注册会员

楼主
Theworkcn: 方便吗?我想跟你聊聊。
月 曦: 请讲。
Theworkcn 今天突然意识到自己学习,是在逃避现实,而没有改变自己的为人处事。
月 曦:  你指学习什么?
theworkcn:   我学习过解脱道心室解构,最近我又在学习一念之转。
月 曦: 现实中哪些事情是你不想面对的呢?
theworkcn:  离婚。
月 曦:  已经离了吗?
theworkcn: 离了一年,我以为我放下了,其实是逃避。
月 曦:   恩,不想面对的东西,我们总会选择逃避,很正常。
离婚后,你担心什么呢?
theworkcn:   我有稳定的工作有房子,生活上我不担心。就是心里的怨恨和委屈,还在。
月 曦:   恩,他怎么对不起你的呢?如果他现在在你面前,你想对他说什么呢?
theworkcn:   什么都不想说,说了也不理解,到时让我更痛苦。他背叛我。
月 曦:   恩,那你想对这件事说什么呢,把你的怨恨和委屈都拿出来晒晒太阳吧。
theworkcn:   他有了外遇,我发现后,就一直和他吵架,他说我们过了20年,对我根本就没有感情,可是他还不想离婚,我那段时间,已经疯啦,我非离不可。离了,我也没有感到解脱,只是带着面具,隐藏自己的情绪。
月 曦: 恩。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

注册会员

沙发

theworkcn   我只要想起他和别的女人在一起,我就气愤。
月 曦:   恩,他不该背叛你,是吗?
theworkcn:
  是。
月 曦:  你愿意调查一下吗?
theworkcn:
   愿意。
月 曦:   恩,在那个他和别的女人在一起的场景中,就是那个导致你离婚的女人吗?
theworkcn:
   是。
月 曦:   嗯。他不该背叛我,你能确定这是真的吗?
theworkcn:
   是真的。
月 曦:   当你有这个想法,而他却跟那个女人在了一起,跟你离了婚时,你有什么情绪?
theworkcn:
   我愤怒,不能做事情,委屈,眼泪控制不住的流。
月 曦:   恩,试着看一下,他跟谁在一起是谁的事呢?
theworkcn:
   是他的事,现在我也这么告诉自己,可是我不是心甘情愿的。
月 曦:   是的,光知道是谁的事,还不甘心,那么,你对他跟谁在一起生不生气是谁的事呢?
theworkcn:
   我的事。

注册会员

板凳

月 曦:  恩,当你有这个想法时,无法做到什么呢?
theworkcn:  无法做到正常生活,让我不再相信任何人,因为和我一起生活了这么多年的人,就这么对我。
月 曦:   恩,你能找到一个理由放下这个念头吗?不是让你放下念头,是找到一个理由。
theworkcn:   他有乙肝,腰做过手术,我不用再伺候他了,我也不用做饭,再想着他爱吃什么,我少了很多负担。
月 曦:   非常棒,亲爱的
你能轻松的持有这个念头吗?他不该背叛我。
theworkcn:   有时能,有时不能。
月 曦:   此刻呢?只说此刻,念一下这个句子:他不该背叛我。
你感到抗拒吗?
theworkcn:   不抗拒。
月 曦   很好,那我们反转吧。
他不该背叛我,请打出一个反转。
theworkcn:   我不该背叛我。
月 曦
   恩,发现3个具体而真实的例子,来看这个反转的真实性。
Theworkcn:  1,发生这件事,我一直在折磨自己。
2,以前我也没有好好照顾自己,我认为他们好,我就好。
3,我不知道爱护我的心灵和身体,我没有活的自在过。

注册会员

地板

月 曦:   恩,很好。其他反转呢?找出来,发现3个具体的例子。
theworkcn:   他应该背叛我。
1,让我有机会,看我的内在需要的是什么?
2,给我自己的空间时间,关照身体和生活;
3,我不在因为他身体不好,而担心。
一切都是最好的安排
月 曦:    嗯,还有个反转。
我不应该背叛他。试着发现些例子。 我在哪些方面有背叛他的方面呢,试着找出来。
theworkcn:  我们吵架的时候,我也想过背叛他的念头
月 曦:   恩,继续,是发现他出轨后吵架吗?还是之前一般性的吵架?
theworkcn:   出轨以后,我在别人面前不给他面子。
月 曦:   恩,你做了做什么使得他没面子呢?
theworkcn:   他出轨后,我和他大吵大闹,歇斯底里,他的单位都知道啦。
月 曦:   恩,在他没面子的时候你觉得自己有面子吗?
theworkcn:   没有。
月 曦:   恩,这是两个例子,再发现1个例子。
theworkcn: 他查出有乙肝时,我嫌弃他,和他在一起生活,我有心理障碍。
月 曦:   恩,那在这个场景下看看,这时候你再发现他出轨后,是你离婚的最好时机呢?
theworkcn:   是。
月 曦:   恩,那么现在再去体会下,他应该背叛我和他不该背叛我哪个更真实呢?
theworkcn:   他应该背叛我更真实。

注册会员

月 曦:   恩,那再去体会下,我不该背叛他 和 他不该背叛我 哪个更真实呢。
我不该背叛他的例子:
1、我们吵架的时候,我也想过背叛他的念头;
2、我在他人面前不给他面子 ,他出轨后,我和他大吵大闹,歇斯底里,他的单位都知道啦;
3、他查出有乙肝时,我嫌弃他,和他在一起生活,我有心理障碍。
theworkcn:   我不该背叛他更真实。
月 曦:   恩,不妨再去体会下,我不该背叛我和我不该背叛他哪个更真实呢?
我不该背叛我的例子:
1,发生这件事,我一直在折磨自己;
2,以前我也没有好好照顾自己,我认为他们好,我就好;
3,我不知道爱护我的心灵和身体,我没有活的自在过。
theworkcn:   我不该背叛我。
月 曦:   恩,功课结束了, 静下心来,再看看,有什么想要说的吗?
theworkcn:   是我的控制欲望太强烈啦,也很相信自己的念头。过去的已经过去,学着放下,原来不是他的错导致这样的结果,我是在逃避自己应该承担的责任。
月 曦:   恩,这个发现非常棒,你应该承担什么责任呢?
theworkcn   刚才的功课,也让我,反思自己这么多年的言行,对他和孩子的伤害,他身体不好,我总是挑剔和嫌弃,他的举止,也让我讨厌,我太自以为是,认为他的工作很出色,女儿也很优秀,都是我的功劳。把他们束缚在我的牢笼里,最后窒息,那就肯定要挣脱的。

注册会员

月 曦:   
theworkcn:   他的出轨,让我没面子,我就吵啊闹啊,其实是在逃避责任,最后我坚持离婚,是满足我的自尊。现在明白都是我自导自演的戏。
月 曦:  
theworkcn:   以前我一直认为自己是受害者,现在这个念在松动,我是事情的怂恿者。
月 曦:  
theworkcn:   谢谢你
月 曦:   恩,你的发现很棒。慢慢来看清我们自己。很认可你的那句,“都是我们自导自演的戏。”其实发生了的就是我们想要的,尽管我们说这很痛苦,这不该发生。
亲爱的,你的功课很棒,你是否同意发在功课网站上呢?
theworkcn:
  好的。

金牌会员

整理的真棒,一目了解!

金牌会员

theworkcn:   以前我一直认为自己是受害者,现在这个念在松动,我是事情的怂恿者

论坛元老

一念之转功课协导师

服务组--爱爱 发表于 2013-10-18 13:56
整理的真棒,一目了解!

哈哈,这就是之前你觉得麻烦的事情,请编辑来处理的效果
一念地狱,转念天堂,无所分别

热门图片