新手上路

楼主
作业单:七弦琴
场景:周一晚上,在乒乓球训练基地,儿子没按教练的指令挥板,教练找孩子爸问话,我听不清他在说什么,只听到他爸爸说:那当然是正常的了。我看到儿子冲我乐,有点尴尬。后来我听教练在说,他属于比较幼稚的那类孩子。三年级小朋友,还小呢。
1.    儿子让我生气,因为他幼稚。
儿子让我失望,因为他不听教练的指令,让教练认为他的协调能力有问题。
儿子让我失望,因为他的协调能力有问题。
儿子让我生气,因为他让我感到很丢脸。
2.  我要儿子听从教练的指令,让打正板就正板,让打反板就反板,让搓球就搓球,让拉球就拉球,让三点对一点就三点对一点,让五步法就五步法,不得有误,打球要认真专注,不要老喝水,不要嘻嘻哈哈,脚步要扎稳,不要跳起来。我要他得到教练的认可。我要他表现得协调灵活,这样教练就不会再跟家长说让他在家多做家务,跟家长说他的协调能力不够,说他的动作能力是有的,协调能力不好是因为在家少做事的关系。
3.  儿子应该听从教练的指令,不应该对教练的话充耳不闻,儿子应该认真专注地打球,不应该嘻嘻哈哈的不当回事,儿子应该在家多做家务,不应该依赖外婆懒得动手。儿子应该反应灵敏,不应该举止呆板。
4.  我需要儿子听从教练的指令,灵活应用各种打球手法。我需要儿子被教练欣赏,喜欢,认可。
5.  儿子幼稚,呆板,迟钝,一根筋,动作不协调,懒惰,不知羞耻,混沌,不灵活
6.  我再也不要看到他被教练说幼稚了,我再也不要看到他被教练说不协调了,我再也不要看到他被教练说了还在嘻嘻哈哈傻乐。我再也不要看到他被教练否定了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

新手上路

沙发

儿子幼稚
服务组-虎仔儿子幼稚 这是真的吗?
七弦琴:是的
服务组-虎仔儿子幼稚 你能确定这是真的吗?
七弦琴:不确定
服务组-虎仔当你相信 儿子幼稚 这个念头时,你有什么反应?发生了什么?
七弦琴:皱眉头,眼睛盯住他,呼吸、心跳加快,身体紧绷,握拳
服务组-虎仔当你相信 儿子幼稚 这个念头时,你感受到了什么情绪?
七弦琴:生气,愤怒,无力感
服务组-虎仔当教练说儿子是比较幼稚的那类孩子时,而你没有 儿子幼稚 这个念头,你会是怎样?
七弦琴:听过算,不当回事
服务组-虎仔儿子幼稚 可以想到什么反转吗?
七弦琴我幼稚
服务组-虎仔可以举三个例子吗,先从场景中找
七弦琴
1.我幼稚,以为儿子听教练指令了就是成熟了。
2.我幼稚,以为教练说的都是对的。
3.我幼稚,以为儿子冲我乐就是不知羞耻。
4.我幼稚,以为协调是件说到就能做到的事。
服务组-虎仔我幼稚 和原句相比,对你而言是否同样真实?
七弦琴:同样真实
服务组-虎仔还可以想到什么其他的反转?
七弦琴儿子不幼稚
服务组-虎仔想一想,举三个具体的事例
七弦琴
1.儿子跟我说,老师哪有不批评学生的,学生哪有不给老师批评的,别当真。
2.儿子知道,渴了喝水,乐了笑,不因为教练的要求不关照自己的需要。
3.儿子冲我笑笑,是想让我放轻松,他知道我比较容易紧张。
服务组-虎仔儿子不幼稚,跳出这个场景再找三个例子
七弦琴
1.儿子下围棋,很有想法,有大局观。
2.儿子有自学的能力,放学后功课自己解决。
3.最近,儿子有问题喜欢跟他爸爸商量,我问是什么事情,他对我说:少儿不宜,小妹妹,你还是别听了,听了会睡不着觉的。
服务组-虎仔:还很幽默
儿子不幼稚 和原句相比,对你而言是否同样真实?
七弦琴 :更真实

新手上路

板凳

我要儿子听从教练的指令
服务组-虎仔我要儿子听从教练的指令 这是真的吗?
服务组-虎仔我要儿子听从教练的指令 你能确定这是真的吗?
七弦琴:不能
服务组-虎仔当你相信 我要儿子听从教练的指令 这个念头,而他没有做到时,你有什么反应?发生了什么?
七弦琴:脸红,手足无措,着急,羞愧,没面子
服务组-虎仔当你相信 我要儿子听从教练的指令 这个念头时,你是如何对待儿子的?
七弦琴:冲他喊,要他听教练的,不给他水喝,当着教练训他
服务组-虎仔当你相信 我要儿子听从教练的指令 这个念头时,你在管谁的事?
七弦琴:管他和教练的事
服务组-虎仔当教练说儿子动作不协调的时候,而你没有 我要儿子听从教练的指令 这个念头,你会是怎样?
七弦琴:我会跟教练说:是的,我们就是因为这个把他送来学乒乓球的
服务组-虎仔没有这个念头,情绪如何?
七弦琴:心平气和
服务组-虎仔我要儿子听从教练的指令 可以想到什么反转吗?
七弦琴我要我听从教练的指令
服务组-虎仔举三个例子
七弦琴
1.教练说他喝水后容易打嗝,要给他调理一下脾胃,教练对营养学有研究,我要我听从教练的指令。
2.教练说回家后监督他颠球挥板,我没做到
3.教练说尽量让他自己的事情自己做,孩子大了,总要飞出去的,要学会自理,我没有把这些告诉他外婆。
服务组-虎仔我要我听从教练的指令 和原句相比,对你而言是否同样真实?
七弦琴:更真实
服务组-虎仔还可以想到什么反转?
七弦琴我要儿子不听从教练的指令。
服务组-虎仔在那个情况下,举三个例子
七弦琴
1.教练停下来,跟我们说他协调能力有问题,儿子听到了会有情绪,我要儿子表达他的情绪,不听从教练的指令。
2.教练的要求是,让打正板就正板,让打反板就反板,让搓球就搓球,让拉球就拉球,让三点对一点就三点对一点,让五步法就五步法,不得有误,打球要认真专注,不要老喝水,不要嘻嘻哈哈,脚步要扎稳,不要跳起来。儿子不是机器人,我要儿子不听从教练的指令。
3.教练需要他每个动作一教就能领悟并做到位,这是不可能的,即使当时做到了,也未必真的领悟了,我要儿子不那么快就学会了,这样才能把技术学扎实了,我要儿子不听从教练的指令。
服务组-虎仔我要儿子不听从教练的指令 和原句相比,对你而言是否同样真实?

新手上路

地板

我需要儿子被教练认可
服务组-虎仔我需要儿子被教练认可 这是真的吗?
服务组-虎仔我需要儿子被教练认可 你能确定这是真的吗?
七弦琴:不能
服务组-虎仔当你相信 我需要儿子被教练认可 这个念头,而他不听教练的指令时,你有什么反应?发生了什么?
七弦琴:呼吸急促,着急,使不上劲,想抽他
服务组-虎仔如果没有 我需要儿子被教练认可 这个念头,你会是怎样?
七弦琴:平和,安静
服务组-虎仔我需要儿子被教练认可 可以想到什么反转吗?
七弦琴我需要我被教练认可
服务组-虎仔对你而言是否同样真实?
七弦琴教练需要被我和儿子认可
服务组-虎仔举三个例子
七弦琴
1.教练给儿子提供了养脾胃的方子,送给儿子家乡带来的莲子。
2.教练邀请儿子上他自己的训练场地补课。
3.教练每次都是私下里轻声地跟我们商量他的协调问题。
服务组-虎仔教练需要被我和儿子认可 对你而言是否同样真实?
服务组-虎仔还可以想到什么反转?180°反转是什么?
七弦琴我不需要儿子被教练认可
服务组-虎仔恩,在那个场景中体验一下,举三个例子
七弦琴
1.我希望他渴了就喝水,我不需要他为了教练高兴憋着不喝。
2.我希望他保持个性,不轻易被教练的高帽子给忽悠了。
3.我希望他通过学习乒乓球提高家务能力。
服务组-虎仔我不需要儿子被教练认可 对你而言是否同样真实?

新手上路

儿子不知羞耻
服务组-虎仔儿子不知羞耻 这是真的吗?
七弦琴:不是
服务组-虎仔当你相信 儿子不知羞耻 这个念头时,你有什么反应?发生了什么?
七弦琴:嗓子干,喉咙堵,心痛,感到羞耻
服务组-虎仔当你相信 儿子不知羞耻 这个念头时,你是如何对待儿子的?
七弦琴:用眼神命令他保持严肃正经
服务组-虎仔当儿子对你嘻嘻哈哈的时候,而你没有 儿子不知羞耻 这个念头,你会是怎样?
七弦琴:欣赏他,觉得他心态真好啊,我自己就做不到。感到放心,觉得教练的话没有伤到他的自尊
服务组-虎仔儿子不知羞耻 你可以想到什么反转吗?
七弦琴我不知羞耻
服务组-虎仔举三个例子
七弦琴
1.我不会打乒乓,还在指导他如何挥板,大声提醒他:引拍太高太后,不该跳起来,等等
2.我协调能力差,以为儿子和我一样,而事实上,儿子对每个动作的掌握都不错,所以教练才会对他严格要求
3.我在教练面前失态训他
4.我不爱家务,还在谈论他不做家务
七弦琴他知道羞耻
服务组-虎仔举三个例子
七弦琴
1.教练要求的动作,他都能达到要求,很给我面子
2.教练每次跟我们谈话,他都立在一旁微笑,从不发脾气罢工
3.有一次他想带他好朋友跟我们出去玩,他跟我商量,这个小朋友有点挑食,有点内向,还有点皮,问会不会给我们丢脸
服务组-虎仔儿子知道羞耻 对你而言是否同样真实?

新手上路

服务组-虎仔儿子幼稚,呆板,迟钝,一根筋,动作不协调,懒惰,不知羞耻,混沌,不灵活  
             全部反到自己

七弦琴我幼稚,呆板,迟钝,一根筋,动作不协调,懒惰,不知羞耻,混沌,不灵活
服务组-虎仔我再也不要看到他被教练说了还在嘻嘻哈哈傻乐   
              我愿意...
七弦琴我愿意看到他被教练说了还在嘻嘻哈哈傻乐
服务组-虎仔我期待...
七弦琴我期待看到他被教练说了还在嘻嘻哈哈傻乐
服务组-虎仔是否同样真实?
服务组-虎仔我再也不要看到他被教练否定了   
             我愿意...
七弦琴:我愿意看到他被教练否定
服务组-虎仔我期待...
七弦琴:我期待看到他被教练否定
服务组-虎仔为什么?
七弦琴:我想看看教练否定他什么?我想看看我下次会有什么反应?
服务组-虎仔只有知道自己错在哪里,才能进步和提高,是吗?
服务组-虎仔好的,这张作业单做完了吧?
七弦琴:做完了,谢谢亲爱的虎仔
服务组-虎仔:不客气
七弦琴:恩,塌实多了。

金牌会员

功课花絮

服务组-虎仔
9:39:55
我可以协助功课,有人想做吗?
七玄琴9:41:05
我还从没公开做过功课捏,每次都是混在人群里
要不,虎仔给我开个刀?

翻看聊天记录员中,看到上面七玄琴的话,突然被毫无征兆击中了,有了后续的一段花絮。

心竹:七玄琴,很奇怪,我看到你这句话眼泪来了

阳阳:

阳阳:七玄琴,自己做效果不好是吗?

心竹:不知道
心竹:勾起我情绪的是【混在人群里】这5个字

阳阳:很有共鸣同感?

图图:勾起了什么情绪呢?

心竹:我看到我从小就有的一种状态,混在人群里,尽可能的躲着,隐藏自己
心竹:这不表示我就没有想展示自己的时候

图图: 我也有

大龙:虎摸

心竹:是这样的状态基本占我从小生活的大多数时候

阳阳:一种想要隐藏一种的状态

图图:我现在还有
图图:这个怎么功课?

心竹:是的,现在还有,只是影响不大了

七玄琴:哈哈,原来大家都喜欢混在队伍里啊

阳阳: 记得村上春树说,就希望自己这样,不被人认出来,希望自己透明

图图:我有怕丢脸的念头在里面

阳阳:我的话相反,我小时大吼大叫,全力吸引别人注意

心竹:七玄琴,我像神经病一样,刚才在哭,被你这句【原来大家都喜欢混在队伍里啊】又逗得哈哈大笑

金牌会员

七玄琴:(回复阳阳的问话)自己做的时候,对自己更无情
小豆丁:心竹发现的那一句,我也有感……我感到的是那个人那么憨厚那么可爱……暖暖和和傻傻乐乐的让我感动得可能心里落泪~
心竹: 恩,有你这个【暖暖和和傻傻乐乐的让我感动得可能心里落泪】感受
小豆丁:觉得有那么平和可爱的娃娃,让我觉得……
心竹:很多时候是各种情绪夹杂在一起

小豆丁:我不知道……但是心竹发现的这一句的确……
月曦 :
没事,以前混在人群里,以后就不会混在人群里了。以前不做的现在做,现在不做的以后做,总要都体会了,我们才肯去
小豆丁:我很有触动……只是当时不想当真去想了……
心竹:我是倒着翻看的,看到今天的功课很喜欢,然后就看到了七玄琴的那句话
心竹:【我的话相反,我小时大吼大叫,全力吸引别人注意】,阳阳我去年7月入功课群后,被告知刷屏太厉害了(偷笑的表情)
阳阳: 管理该做功课了,【心竹刷屏太厉害】(偷笑的表情)
图图:刷屏太厉害了,哈哈
小豆丁:细想就是……可能,这方面的自己,明明其实是一个可爱而可亲的自己……可是,从来不敢去看到甚至从来不会让这部分的特性就那么活着……然后,看到,这一部分,在七玄琴的身上被她那么说了出来,看到了那部分被她这个憨厚的主人自然活出时的那种令人舒服,才知道一直委屈了这种好特质!
小豆丁:无辜的那部分~原来一直是自己喜欢的,却不许它活。
心竹:我对自己的察觉是,害怕展示自己受到伤害,所以混人群里
图图:突然就觉得,接纳了就没啥是真正可怕的了
图图: 【无辜的那部分~原来一直是自己喜欢的,却不许它活】
小豆丁:混在人群中……还喜喜乐乐的……嗯……混在人群中还……对自己一无所求
心竹:这个伤害,我浮现的是小时候我说话妈妈不满意,说我表达不清楚,妈妈那不高兴的样子到现在我都记忆深刻
小豆丁:你是真的善待了我们的内在小孩呀!
心竹:这个伤害的感受,还有就是我表达了被大人嘲笑了
心竹:我害怕被嘲笑
小豆丁:是我没善待。所以被你触动~
心竹:我害怕那些,所以我躲藏起来
图图:我浮现的是我上小学以前特别爱举手,然后有次我把脸磕破了,然后上课还举手回答问题,班里都没啥人举手,可以老师说你都磕破了好好休息吧,我好像从那以后就不爱举手了
小豆丁:你找到共鸣。我找到良心发现。
心竹:感谢今天的触动
小豆丁:竹。
小豆丁:就好像。那是一个小孩子。活在七玄琴身边,是被她憨憨地接纳。活在我这里的话,是常被偷偷骂到狗血喷头……

金牌会员

心竹:老师说你都磕破了好好休息吧----这句话你赋予了什么想法在上面呢?
阳阳:是呢?你是怎么理解这句话的呢?
图图:我当时的念头应该有觉得自己丢脸了
小豆丁:关心……
图图:觉得磕破了脸就没资格举手了

图图:恩,她其实是表达关心的
心竹:第五章,深入反躬自问,可以帮助自己发现更多的念头
阳阳: 嗯啊,明白了,应该是这样的
图图:我为啥会这样想呢
阳阳:脸都磕破了,就不该举手,没资格举手
心竹:老师嫌弃我,如果我在那个场景下会 有这个感受
图图:是的,但当时我也知道她是表示关心的,所以也没啥情绪,就是后来就不爱举手了
阳阳:小时候很多问题,大人不耐烦说,你怎么那么多问题!我也会理解成这样类似的
图图: 还有我问我爸问题,他让我自己去查书,我也很介怀
小豆丁:那样想是小孩子时期的“故事”吧……我能说“关心”也只是成年后的回答。
小豆丁:谁知道放到那时的我,又会有什么创伤?

金牌会员

服务组007:  
困惑是这个星球唯一的痛苦,

每当你认为你失败时,
你把自己认同为失败。
每当身份认同的念头升起,
其他的想法就冒出来企图为其提供证明,
困惑的头脑就是这样保持困惑的,

头脑就是这样让自己活在一个从未存在、过去的幻想中的。
你能确定那是真的吗?
我邀请你沉思下回答这个问题,
注意到头脑如何立刻就想回答
----用过去旧有的答案,

用过去你被教导、被告知的东西,
用你所相信的东西,
保持安静,

进入到所有那些的下面。
看看那下面有些什么,
进入你内心深处,
进入你灵魂深处,
注意到你在那儿发现的东西。
有没有可能,
有没有可能你曾经漏掉了什么?

我是我说他人的一切,
我一直都是我说他人的那些,
所有被我称为“我的敌人”的,
都是我。

图图:对,对,就是身份认同了
阳阳: 身份认同?
阳阳: 认同什么样的身份呢?
图图:好成绩是我,好工作是我,好伴侣是我,用别的东西来代表了自己,小时候就是认同了丢脸的是我
阳阳:噢,那意思就是说,我=丢脸,丢脸=我
图图:恩,恩
阳阳:貌似我也有
图图:以后得活得更超然,用上帝视角看就没那么多认同了
阳阳: 会不会是这样,说身份认同,不如说念头认同,比如过去的某个情景下,你我认同了【我是丢脸的】
小豆丁:人不能丢脸。功课。
小豆丁:完了就丢不丢脸都无所谓了是啥就是啥反正没人不丢脸
小豆丁:功课最省事。最平等。无论你认同什么~就让不认同
小豆丁:就怕你不认同每一刻当下的你。
小豆丁:错别字。
阳阳:丢脸的脸,是什么意思呢?
图图: 好问题
小豆丁:如果能快乐了,
小豆丁:脸是啥不知道也罢

我想起有一集海绵宝宝
小豆丁:给我挺震动的
阳阳: 嗯?
小豆丁:派大星摔下去安了个有学问的头
小豆丁:最后……
小豆丁:

小豆丁:海绵宝宝他们怎么叫他玩他也不去
小豆丁:……
图图: 他为什么不去?

小豆丁:他觉得有别的更重要高尚的事情要做……唉然后派大星苦恼极了……
小豆丁:具体我讲不了细节了

小豆丁:最后就是他还是醒悟了~
图图: 他醒悟到什么了?
小豆丁:我也~你不如找找看
小豆丁:我讲不清。
小豆丁:但是能明白。
图图:也行
小豆丁:我只知道,不快乐了我该要功课下为的是重新感受快乐自由的我。已经快乐了我就去快乐~
小豆丁:学问。有没都行。
小豆丁:不然,
图图:没有学问就不快乐,派大星的念头是这样的吧
小豆丁:如果谁说不懂得那些高深道理的话就不能解脱……我会想到千千万万这辈子不可能知道那些道理的人……我就会想:骗鬼去吧。不能让所有人解脱的、有条件限制的、就别来骗我了~
小豆丁:当然。这是我的局限。
小豆丁:功课让我明白,没有错误的理论,如果我烦恼,是我错了。
小豆丁:如果某人持有我不认同的信念但那人并不为此烦恼,我烦恼了,那就是我错了。
静:对,那人不烦恼而我烦恼,那就是我错了
小豆丁:嗯哪~
小豆丁:我前一段时间才发现
小豆丁:无论你认为别人多错。如果他本人不以为然。
小豆丁:那不是别人需要改变。
小豆丁:他的存在是我有问题的反射。
小豆丁:挺美的~这个了解。
小豆丁:释然大半

热门图片