心竹 发表于 2013-8-21 15:36:18

关于小时候洗碗的作业单

终于在想了N久之后开始整理过去月曦协助我做的功课
点开文档查看功课日期2012年12月25日,距离今天8个月
我会慢慢整理贴上来,同时附加这8个月来的感悟。

心竹 发表于 2013-8-21 15:38:42

关于小时候洗碗的作业单
1、哥哥让我很生气,因为他把该属于他洗的碗留给了我
2、我要哥哥不要偷懒,把碗留给我洗
我要哥哥主动把属于他洗的碗洗掉
3、哥哥应该有老大的样子,照顾妹妹
哥哥不应该欺负妹妹
4、我需要他为自己的偷懒行为羞愧
我需要他不想洗时主动跟我商量让我洗,而不是偷偷把碗留给我
我需要他像一个大哥哥一样能照顾我
我需要他对我道歉(没洗属于自己的碗道歉)
5、他自私,懒惰,不照顾人,不懂得感谢,认为把碗留给我是理所当然的事情
欺软怕硬
6、我再也不要过那种被他欺负的日子(把碗留给我洗)

心竹 发表于 2013-8-21 16:00:31

场景:哥哥洗碗排在我前面,轮到我洗的时候,常常有不少属于他的日期内该洗的碗留给我,我看着一大堆碗感觉很累,升起了情绪。

月曦: “哥哥把该属于他洗的碗留给了我”这是真的吗?

心竹:是!

月曦:你能确定“哥哥把该属于他洗的碗留给了我”是真的吗?

心竹:确定!

月曦:当你相信“哥哥把该属于他洗的碗留给了我”时,
          你感受如何?
          发生了什么情况?
          看看那些立刻充斥你头脑中的画面?
          你是如何对待自己,
          如何对待别人的。

心竹:看着那堆碗,我升起的情绪是委屈,愤怒
          委屈的情绪之下,胸口有点堵,鼻子有点酸,脸部肌肉绷着很不高兴。
          愤怒的情绪之下,胸口感觉有股怒气,身体抗拒去洗碗
          面对 一大堆碗,感觉好累,身体很沉重
          看着油腻腻的碗感觉恶心,不想洗
          对哥哥充满了怨言,认为他没有做哥哥的样子,只知道欺负我。
          委屈时,觉得自己是这个家庭不被看重的人,三个孩子中总是做最累的活
          怨恨哥哥把属于他的碗留给我,他自己有多的时间在外边玩,我只能老老实实花很多时间去洗碗,做的时候非常不甘心。
          不甘心洗碗,就更加讨厌那些油腻腻的碗,觉得不公平,就想着也学哥哥的 样子,把一些可洗可不洗的餐具留在那不洗。
          人在洗碗,心跑到别的地方,想着哥哥妹妹在快乐玩耍,我一个人在承担。

心竹: ok,暂时感受就这些,一会 有的话再补充

服务组--爱爱 发表于 2013-8-22 19:49:42

期待更多分享:D

潇潇 发表于 2013-8-23 00:25:05

心竹 发表于 2013-8-21 16:00 static/image/common/back.gif
场景:哥哥洗碗排在我前面,轮到我洗的时候,常常有不少属于他的日期内该洗的碗留给我,我看着一大堆碗感觉 ...

真棒!:victory:

心竹 发表于 2013-8-30 16:44:01

月曦:这个念头带给你的是压力还是平静?或者其它一些东西?请沉静下来,去看,去留意,在这静默中你还看到了什么?
心竹: 这个念头带给我的是压力,让我无法安静下来去洗碗,我的心是浮躁着的。

心竹: 刚才那个问题,体内的那种焦躁感如何描述?我现在感觉到当有这个念头时,身体四肢深处的不舒适感。
月曦:就是这种感觉“身体四肢深处的不舒适感。”去看,去体会,看到了什么

心竹: “在这静默中你还看到了什么?”我看到了:抗拒,抗拒,抗拒,不停的抗拒洗碗,然后因为害怕被父母责怪,又不敢不做,想跟哥哥提抗议,又害怕哥哥掐我,不敢。
月曦:嗯,和看到的待一会 心竹: 心底深处的感受是“我不敢维护自己”,对于维护自己的任何举动,我都从心底深处感到害怕,觉得
不会被重视,
不会被理睬,
会被当成无理的,
当成找理由逃避事情。 月曦:(嗯,这几句话看得我浑身冒冷气。)

心竹 发表于 2013-8-30 17:06:58

心竹 发表于 2013-8-30 16:44 static/image/common/back.gif
月曦:这个念头带给你的是压力还是平静?或者其它一些东西?请沉静下来,去看,去留意,在这静默中你还看到 ...

这部分功课的回答我当时并不知道会给我的生活带来什么影响
但8个月过去后我看到的改变是
我敢于维护我自己了
我开始敢于提抗议了
敢于去拒绝我不想做的事情了
从担心不被他人重视,到慢慢自己开始重视自己
从担心不被他人理睬,到自己学习理睬自己
从担心被当成无理的,以至于过去提出要求时都是一副胆怯、随时准备被拒绝的退缩状态,到现在自己感觉不舒服了就表达出来,不那么在乎对方怎么看我了。
曾经有段时间也被老公认为不少事情我是在找理由逃避,但我依然坚持表达我自己的感受,学习减少我表达了他马上就理解的期待,到后来老公开始明白一些事情上我确实不是在找理由逃避。

心竹 发表于 2013-8-30 17:07:09

心竹 发表于 2013-8-30 16:44 static/image/common/back.gif
月曦:这个念头带给你的是压力还是平静?或者其它一些东西?请沉静下来,去看,去留意,在这静默中你还看到 ...

这部分功课的回答我当时并不知道会给我的生活带来什么影响
但8个月过去后我看到的改变是
我敢于维护我自己了
我开始敢于提抗议了
敢于去拒绝我不想做的事情了
从担心不被他人重视,到慢慢自己开始重视自己
从担心不被他人理睬,到自己学习理睬自己
从担心被当成无理的,以至于过去提出要求时都是一副胆怯、随时准备被拒绝的退缩状态,到现在自己感觉不舒服了就表达出来,不那么在乎对方怎么看我了。
曾经有段时间也被老公认为不少事情我是在找理由逃避,但我依然坚持表达我自己的感受,学习减少我表达了他马上就理解的期待,到后来老公开始明白一些事情上我确实不是在找理由逃避。

心竹 发表于 2013-8-30 17:10:28

在和儿子相处时
因为我的这部分功课过程的体验
让我回顾到不少我过去如何强制要求儿子顺从
儿子曾经”不敢维护他自己的事情“
看到他提出的一些需要如何不被我重视
看到他的一些请求如何被我不理睬
看到他为自己辩护时,如何被我当初无理
看到他确实没能力做的事情不想做时,我如何定义为他在逃避。

心竹 发表于 2013-8-30 17:11:52

我不敢维护自己
不会被重视,
不会被理睬,
会被当成无理的,
当成找理由逃避事情
------------------------
等功课贴好之后,我再针对这些去过去和父母相处的生活中找反转的例子。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于小时候洗碗的作业单