朝阳 发表于 2013-9-2 23:27:34

练习:诚实的“不”

诚实的沟通从你和自己的沟通开始。这意味着,不管他人对你的回答会如何反应,你都可以诚实地说出自己真实的想法。首先,你必须发现什么是你真实的想法。一个不诚实的“是”,对于你自己来说就是“不”。试试下面这个练习:当你不知道如何回答一个要求时,想象你简单地回答“不”,你认为会发生些什么?写下那些让你害怕的念头,质疑它们,尤其是这样的念头:“如果我说不,他会不爱我。”“如果我说不,她会认为我不爱她。”例如在下雨的夜里,你上中学的女儿想借你的车去参加一个深夜的聚会。她说,那个聚会对她很重要,如果你不借给她车,她会恨你一辈子。你在犹豫的时候,都想了些什么?现在,用四个问题来质疑那些念头。“如果我说‘不’,她会恨我——这是真的吗?当我相信这个念头时,我会如何反应?没有这个念头时,我会怎样?这个念头反转过来是什么?”再比如,你最好的朋友要去夏威夷三周,他问你,他可不可以把他的狗寄养在你那狭小的公寓里;或者,你的男朋友想和你做爱,但是你不想。留意你感到进退两难时头脑里的那些念头,用四个问题和反转来质疑它们。认识到一个对他人的“不”,也许是对你自己的一个“是”;注意到即使在说“不”的时候,你还是可以无条件地爱。人们有很多要求,一旦你发现自己诚实的回答是“不”,如果在说“不”的同时,让对方知道你爱他们,沟通就会变得容易很多。“不”是你回答的一部分;承认你的爱,是你回答的另一部分。下面的这些例子,示范了如何对那些要求诚实地说“不”,同时让别人明白,你听到了他们的要求,尊重他们说出了自己的愿望,找出最能真实自然地表达你的关切的词汇。试试这些表达,看看忠实于内心的感觉如何。谢谢你问我,不。我理解,不。你可能是对的,不。我很在乎你,不。我明白它对你有用,不。我想让你高兴,不。我很怕对你说不,请给我一些支持,但此刻我的回答是“不”。我现在不知道,请过一段时间再问我。file:///d:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/5105977.jpg

朝阳 发表于 2013-9-2 23:36:04

——《我需要你的爱,这是真的吗?》P:86页:)

月曦 发表于 2013-9-4 08:55:45

"留意你感到进退两难时头脑里的那些念头,用四个问题和反转来质疑它们。"
之前的一个场景,在我拿到了理财经理的管理费折扣时,我还对他们的收益不能相对固定(时高时低,但最低不超过8)进退两难,但选择固定收益的收益又低,只有7。我似乎忘记了功课,临时摇了一卦。摇出个上巽下震的益卦,解卦后开开心心的去签约了。结果签好约后我还得到了一个漂亮的背包,正好一个银行在他们那里办卡,还办了两张可以自主挑号码的金卡:)

服务组--爱爱 发表于 2013-9-4 12:35:52

月曦 发表于 2013-9-4 08:55 static/image/common/back.gif
"留意你感到进退两难时头脑里的那些念头,用四个问题和反转来质疑它们。"
之前的一个场景,在我拿到了理财 ...

对你说的“摇卦”产生好奇:lol

月曦 发表于 2013-9-4 14:34:42

服务组--爱爱 发表于 2013-9-4 12:35 http://www.thework.com.cn/static/image/common/back.gif
对你说的“摇卦”产生好奇

那就也摇摇玩玩吧:),我很少用,一般在特别纠结的时候用用:),挺有意思的!
页: [1]
查看完整版本: 练习:诚实的“不”