金牌会员

楼主
功课者:红柳
协助者:心竹

对孩子的评价:
他总是让我觉得太过敏感纤弱。我嘴上不说,心地偷偷焦虑和烦躁,还装着“一切都好”。
受到欺负和遇到不情愿的事还不反抗不表达,相反还伪装微笑没事!

锁定功课场景:
小时候上幼儿园,有次家长也参加,我在窗外看着他,其实是紧张的看着(生怕看到什么我不愿看到的),我看见儿子被几个精力充沛哈哈大笑的男孩碰来推去(也许只是一起在玩,并不一定只推我儿子可是我看到的就是那样),儿子被推到地上了。。。这时候我还能欺骗自己强忍着
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发

问:回到当时让你感到压力的那个时间和地点
1. 在这个情形下,时间,地点,谁让你感到愤怒、心烦意乱或失望,为什么?
我对_______ 感 到______ ,因为_____________________________________________

人名                  情绪
答:我对儿子感到生气和失望还有焦虑,因为他受到欺负和遇到不情愿的事还不反抗不表达,相反还伪装微笑没事!

心竹解释:关于第一问,我开始写作业单时,对时间,地点忽略了,后来意识到,描述时间和地点,能帮助我去固定场景,写下说说出时间和地点后,写作业单的时候更容易进入那个场景下,而不容易跑到其他相似的场景下去。
有些协导师会询问得更详细,比如鲁秀会问:“当时你是站着,坐着,还是躺着,什么样的姿势,正在做什么?……”

金牌会员

板凳

问: 2. 在这个情形下 ,你要他们做怎样的改变?你要他们做些什么?
       我要__________去做__________________________________

人名
答:我要他表现出真实的意愿、我要他大胆、要么也上去揍他们、要么离开他们、要么哇哇大哭也行 ~~~~~我要他做他自己真心喜欢的

紫色部分内容没有按照题目格式去写,修改后应为:
我要他去揍他们
我要他离开他们
我要他哇哇大哭

金牌会员

地板
问:3. 在这个情形下 ,你想给他们什么样的建议?
            _________应该(或不应该)________________
                人名

答:
孩子,你不应该那么柔弱,你不应该那么委屈,你不应该让妈妈担心 、、、、你不应该那么可怜 、、、、你不应该那么迁就他们、你不应该让妈妈这么难过痛心。。。 。。。你不应该跟妈妈一样 ~~~~~~~~~~!!

金牌会员

问:4. 在这个情形下 ,为了让你高兴,你需要他们怎么想、说、感觉或做?
      我需要________ 去_______________________________________
                           人名
答:我需要。我需要我的孩子,你的善良是强壮的,健康的,不被玷污的,我希望他是真正的阳光快乐,是真正的能和那些欺负他的爱打人的孩子成为朋友,而不是在迁就和忍受他们。我需要他让我知道他不难受,是内心真正那种。
红柳: 我害怕他像我那样又忍受又厌恶那些人。

问:
参考这个去整理一下第四问的答案“例如:我需要保罗聆听我。我需要他为他的健康负责任。我需要他尊重我的意见。”
答:我需要他刚强一点,我需要他大大咧咧一点,我需要他不要那么敏感,我需要他大胆,大方一点,我需要他大胆滴跟他们闹,真正开心地打闹在一起。

心竹:紫色部分没有按照格式去写,我的理解,这道题写的时候重点是看到自己的需要

金牌会员

问:5. 在这个情形下 ,你对他们有什么看法?请列出来。

答:
嗯。我的孩子是一个:胆小,敏感,聪明,但是太细致,想法太多,跟外人容易生气,保守,防卫心理强,经不起闹,老是把别人有可能有好的举动视作敌意,而导致总是对立的人,同龄人中喜欢独来独往,但是又对妈妈依恋很重,是个让我担心的人。

金牌会员

问:6. 你再也不要在这个情形下经历到什么或关于这个情形的什么事?
      我再也不要_________________

答:
我再也不要看到孩子那可怜又微笑的小脸,我再也不要看到他委屈自己的事情发生,我再也不要感受孩子的可怜,柔弱,我再也不想为孩子担忧了。

金牌会员

注:
协助者被协助者的名字黑色粗体字表示
协助者
提问绿色粗体字表示
被协助者
的回答用黑色不加粗字表示
念头用暗红色粗体字表示
反转蓝色粗体字表示。

心竹
:“我对儿子感到生气和失望还有焦虑,因为他受到欺负和遇到不情愿的事还不反抗不表达,相反还伪装微笑没事!”如果愿意,可以引号中你写的这段稍微整理一下,把情绪一个一个单独写出来
心竹:
我对儿子感到生气,因为他的什么举动
心竹:
我对儿子感到失望,因为什么
心竹:
我对儿子感到焦虑,因为什么
红柳:

红柳: 我对儿子感到生气,因为他不敢表达自己的感觉
红柳: 我对儿子感到失望,因为他竟然和我一样。。。
红柳:我对儿子感到焦虑,因为他在压抑真实的自己,那样的后果很可怕

红柳: 完了。
红柳: 你真厉害 。。。
红柳: 觉得这样很好。。。
心竹:因为我自己也在学习写作业单的过程中,看到长的自己先晕了,所以希望简短,越简短越好
红柳:
这样子一下,我都觉得有新东西在心里清晰了。。。
红柳: 、、、有什么东西在躲,
红柳: 但是这样子后,就清晰多了
红柳: 一个个乖乖的
红柳: 那些等待被我审查的小东西们
心竹:是,这是作业单的威力所在,让自己头脑中的想法固定在纸上,而不是从这个念头跑到那个念头,所有的念头缠绕在一起,自己都不知道自己的压力真正来自哪里,固定下来后可以针对一个一个的念头用“四句问话+反转”去功课了
红柳:
被心竹给排队了(嘻嘻,是被自己给排队了

金牌会员

心竹:整理后的念头:
我对儿子感到生气,因为他不敢表达自己的感觉
我对儿子感到失望,因为他竟然和我一样。。。
我对儿子感到焦虑,因为他在压抑真实的自己,那样的后果很可怕。
红柳,把整理后的念头和下面引号中这句话对比一下,“受到欺负和遇到不情愿的事还不反抗不表达,相反还伪装微笑没事!”看看你第一题的回答中是否还有遗漏的情绪?可以打开情绪一览表对照着查询,先找到符合你当时的情绪,然后继续按照第一题的格式填空。
红柳:我对儿子感到心疼,他不该是那样的状况
。。。
琴:我看到了你写的,同时就看到了自己是以焦虑为主
红柳:
心竹:“那样的情况”,不是具体的描述,只是你内心的一个感觉,需要用具体的文字描述出来,可以是现在,也可以在做功课的时候具体描述一下,解释一下“那样的情况”在你心中是什么样的。
红柳:我对儿子感到心疼,因为他没有想欺负人,没有攻击人的心,他只是乖乖地想好好玩

服务组-坐看云:“因为他没有想欺负人,没有攻击人的心,他只是乖乖地想好好玩”这个是红柳自己对儿子的想法吧?
心竹:当你看到孩子“伪装微笑没事”时,你对孩子产生的情绪是……
红柳:
在我觉得:就是分裂。一个人,既想要按照内心活得善良,但是现实却总是霸道者得逞,他们仿佛活得更快活,而想要善良的人,却总是不知如何招架。
红柳:上面是说的别的
心竹:亲爱的,我知道你有很多的想法,现在是在完成作业单
红柳:

红柳:现在回答心竹的提问“伪装微笑没事”
红柳:我觉得那样很可耻(哭的表情)、、、、
服务组-坐看云:这又是另一个念头的功课啦
红柳:很可怜,很活该。。。。。。(衰的表情)
心竹:可耻时,你会用什么情绪表达,我对儿子感到_________
红柳:
我对儿子感到厌恶
红柳:。。这真让我痛苦 (衰的表情)
红柳:我不该厌恶孩子???哈哈哈(这个是功课过程中发现的新的念头)
红柳:我的不该太多了。。。
心竹:红柳,你转得太快了点,会让自己脑子转不动了(偷笑的表情)
对孩子感到厌恶是一个念头
不应该厌恶又是另一个了
需要一个一个来
红柳:

心竹:现在先完成刚才那个场景下,针对儿子的作业单,对于写作业单过程中发现的新的念头可以单独记录一下,留着这次的功课完成后再做。
红柳:
听你引导
心竹:你能重新整理一下第一题不?
红柳:

红柳:
我对儿子感到生气,因为他不敢表达自己的感觉
我对儿子感到失望,因为他竟然和我一样。。。
我对儿子感到焦虑,因为他在压抑真实的自己,那样的后果很可怕。
我对儿子感到心疼,他不该是那样的状况。。

论坛元老

一念之转功课协导师

心竹 发表于 2013-10-14 12:41
注:
协助者和被协助者的名字黑色粗体字表示
协助者的提问用绿色粗体字表示

“注:
协助者和被协助者的名字黑色粗体字表示
协助者的提问用绿色粗体字表示
被协助者的回答用黑色不加粗字表示
念头用暗红色粗体字表示
反转用蓝色粗体字表示。”

这段话很重要呢,跟花开沟通下让她做的时候也加上。或者直接上你的那个图:)
一念地狱,转念天堂,无所分别

热门图片