金牌会员

楼主

念头:死了就不用承受痛苦
反转一:死了还是要承受痛苦
反转二:活着就不用承受痛苦
反转三:死了就不用承受快乐。

主角:
协助者:服务组-9527
功课者:猫

群众演员:
七弦琴
巴扎黑
七七
娜娜
……

制作:心竹

猫:8:53:36
早知道晚上我不睡觉了
猫:每次看见车朝我的方向开来,我心里总会冒出,这车撞上我会是什么感觉,来吧来吧。我都要崩溃了
服务组-9527:8:56:46
hello,亲爱的大家,有人需要做功课么?我现在有时间可以协助
猫:我!亲爱的,你能协助我吗?
服务组-9527:好的,猫,你有什么念头呢,有作业单么?
猫:我想毁掉我自己
服务组-9527:我想毁掉我自己,你的证据是?我想毁掉自己,那表示?
猫:每次看见车的时候,我内心好像有一种渴望那车撞上我,这个次数越来越多,我内心好多冲突
服务组-9527: OK,你的证据是,看见车的时候希望车撞上你,那意味着我想毁灭自己。
猫:我想毁掉我自己,那表示我可以不用感知到痛苦,不用承担痛苦
服务组-9527:简而言之,就是毁掉我自己就可以没有痛苦。是这样么?
抑或是,死了就没有痛苦了。
猫:嗯,我不想再承受这种痛苦,太难受了,如果我消失了,这个感觉就不会再有了
服务组-9527: OK,那么我们做,死了就不用承受痛苦
猫:好的

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发

功课第一问,第二问

服务组-9527:好的,回到早上那个让你难受的场景。我们开始吧。死了就不用承受痛苦,这是真的吗?
猫:是的
巴扎黑:是的
服务组-9527:你能百分之百地确定,死了就不用承受痛苦是真的吗?
爱:是的
猫:是的
巴扎黑:不能
爱:是的

金牌会员

板凳
功课第三问

服务组-9527:当你相信,死了就不用承受痛苦的时候,发生了什么?你是怎么反应的呢?
猫:我会怨恨自己还活着,实际上我却活着,这种感觉分裂得像要把我撕成两半,我更加讨厌自己活着,更加痛恨这个世界
服务组-9527:在你相信死了就不用承受痛苦的时候,你的身体有怎么样的感受?试着去描述一下。跟这种感觉静静呆在一起。听听你的身体,在说些什么。
七七:让自己找个安静又觉得安全的环境,放空的呆着,你需要接受你自己
猫:我的一张脸是木的,胸中一股火燃烧着,整个身体僵硬着,然后我想挥舞着拳头揍人,9527,这种感觉太难受了,我无法和这种感觉呆在一起。难受

服务组-9527: (拥抱的表情)当你相信死了就不用承受痛苦的时候,你是怎么对待别人,怎么对待自己,你是怎么过你的生活的呢?
七七:你有多久没出去走走了?我指的是就是一个人出去运动的那种?有时候边运动边做思考会好很多
七七:我们在这里陪伴你,你是被肯定和接纳的。我们都希望你能正当的发泄你的情绪
猫:我看见坐在我前面那个男人的头,我想抓住他的头发拿拳头猛揍,我恨自己出生在这个世界
(对七七说)我现在只想做功课,你这样会打断我集中注意力
服务组-9527:七七,亲爱的,我相信你很想帮助猫,现在我们在做功课呢,如果您有什么建议,可否等功课结束再告诉猫?谢谢你。
猫,当你相信这个念头的时候,你是怎么在过你的生活的呢,体验一下。
七七:对不起!我不知道这是在做功课!打扰了!
服务组-9527: (鲜花的表情)没有关系,你没有打扰到我们。谢谢你的善意。
七七:(微笑的表情)
猫: (拥抱的表情)谢谢9527,我刚才说话很直接,77我功课做完了欢迎你给我建议,因为刚才我正集中注意力,猛的看到2段文字,我一下子整个人散了一样
服务组-9527:嗯,猫,让自己再回到那个场景里。请你告诉我,当你在相信这个念头,死了就不用承受痛苦的时候,你,是怎么在过你的生活的呢?
猫:当我相信这个念头的时候,我在吃饭睡觉上面开始没有规律,饿了也不想吃饭,困了也没有睡觉,整个人就像个游魂野鬼一样,飘荡

金牌会员

地板
功课第三问

服务组-9527:猫,这个信念,死了就不用承受痛苦的信念,带给你的是压力,还是宁静?
猫:压力
服务组-9527:你能找到一个理由,让你没有压力地保持这个想法吗?死了就没有痛苦的想法。
猫:我堂哥像我这么大去世的,我看了他生前写的日记本,他就没有痛苦
服务组-9527:你也说的,他生前写的日记。你知道他死去后是怎么样的吗?
猫:他死了,他已经没有感觉了,没有感觉还能有痛苦吗?
服务组-9527:堂哥写的日记没有痛苦,这证明死了就没有痛苦,这个理由可以让你没有压力地保持这个想法么?
回到你的场景里。在你相信的时刻,你用这个理由来体验一下,你是否真的没有压力地保持这个想法呢,感受一下。
猫:我还是有压力,他生前活得并不快乐,得不到他父母的爱,他知道自己快死了他认为是一种解脱,我并不是想死,我真正的是不想感觉到人生的痛苦
服务组-9527: OK,那么,你能找到一个理由,让你没有压力地保持一个想法么?
猫:我暂时找不到
服务组-9527:好的,那么,你能找到一个理由,让你放下这个想法么?(不是让你放下这个念头,而是,找到一个理由)
猫:体验到痛苦才能体验到快乐
服务组-9527: OK,我听到的是,你要快乐,所以,你能找到这个理由让你放下这个想法。很好。我们继续。
猫:嗯

金牌会员

功课第四问

服务组-9527:闭上你的眼睛,回到早上的那个时刻。如果,坐在车上,你没有那个想法,没有死去就不用承受痛苦这个想法,你,会是怎样的呢?
猫:我会眼睛一直盯着窗外好奇的看这个世界,人,建筑物,动物,树,地面的井盖,内心会有一种东西充盈着我,我会主动的去了解这个世界,并且觉得这个世界和我是息息相关的。
服务组-9527:那个时候,你的情绪是怎么样的呢?
服务组-9527:身体的感受如何?详细一点描述一下。
猫:我会觉得一切都是和谐的,都是井然有序的。没有什么东西是突愕的冒出来,空气我猛得吸一口真美啊!世间的一切都是美好可爱的(到这里的时候,我出现了一种情绪,我一直渴望这个世界是美好温暖的,人们都是向善的,但是这个世界实际上有很多黑暗不公让脏,我接受不了这个世界有黑暗面。)
服务组-9527:嗯,亲爱的猫,没有关系,到时你可以继续对这个突然冒出来的念头做功课,我很愿意继续协助你。
再回去那个场景里,亲爱的,当你不相信死了就不用承受痛苦的时候,你的身体什么部分,有什么感受?
猫:我会正常的吃喝拉撒,不会对电脑上瘾,也不会一直想找人和我互动。我的心很松弛,却很坚强。我会认为体验到痛苦挺好的,这不是什么大不了的事,我的目光是柔和的,嘴角上扬的

金牌会员

反转一:死了还是要承受痛苦

服务组-9527: (拥抱的表情)那么,我们来反转吧。死了就不用承受痛苦,你能想到的反转是?
猫:死了还是要承受痛苦
服务组-9527: OK,仔细念念,体会一下这个反转,为什么死了还是要承受痛苦,这有可能是真的呢?
猫:例子1,人的肉身消失了,但是灵魂不会消失,不管这个灵魂是否会投胎或者说永远是个灵魂,那么这个痛苦都不会消失。痛苦不可能消失
服务组-9527:嗯,还能找到别的例子么?如果可以,回到那个场景里,为什么在那个时刻,你,死了,还是要承担痛苦,是有这个可能的呢?
猫:(大笑的表情)写到这里我笑了,我都不知道是否有灵魂,或者投胎,但是我就是觉得一切有生命特征的,那么痛苦肯定存在,只不过我不是那个生命特征,我感受不到那个生命特征的痛苦。
服务组-9527:站在哪个灵魂的角度上?就是你变成了灵魂,感受一下。那个脱离肉体的时刻。
服务组-9527:是不是死了还是要承担痛苦,有可能是真的呢?让自己去感受,去体验。
七弦琴:假如在那个时刻,我会有无法言说的痛苦,有无法割舍的痛苦
猫:七弦琴,你的话让我鼻子酸了
服务组-9527:亲爱的猫,那个时刻,你没有肉体了,你变成你想要的了,请你告诉我,你,是怎么样的呢?死了还要继续承受痛苦,是一样真实,还是更加真实?
娜娜:猫最想要的不是没有肉体,只是没有痛苦罢了。内心的冲突主要来源两点。1.她想活着,没有痛苦。2她又觉得凡是存在生命特征的,都存在痛苦。 所以她很矛盾痛苦。
猫:我想象不出来我肉体脱离的那个画面,但是我肯定无法割舍我的家人,我无法想象他们在阳间,我在阴间,如果灵魂有知觉,我将更加痛苦,能够看见他们,却接近不了
服务组-9527:很好!那么,死了还要继续承受痛苦,跟原句死了就不用承受痛苦相比,是一样真实,还是更加真实呢?
猫: (流汗的表情)我觉得死了继续承受痛苦更真实

金牌会员

反转二:活着就不用承受痛苦

服务组-9527:好的。那么,我们来进行另一个反转。
猫:娜娜,你说的“矛盾”,确实我的内心冲突很多,很分裂
服务组-9527:亲爱的,反转不是让你放下这个念头,只是让你发现,噢,也有这样的可能,也有这样的时刻。
死了就不用承受痛苦,另一个反转是?
猫:反转不出来
七弦琴:活着就不用承受痛苦
服务组-9527:嗯,七弦琴反转了。亲爱的猫,念念这个反转,在什么时刻,你发现到活着不用承受痛苦呢?举三个例子。
猫:我发现我是不是得对痛苦重新定义了?
猫: 9527,(拥抱的表情)谢谢你的协助,我对痛苦要重新定义
七弦琴:找例子,猫猫
服务组-9527:亲爱的,没有关系,你可以在下一个功课定义,这个时刻,你回到那个场景里,找找,为什么,活着不用承受痛苦,只要发现一秒,是真实的都是属于你的发现,真实的例子你还愿意继续这个功课么?
猫:愿意
服务组-9527:嗯,早上坐在车上,那个你看着对面车迎面开来的时刻,为什么,活着不用承受痛苦,也有可能是真的呢。让自己回到那个时刻去感受一下。
猫:例子1:去年我没钱没工作没男友,和家人关系恶化到我感觉完全被家人抛弃了,整个人生就好像在万丈深渊,永远都不能翻身一样,一步步走到今天,我觉得那些痛苦都是甜的,因为我收获了工作,钱也不慌张了,和家人关系比过去更加理解和亲密。我之所以抵触痛苦,是因为我觉得痛苦是苦的,但是刚才那个例子,那个痛苦是甜的。
服务组-9527:嗯,生活中的发现,很棒。再接着发现第二个例子。
猫: 我接着找例子
七弦琴:在那个时刻,我看着对面的车子迎面开过来,车子开了过去,我的身体毫发无损,没有任何痛苦。
服务组-9527:亲爱的猫,你有别的发现么?
猫:例子2:昨天早上等公交车的时候,一个陌生的女孩走过来直接问我8点的公交车过了没有?我面带着微笑告诉她不知道,然后我问她到哪?有几趟车可以坐,她也面带着微笑和我交谈起来,她坐在我旁边,过了会她的车来了,我告诉她车来了,她欢快的小跑上车,谢谢我,我想这真是美好的一天。
志:很棒的发现
七弦琴:假如在那个时刻,我会有无法言说的痛苦,有无法割舍的痛苦,如果活过来了,就不用承受那些痛苦.
服务组-9527:亲爱的七弦琴,你愿意让猫有自己的发现么?请给她一点时间。如果她找不到,先问问她愿意听听你的发现么?她愿意的话再告诉她可好?
七弦琴:恩,好的,亲
猫:没事,9527,七弦琴的提示很棒
服务组-9527:亲爱的猫,你愿意挑战一下么,就在你今早最难受的时刻,为什么,在那个时刻,活着不用承受痛苦,也是有可能的?回到那个场景里。
一个问题就是你的全部,回到那个时刻。
猫:愿意
服务组-9527:猫,如果真的体验不到也没有关系,你已经发现了2个例子了。不是一定要3个例子。你可以保持着一颗开放的心,在生活里继续发现。这只是一个发现之旅。就好像,发现月亮的背面。
猫:活着,我脚踩在地面,会有一种踏实心安的感觉,我不会有痛苦。坐在公交车上我可以看见别人脸上的表情,我不会有痛苦。我可以为问路人提供帮助,我可以为老人妇女让座,我可以在拥挤的公交车上侧下身子让旁人站得更舒适,我可以做好多好多的事,我可以把垃圾分类放进垃圾桶,我没有痛苦
服务组-9527:太棒了。

金牌会员

反转三:死了就不用承受快乐。

服务组-9527:死了就不用承受痛苦,你还有什么反转么?
服务组-9527:死了就不用承受快乐。
猫:对,这个很好
服务组-9527:嗯,死了就不用承受快乐,跟原句,死了就不用承受痛苦相比,是一样真实还是更加真实呢?
猫:更加真实
服务组-9527:好的,举三个例子。
猫:例子1:死了我吃不了剁椒鱼头,体验不到吃剁椒鱼头过程的欢快心情
服务组-9527: (捂嘴笑的表情)再找一个
猫:例子2:死了我感觉不了牵着小侄女小手的那个温暖的温度
服务组-9527:还有吗?
猫:例子3:死了我就没办法和家人互动
服务组-9527:嗯,很好。这个念头就做完了。
猫:我是一个有血有肉的人,我有喜怒哀乐这些情绪很正常,这不是什么天塌下来要死人的事,正是因为有了这些情绪,我才能活生生的感受到快乐与悲伤,生命才能丰盛厚实
服务组-9527: (鲜花的表情)功课结束了。谢谢你愿意花时间跟我一起功课。我也很受益。
猫: (微笑的表情)我现在的心情平静放松了好多,早上头脑还是狂风暴雨,得感谢9527,你让我很放松

功课结束!

金牌会员

功课之外的话题:

服务组-9527:亲爱的猫,功课题外话,我喜欢在功课结束之后问自己,如果这个世界是仁慈的,那么,我相信死了就不用承担痛苦,对我有什么好处?对别人有什么好处?对世界有什么好处?
服务组-9527:如果我放不下那个痛苦,我能做点什么?
猫:如果这个世界是仁慈的,那么,我相信死了就不用承担痛苦,对我的好处是我意识到每次遇到痛苦的时候,我都想逃避缓解这种感觉,那么我何不试试看直接看看这个痛苦,能有什么新鲜的事情发生?老是逃避也太没劲了,换一种方式看看结果能变出什么花样来。到后面我想笑
猫: 20多年一个格调的活法,也活得有点腻了,试试新花样,这个世界是五颜六色,我干嘛把自己局限在一个框里
服务组-9527:那个逃避在那个时刻,是不是对你,其实是最好的选择,其实你对你自己很仁慈呢?因为真的会痛呢。
猫:长了舌头不是为了只品味一种鱼头,长了眼睛不是为了只看一种风景,长了心脏不是为了只体验一种感受
服务组-9527:而且你已经在做功课了,这就是你能做的。亲爱的猫,你现在就在做你能做的事情呢。
七弦琴:如果这个世界是仁慈的,那么,我相信死了就不用承担痛苦,对我来讲,可以让我接受死亡这个现实。
服务组-9527:七弦琴的体验我也有呢。我喜欢死亡,也喜欢活着。到死亡的那个时刻,我再死吧。
七弦琴:(拥抱的表情)
猫:嗯,如果当时我感觉很痛苦,我想逃避一下也没事嘛,都是为了让自己好受点
巴扎黑:如果放不下那个痛苦,我就让自己多活几年
猫: (大笑的表情)哈哈,你们说得都很好
我也不知道我怕不怕死,我只知道我怕疼和流血,就这么活着吧
猫:之前我一直感觉自己生命没有活力,有一股死亡的气息笼罩着,今天我感觉活出来一点,好像撕破了那个封住我的胶带
服务组-9527: 9527现在要去工作啦。下次有机会我很愿意继续协助猫。下午要做3个蛋糕。很高兴猫愿意花那么长的时间陪伴我一起功课。
服务组-9527:猫你说“得感谢9527,你让我很放松”,其实我什么都没有做,我只是问问题,然后等你回答。让你放松的是你自己心的发现。(鲜花)88
猫:(鲜花)88

论坛元老

一念之转功课协导师

心竹 发表于 2013-10-12 11:07
功课之外的话题:

服务组-9527:亲爱的猫,功课题外话,我喜欢在功课结束之后问自己,如果这个世界是仁慈 ...

密勒日巴尊者开示:你啊!年轻的男子与女子!别想着死亡会是一步一步慢慢靠近,它可是会快如闪电般来临!

一念地狱,转念天堂,无所分别

热门图片