心竹 发表于 2013-6-11 23:08:14

我的身体是不好的(群友功课整理)

机器猫
我的念头是,我的身体是不好的

哆啦A梦都Ok 啊
没什么不可以做的机器猫
我的身体是不好的,我讨压自己因为环境原因不能保养身体,好了,就这个

心竹 发表于 2013-6-11 23:09:33

哆啦A梦
念头:我的身体是不好的
这是真的吗?

机器猫
是的

哆啦A梦
我的身体是不好的
你能肯定这是真的吗?

机器猫
是的

心竹 发表于 2013-6-11 23:14:21

哆啦A梦
我的身体是不好的
当你相信这个念头
你有什么情绪呢?

机器猫
生气,自责,胸闷

哆啦A梦我的身体是不好的
当你相信这个念头
你的身体有什么感受?

机器猫
胸蒙,气短

哆啦A梦
我的身体是不好的
当你相信这个念头
你感受到的是平静还是压力呢?

机器猫
压力

哆啦A梦
我的身体是不好的
当你相信这个念头
你如何对待自己?

机器猫
我很生气自己睡觉不好,当自己休息不好时,我就骂自己这么没用

哆啦A梦
还有吗?

机器猫
我很生气自己脸色不好,一看到别人那么漂亮,就自卑
我很生气自己身体的疼,一疼就想我为什么不能像别人一样
没了

心竹 发表于 2013-6-11 23:17:45

哆啦A梦
我的身体是不好的
什么时候,你第一次有了这个想法?
机器猫
从小就有

哆啦A梦
嗯,从你一出生就有?
机器猫
可能是三岁
哆啦A梦
那么,闭上眼睛回到你三岁的时候
在什么样的场景下
你开始相信那个念头——我的身体是不好的
机器猫
我得了结核性脑膜炎,快死的时候

哆啦A梦
你三岁的时候知道自己得了结核性脑膜炎?
我是说,你三岁时还懂这个啊。。。
机器猫

我不知道从什么时候有的,好像一直都有

哆啦A梦
那么,你可以有空回顾一下这个事情
哆啦A梦
从什么时候开始,你第一次有了这个想法——我的身体是不好的
我的身体是不好的
机器猫
我现在的记忆里,是小学,小学的时候,别人总是指指点点我

哆啦A梦
相信这个念头,你可以得到什么好处呢?
机器猫
我可以不用上体育课,作业不写完也没有骂我,学习不好也没事,想看书就看书,不用做家务
别人不能欺负我,我身体不好,呵呵,也没人敢打我,欺负我

心竹 发表于 2013-6-11 23:19:06

哆啦A梦
如果没有这个念头
你是怎样的呢?

机器猫
没有这个念头,我是个正常的人了,也有喜怒了,我非常平凡了,是个内外反差的人了。
没有这个念头,像空气一样自由的存在了

心竹 发表于 2013-6-11 23:23:03

哆啦A梦
嗯,你可以发现一个反转吗?
机器猫
我的身体是健康的

哆啦A梦对你来说,不好的反义词就是健康么?
机器猫
不好的反义词是好
我的身体是好的
哆啦A梦
我不知道。。。
我只是在问你
当你说“我的身体是不好的” 你的“不好” 是指什么
机器猫
不健康,没活力,像死人一样

哆啦A梦
那就看看
我的身体是健康的/有活力的
可以从你的生活里发现三个具体真实的例子吗

机器猫
我很少打针,一般自己抗或吃点药就行

哆啦A梦

这是一个例子
还有吗
机器猫
我有小孩,我是说我有生育能力,还有一个可爱的女儿
哆啦A梦
嗯,很棒
哆啦A梦
还有吗
机器猫
我活着,活着一直不错,这个算不
哆啦A梦
亲爱的,算不算在你
对你而言,这是你健康的证据吗?
机器猫

我手脚健全,能吃能喝,能睡,还能正常工作

哆啦A梦
很好
已经有三个例子了
但我还是想请你再看一看
机器猫

哆啦A梦
你能找到另外三个例子吗
机器猫

哆啦A梦
什么时候
你发现,你的身体很健康呢

机器猫
1、我参加了工作,并且工作很好,许多人很羡慕我,而许多人根本没有工作,有一部分很健康的同齡人
哆啦A梦
嗯,你是能工作的
机器猫
2、我结婚生子,特别是怀了女儿后,我发现自己很健康,我一直以为我可能不能生育
哆啦A梦生育你已经说过一遍了。。。
机器猫
好吧,我再想想
2、我有一个喜欢自己,而且自己也很喜欢的人,并且结了婚,是自己谈得对象。
哆啦A梦
额,对你来说,这个跟你的身体是健康的,是有关的吗?
机器猫
有,我以前以为自己找不到对象,而且,老公人很漂亮,为人处事也不错。

心竹 发表于 2013-6-11 23:26:57

哆啦A梦
OK
你在什么时候
觉得你的身体是不健康的呢?
机器猫
生完小孩得了肺炎,在医院的时候,我是不健康的。

哆啦A梦
那么,在那个场景下找一找例子
为什么当你得了肺炎的时候,你是健康的呢
机器猫
我能哭,能诉说,打吊针能打进去,能在家人的陪伴下回婆婆家看三个月大的女儿

哆啦A梦

会生病,就意味着不健康吗?
机器猫
是的

哆啦A梦
那么
你可以看看相反的方向
为什么生病仍然是健康的呢?
机器猫
能生病说明身体有活力,在与病做斗争,在反抗坏细菌的干扰,而不是直接让细菌直入身体
哆啦A梦

机器猫
能生病而不是立即死去,说明身体是健康的,有自我调节的能力
哆啦A梦
嗯,我想到的也是类似的
机器猫
没有
没了
哆啦A梦
我以前看到一篇文章说,常得感冒的人,更不容易患癌症
我们也有老话说,一个人小病缠身,反而会更长寿
机器猫
是的,

哆啦A梦
那么,我的身体是健康的/有活力的

我的身体是不好的
相比,是同样真实,还是更加真实
机器猫
更加真实

心竹 发表于 2013-6-11 23:29:26

哆啦A梦
你还可以发现一个反转吗
机器猫
我的念头是不好的

哆啦A梦

机器猫
我生病的念头让我不好

哆啦A梦
可以找得到具体的例子吗
不是这样
你的什么念头是不好的呢
机器猫
我是不健康的念头是不好的

哆啦A梦
是的,按照你说的,当你相信它时
你充满了压力
感到 胸闷,气短
机器猫

还让我有受害者情节
哆啦A梦

还有吗
机器猫
从肺炎举例吧:
1、我生病的时候,觉得自己是受害者,气婆婆月子发神经。
2、我在生病的时候,会不停咳嗽,已引起大家的注意,让别人难受,让老公内疚。
3、我生病的时候,喜欢大家一直围着我转,让我觉得我是一个人,我是最重要的
没了

哆啦A梦

哆啦A梦
那么
我的念头是不好的

我的身体是不好的
是同样真实还是更加真实
机器猫
更真实
哆啦A梦
那么,这个念头就调查完啦

页: [1]
查看完整版本: 我的身体是不好的(群友功课整理)