注册会员

楼主

功课者:红柳
协助者:月曦

红柳:
场景——接连好多天了,家务堆了一堆总是不想干。厨房的脏碗碟,卫生间待洗的衣服,地面的脏。。。活儿越积越多,我越来越沮丧,感觉没有一点力气和欲望去做。心里有个声音一直说“我应该立刻去把那些活都干了”——可是越这样我觉得我越无力、像被一种无形的怪圈控制了、越来越颓废、越来越抵触~~~可怕的疲乏感!

和大家聊了感受后,找到了这个当下的压力信念——我应该立刻去把那些活干了。

1.那是真的吗?
是真的。你看多乱呀、何况我闲着、有的是时间、所以我应该。。。

2.你能百分百确定你应该立刻去把那些活干了、是真的吗?
柳:
月,我正好想问一下——这里问的“是真的吗”、究竟是指什么?是指让你观察“实际发生的实情”、还是问你“你真的那么认为”?
月:这个问题问得好。一开始,可以回答自己的认为,到后来,可以和实际发生来比较是不是真的。
柳:
好。我不能完全确定那是真的、、、 、、、因为没有任何情况反应我“应该、立刻”——老公和孩子都安之若素没有表示这几天家里有哪里忍受不了、外面没人说我“应该、必须、立刻”改变什么或者做什么,就是我自己心里一直有那个令我焦虑和压力的念头~说我一切都不对劲。虽然我自觉这几天总是草草应付孩子的饮食偷偷自责,但孩子不管咋样,好像没对我的饭菜有意见,中午还对我用方便面打发他欢呼雀跃呢。所以我看,就是我自己偷偷觉得我最近很差劲。

3.当你有这个念头我应该立刻去把那些活干了时你没去干,看着一团乱糟糟的,你是如何的?发生了啥?

柳:
嗯。那样时,我想躲开那一切,我更那些活儿离得远远的我更加不想碰它们。但是心里充满折磨和自我怀疑,这样的话,即使想让自己用看电视什么的娱乐放松一下神经也根本没用,总之是不能让自己高兴轻松、因为总有自责感。崩溃。。。 。。。我觉得神经兮兮的、整个我!简直没有办法给别人形容自己的这种矛盾折磨。
不神经,很正常
柳:哈哈嗯、一切都只是”自己觉得“。然后就觉得孤单、因为无法诉说这个怪现象。觉得跟别人不一样,好像被扔在荒岛上一样,再加上阴天,我被这矛盾的一切折磨得脑袋懵懵的感觉都分不清是何年何月、在哪里了。
月:嗯,一会儿晃到这儿,一会儿晃到那个房间,是分不清。
:总之很难受。。。愣愣的,说累你去休息吧还休息不下,甚至都睡了一觉了可是说起来去干活吧还是那种疲惫、那种心不甘情不愿的抵触!那个”我应该立刻去“的声音就更强烈了。并且,还不甘心、不让自己出门!出门儿透透风或者买买东西也许好点呢但是、就是不许自己出门。——好像出门的话就纠结这一屋子的乱可怎么办呢?怎么能就这么乱的不管就跑出去呢?怎么能这么放得下呢!连出门也成了困难的事
4 月:看着这堆烂摊子,当你没这个想法时,你出门了,想着你家里乱糟糟的那些情景,会如何呢?现在去体验下?
柳:
好吧,如果没有那个念头,我就放下了——先乱着吧。反正迟早我会干的。
哇——原来还可以有这样一种想法的?哈哈其实平时就是这样想啊、也没见有啥事,还挺洒脱呢觉得。。。嗯、那个时候没有这个折磨我的念头。然后我就出去了——觉得是一种调剂,是一种心情的变换,觉得自己还挺灵活的,觉得内心很有力量、觉得事情很有希望、一切都没什么。觉得生活的水又开始流动了。。。不像现在这样停滞在这里不死不活。如果没有那个念头,我会觉得乱是正常的,乱吧,反正最后我自己都会搞定的又没有碍着别人啥事、有啥呀。还觉得自己挺有主见的、没有被这点儿破事给粘滞住——不像现在这个粘滞住的样子。如果没有那个”必须立刻干完“、我觉得我胸口一大片闷闷的东西不见了,好像一个木偶人又活过来了,自主,有活力,有希望。
月:嗯,现在只是心理体验了对吧,闷就不见了,下次有机会实地体验一下,面对一堆乱糟糟,没那个念头时,去干,看看有何不同。感受得很可以了、可以得不得了。要不反转?

5.反转
(1)我不应该立刻去把那些活干了。
例子:因为我不想干。这行吗?
月:
柳:我就是不想。我还没有准备去干它,我看着它臭(想到臭袜子)、它讨厌、看着那些活很麻烦。。。哇,这时好像感觉心里有另一个东西活动起来了、终于给它说话的权利不打压它不批判它了它就大胆地说开了。。。。。我不应该、因为真实的感受是”我还不想“,我愿意忠于我自己,所以我不应该去立刻。。我不应该,因为我更愿意坐在这里功课,这让我感觉到真心的喜欢和具有真情实意、这是我的生活,我要做这件想做的事,这让我觉得我不分裂。
月:很好,例子足够啦。那啥,第二个反转?
柳:
还可以怎么反转呢。。。。我不知道了?
:“立刻”的反义词是啥?
柳:
哦。。。哈哈、你呀你、真尖:!——我应该晚些时候把它们干完、是这样吗?稍后?(2)我应该稍后再去干那些活!
是你真尖、对、都行——找例子吧
柳:
我应该稍后。因为这会儿还不想干。。。怎么,又回来了。。。反正过来过去就是不想干
月:稍后干,对你有啥好处?
:哦!嗯稍后干那些活——我觉得没有被强迫!我觉得更顺其自然,我觉得更符合我现在的真实情况、就是我还不想干。”稍后“、让我觉得我对自己很仁慈,我觉得我不那么面目狰狞的对自己。。。这样的我让我觉得合一、温和、不分裂。。。稍后去做、让我觉得我自己更加真实!是的、这感觉最重要了——真实!我喜欢。

(3)我应该干多少是多少,不用立刻干完。
月:
很棒的反转。
柳:
哎,这个好像更实事求是一点——平常都是这样的心态,没觉得压力。我是受你启发、抠字眼反转
月:关键时刻就得抠字眼。学习能力强的。(这里柳、月笑闹开心了一阵,省去若干字。。。)
月:这个不需要举例了是吧——能干多少干多少?
柳:
是的呢,光想一想就觉得更真实。
月:嗯,那就over了。现在明白你相信了一个谎言了没?
:是的谎言——我必须立刻去干完那些活~~~~~~~~~哈、很棒~抱抱、谢谢!
月:抱抱、谢谢!

(后续:完成功课,红柳立刻就很容易地去了厨房,看着那一堆横七竖八的乱,没带着那个念头——然后她有一种居高临下、浑身是劲儿的感觉——觉得你们都将是被我一个一个手起刀落咔嚓干掉的家伙、还有一点小兴奋,因为有事可干啊、因为觉得充满了干劲儿的时候还正好有这么多事等着我干呀真棒!后来的情况是——刷刷刷、饭煮上了、一双袜子两条内裤两条毛巾洗了晾了、拿上扫帚了、中间还跑电脑前顺了顺聊天记录、看了看空间并且以阳光灿烂的心情回复了几条评论、主要是、这整个干活过程里心里没有想到任何、没有任何纠结内容、甚至没觉得自己在干什么、、、!哎。。 。。。这就一个念头的缘故、人就死一回活一回的
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

论坛元老

一念之转功课协导师

沙发
红柳是个悟性非常好的家伙,赞叹!

金牌会员

板凳
功课者:
协助者:
这样的表达方式真不错,非常感谢,学习了。

金牌会员

地板
争取在红柳的带动下,我也刷刷刷把功课记录整理一个出来

注册会员

心竹 发表于 2013-9-27 13:31

对呢都要夸夸我我电脑记录没了我不会搞然后对着手机记录打出来的哦

注册会员

心竹 发表于 2013-9-27 13:31

对呢都要夸夸我啊我电脑记录没了我也不会搞我这是对着手机记录打出来的哦

论坛元老

一念之转功课协导师

安静迷途 发表于 2013-9-27 23:06
对呢都要夸夸我啊我电脑记录没了我也不会搞我这是对着手机记录打出来的哦 ...

这么强啊
一念地狱,转念天堂,无所分别

注册会员

月曦 发表于 2013-9-29 09:51
这么强啊

(≧^ω^≦)

热门图片