不会冒出”他不爱我的念头“
我注意不到那些我和自己在一起的时光,我是开心、快乐的,我感觉安宁,安心,安全,自由自在……

金牌会员

板凳

林小木:他赚钱太多的例子  我们买了这个城市几乎最贵的区域的房子
同步者:头脑可能还会有“但是”跑出来,注意到,并停下来。

在这段对话中看到我自己做功课过程中的一种情况
没有认真听问题是什么
头脑很快跑去找相反的例子,来证明我相信的念头不是真实的
这个时候,因为我转移了想法,从而我弱化了我相信那个念头时的感受

比如相信”我缺钱用“的时候,我会有担忧、恐惧等情绪出现
当我没有仔细听问题,没有去回答问题,立刻跑去找反转的例子的时候,那些我不缺钱钱用的例子会给我带来支持,弱化我相信”我缺钱用“时的恐惧、恐慌的情绪感受,这时其实在阻碍我深入我的情绪,去感受它们,去陪伴它们,去体验在这些情绪下我真正害怕、恐惧什么,比如我缺钱用我会活的很没面子,我缺钱用,真没钱的时候我会挨饿,我会失去我的房子,失去我现在有的一切,然后就是”全完了“的绝望……

表面看我在快速做功课,找相反的例子来让自己看到我相信的念头是不真实的
实际上我快速找反转例子的时候,是因为我内心的恐惧,我害怕面对真正引起自己恐惧的那些念头,我借用快速找反转的例子,来转移自己对恐惧情绪的体验,转移自己不去面对那些引起我恐惧的想法。

金牌会员

地板
谢谢心竹的整理 看起来舒服多了

新手上路

這篇很棒,受益良多

热门图片