返回 发新帖回复

注册会员

谢谢没头脑和不高兴、月及不知道的回复,谢谢你们的肯定和关注,虽然自我良好的感觉也是一种想入非非,也是一种故事,不过,我还是很喜欢。呵呵

注册会员

我脑子里一直萦绕着一个念头:可怕的女人。
你老公把你打下床出门后,你说你在清明状态中去锁了门。可是,我从这里感受到的是因为怕被打死才去锁门的。我想问,什么是神志清明呢?什么样的行动才是神志清明的行动呢?

注册会员

冷涯图 发表于 2014-1-26 00:01
我脑子里一直萦绕着一个念头:可怕的女人。
你老公把你打下床出门后,你说你在清明状态中去锁了门。可是, ...

『因为怕被打死——所以去锁了门』——还有比这更神智清明、更简单明晰的反应吗?你怕,然后你理智地躲开了。饿了,然后我吃饭。没有多一层念头的纠结和扰乱比如我不该害怕呀他不该这样对我呀我这样子是不是胆小是不是很没有尊严我是不是应该装作不害怕为何要发生这种事啊人生就是这样的吗?等等……如此这样地进入了头脑故事的编写中……入梦。我惊叹琴的珍贵分享,它使我惊觉我虽然没有这样的遭遇但其实我总在提前恐惧——所有的努力和紧张都正是在极力回避和恐惧人生中『最差待遇』……方方面面、每一种关系里!我都在避免和回避有可能产生的丑陋和尴尬。我没有勇气真实,所以拼命追求『优秀』、追求『我没错』。琴的分享让我知道,事物的结果是双方的责任,你只可能保持你真实的你能力范围内的,你不需要拦截一个丑陋的结果你也不可能做到,如实安住你在整个事件中真实的感受和真实的一切(害怕就是害怕麻木就是麻木被虐就是被虐)——你只是描述出了一切而非是迅速加上评断。这就是真实的勇气……使我看到:不管事件多么丑陋,你却那么闪光……为何敬意油然而生?为何心疼到深深的痛?你的真实呈现了一切如其所是也只能如其所是的那种我无法说出的感受……深深的震惊和悲痛里能够升起的竟然是一种慈悲……它使我连那个丈夫也无法痛恨和指责……某一种更深层的痛让我沉默。(——多谢了琴的临在中的描述、带出我对自己问题的觉察。)

返回 发新帖 回复
热门图片