月曦 发表于 2013-6-3 10:11:19

两人对练:一方说YES,另一方说NO

我们总希望别人对我们的言行是我们想要的
我们给别人的一般都是我们觉得好的,而别人还一定领我们的情
试着做做以下练习吧

三叶回生草
恩,就是两个人面对面,一方说YES,另一方说NO,除了这两个字什么都不能说。说YES的人试图劝说对方说YES。其他没有任何规则。

练习案例来源:我对自己说YES
http://www.thework.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=290&fromuid=6

月曦 发表于 2013-6-3 10:38:53

昨天孩子拿了个恐龙蛋回来,说是放在有水的碗里,不会孵出蛋来,但会出来什么东西,我没听懂。
所以孩子就去拿了碗,倒上水,把恐龙蛋放了进去。
做好后,爸爸开口了。”碗还要用来吃饭的,你放在其他地方吧。“
奶奶说话了,”放在一次性杯子里吧。“
孩子拿了一个一次性杯子来,奶奶说要拿两个,孩子问:”为什么要用两个?“
奶奶不说话,只让拿。
我说了一句:”因为这个一次性杯子是纸做的,水放的时间长了可能会漏水吧。“

在这个过程中,我就看不惯他们对孩子指手画脚的。就发话了:”你们让她自己做主呗,一个玩的东西都管这管那的“
老公可能听到我说了个”你们“,伤到他娘了。顿时也发火了”你干么说我们俩呀,烦死了“我说”你是很烦。“

我一边看书一边干着这些,当我说完这话,生气时,我发现居然我还可以安心的看书,后来觉得这不合常理,就拿了书,把门一甩,进房间一个人呆着了。。。

在这个过程中,我始终在思考:为什么我们希望别人对我们说Yes,但我们却一直要对别人说No呢?我们都知道对别人说Yes的话,大家都开心,事情就顺利的进行下去了。而对别人说NO后,别人郁闷,结果也会不欢而散。但我们一般的堂而皇之的理由是:这是为了你好!但事实是你好不了,我也不会好。

看了三叶回生草分享的这个例子后,我把生活中对别人说NO的时候,瞬间都回忆了一下,又一次体会到了别人都是为我好。我不是为了别人好。我那样做的话,完全是显摆,逞能,别人是完美的。孩子并没有因为爸爸和奶奶给意见而有不快乐。看不惯的只是我而已。除去我那句话,事情都是完美的。

哈哈,这样写下来,加上我那句话,事情也是完美的。正因为如此,今天才去认真看了三叶回生草 的分享,换作其他时候,那么小的字,我多半不会停留:)

日后,我将在生活中练习对别人说Yes,温柔而坚定得对别人说No.练习别人对我说No,(如老公作为陪驾在我身边唠叨)时,练就一刻淡定的心!

再次感谢三叶回生草的分享!

疯子 发表于 2013-6-8 13:37:45

前来留名

lingling 发表于 2013-6-8 15:36:41

难道就只是你说一个是,我说一个不吗?于是就这样:是! 不! 是! 不!下去。。。???
有没用什么具体的场景?或情况呢?

月曦 发表于 2013-6-9 09:17:26

lingling 发表于 2013-6-8 15:36 http://www.thework.com.cn/static/image/common/back.gif
难道就只是你说一个是,我说一个不吗?于是就这样:是! 不! 是! 不!下去。。。???
有没用什么具体的 ...

这样下去应该没三叶草说的那么大的效果:)
月曦猜,应该是两人在对话,随便说什么,如果觉得需要应答对方时,一方就一直说yes.而另一方需要应答时,就一直说NO.
假如:您问我这个问题,我们开始对话。

lingling :月曦能不能说说这个具体怎么个玩法呢?
月曦:No,I can't :shutup:
lingling :如果知道,你就告诉我好吗?
月曦:No,I don't know:Q
lingling :你不知道干么要发这个来迷惑别人呢?
月曦:不,我就要迷惑别人,包括你。你这样说我,我就是知道也不告诉你,哼。:dizzy:
lingling :好吧。(yes),我对你好失望,我希望你这样对我说,“好的,是的,但是我知道。看看三叶草知道不知道”这样我会好受点。
月曦:NO,如果三叶草知道,我也不让她来这里回复你,我不能让你好受。:funk:
lingling:(还想继续下去,努力说服月曦说yes.但月曦就一直说NO,对着干。那lingling你会如何进行呢?)

三叶回生草,你说呢?:lol

月曦 发表于 2013-6-24 14:17:35

lingling 发表于 2013-6-8 15:36 http://www.thework.com.cn/static/image/common/back.gif
有没用什么具体的 ...

有个朋友也是这样理解的。就照这样练习了一把。
我说YES,他说NO
就一直这样说。。。
说着说着,我觉察到了自己有了些情绪,虽然我一直在说yes.我也感受到了他的一些情绪,但我玩着玩着就不想玩了,觉得没意思,说yes 和no跟我 “汪汪汪” 他“ 嘎嘎嘎”有啥区别呢?
不过单纯这样说,更容易发现自己的“愚蠢”之处,单纯的“控制欲“,没有其他目的的”“控制欲”。有时候我们反对别人,到后来不知道是为了什么,我想要什么而反对他,却只是想和他对着干,却想让他认可我,很莫名其妙。。。:)

月曦 发表于 2013-6-24 14:19:15

月曦 发表于 2013-6-9 09:17 http://www.thework.com.cn/static/image/common/back.gif
月曦猜,应该是两人在对话,随便说什么,如果觉得需要应答对 ...

后来,我们又按照我理解(加入其它语言)的这个游戏的规则玩了一把。
我说no,他说yes.
但说着说着,我发现他也变成了no,no了一会后我提醒了他,我们都笑了,哈哈。
后来发现,虽然在玩游戏,但很容易进入真实的自己
因为我们是选择的跟当下有关的话题,他把yes改成no的原因,是我要求他去做事,他不想去做,所以立马说了no,而且一直坚持。。。

三叶回生草 发表于 2013-6-25 12:18:13

月曦 发表于 2013-6-9 09:17 static/image/common/back.gif
月曦猜,应该是两人在对话,随便说什么,如果觉得需要应答对 ...

哈哈:lol

田园猫 发表于 2013-6-25 18:08:16

马尾:NO,你想也别想
猫:YES 凭什么不能想
马尾:NO,我和你说不明白
猫:YES 怎么说不明白
马尾:NO,别固执了
猫:YES 你真顽固
马尾:NO,抱歉
猫:YES(内心有点不好意思)
马尾:NO,你根本不想玩
猫:YES(NO你的头)
马尾:NO
猫:YES(大声)
马尾:NO,没兴趣
猫:YES(心里连喊几声)
猫:YES(有点怒了)
猫:YES
猫:YES(你快点说YES结束吧)
马尾:NO,铁板钉钉
猫:YES(你怎么这么顽固不化)
马尾:NO,你才顽固不化
猫:YES(我哪里顽固不化了?你倒是说看看)
马尾:NO,我那里顽固不化了?你倒是说说
猫:YES(别重复我说话,怒)
马尾:NO,你从了吧,猫
猫:YES(你真是个笨蛋)
猫:YES(笨蛋笨蛋笨蛋)
猫:YES(有点无力)
马尾:NO,投了我吧,亲
猫:YES(你说YES会咋滴)
马尾:NO,对不起
猫:YES(你说对不起,我又好像有点内疚了)
马尾:NO,你只要NO了就好,不用内疚
猫:YES(凭什么我说NO,不是你说YES)
马尾:NO,我是不会改变注意的
猫:YES(你说YES,说完多好啊)
马尾:NO,一点都不好
猫:YES(怎么不好啊?YES代表肯定多好啊)
猫:YES(神人)
马尾:NO到底
猫:YES(叹口气翻个白眼给你)
猫(:YES(你就说个YES吧,说嘛说嘛)

田园猫 发表于 2013-6-25 18:09:51

马尾:其实我们已经达成了一致,都想尽快结束,我开始以为说NO更容易,其实,只要我还坚持在说NO,就会一直跟YES胶着在一起
页: [1]
查看完整版本: 两人对练:一方说YES,另一方说NO