顺应自然 发表于 2016-4-27 17:20:31

念头:他并不在乎我

我希望我老公留下来陪我吃饭,可是他却被一个同事的电话轻易的喊去喝酒打牌!并且很兴奋的样子,那样子比跟我在一起开心的多!1、我对他感到失望,伤心,愤怒,因为他并不在乎我,比起跟我在一起,他更喜欢跟同事在一起喝酒打牌。2、我要他在意我的感受,只要我需要他陪着我,他就要留下来陪我。我要他只喜欢和我在一起。我要他在意我的想法,询问我的意见,听从我的建议。3、你应该听我的,不出去吃饭喝酒打牌,你不应该喜欢和他们在一起玩。你应该只想和我在一起。认真的陪着我吃饭。4、我需要你全然的爱着我,在乎我,只喜欢和我呆在一起。5、他很自私,抛下我自己去happy。不管我自己在家里一个人是不是能安心睡觉,他甚至可以玩到半夜一两点才回家,这让我感到他一点都不在乎我!他应该知道我很讨厌这一点,但是他确一而再再而三的做出这样的行为。我感到他在故意和我做对。6、我再也不要他晚上出门,再也不要他不关心我的感受,自私的出门玩到半夜。 1、那是真的吗是的2、你能确定那是真的吗不能3、当你相信那个念头时,你是怎样反应的,发生了什么? 那个念头给你带来的是宁静还是压力?压力当你相信“他并不在乎我”时,出现了什么身体感觉与情绪?我感觉很委屈,胸口闷,自卑当你相信“他并不在乎我”时,你的脑海出现了关于过去及未来的什么景象?关于未来的:我要拉住他,他甩开我的手走开。当你看着这些景象及相信那个念头时,出现了什么样的瘾头或痴迷?我要去睡觉或者吃东西排解压力。当你相信“他并不在乎我”时,你是怎么对待那个人的?我顿时就脸色一沉,不再理他,不再给他好脸色,好让他知道我的不满;他越晚回家,我越气愤,甚至诅咒他在外面喝死算了,他的死活我都不会关心。他还不如死了呢,这样我就省的为他生气了。当你相信“他并不在乎我”时,你是怎么对待自己的?我把自己沉浸在那种不安烦躁的情绪中,一次次的伤害自己。感觉自己不值得被爱,感觉自己很渺小,感觉自己嫁错了人,责备自己看走了眼,责怪自己为什么要把他招来我的生活,为什么要让他来影响我,感觉生活毫无希望。当你相信“他并不在乎我”时,你是怎么对待其他人的?我无法关心我的妈妈和女儿了,我被那念头掌控了,我做什么事情都提不起精神了,进而我又开始自责,我为什么不能好好的用心的和妈妈和孩子在一起,我为什么给不了她们爱和陪伴,我没有尽到做女儿和做母亲的责任,我只是像个小孩一样,想寻求我老公的爱和关心。如果不相信“他并不在乎我”这个念头,你害怕会发生什么事? 我害怕我被蒙在鼓里,不能看清事实情况,害怕在这关系里,我白白付出了心血,当你相信“他并不在乎我”时,你在管谁的事?他的当你相信“他并不在乎我”时,你无法做到什么?无法爱他,无法爱自己和家人,无法用心做所有事4、没有那个“他并不在乎我”的念头是,你会是怎样呢?我会放心的让他去做他想做的事情,并且提醒他注意安全。他走了,我就安心的和家人呆在一起,爱她们,为她们服务。我能用心的做事情了。心里充满了平静或者快乐。当他半夜才到家,我会关心他。 反转:1、我并不在乎我。当他走后,我的心也跟着走了,我把满满的焦虑和压力留给了自己,让自己的生活变得一团糟。我并没有说出内心的独白:“我希望能和你在一起吃饭,我希望你陪我一起上床睡觉,我希望你留在我身边。”我任由自己沉浸在那负面情绪中,使劲的伤害自己,没有积极想办法改善自己的情况。和原句同样真实。2、他在乎我。虽然结婚7年多了,但是睡觉时他还经常搂着我呢。我让他去做某个家务事,他基本都会去做的。昨晚,他说想离开这屋,早点睡觉,我随意说一句这就走啦?他又在这屋留了下来。同样真实。3、我并不在乎他。当然,我只在乎他是不是在乎我。他喝多了,我连一杯热水都懒得给他端。我才不在乎他想做什么,想不想喝酒,想不想打牌。更真实。

amy 发表于 2016-4-28 10:58:54

:hug:很棒!很勇敢!

顺应自然 发表于 2016-4-29 15:27:58

amy 发表于 2016-4-28 10:58 static/image/common/back.gif
很棒!很勇敢!

您的肯定给了我动力和自信,谢谢:hug:

顺应自然 发表于 2016-4-29 15:28:59

批评邻人作业单
在下面的空白处,填写关于一个你还没能百分之百原谅的人,不管他/她是否还活着。尽量使用简短的句子,不要克制自己,让自己沉浸在当时的情景中,完全把自己当时的愤怒或痛苦表达出来。好好利用这个机会,把你的批评写在纸上。
1. 在这个场景、时间和地点, 谁让你感到愤怒、心烦意乱或失望,为什么?
他让我感到很愤怒,因为他睡在床上不起来,即使醒了也还是在那里玩游戏。
2.在这个场景下 ,你要他们做怎样的改变?你要他们做些什么?
我要他早晨一醒来就从床上爬起来,不要除了玩游戏,其他什么事情都不关心。我要他勤快的干活,认真的陪孩子,陪我。
3.在这个场景下 ,你想给他们什么样的建议?
他应该对家庭负责任,勤劳的做家务,陪孩子,扛事情,有担当。
4.在这个场景下 ,为了让你高兴, 你需要他们怎么想、说、感觉或做?
我需要他爱我爱孩子爱这个家,为家庭多做些事情
5. 在这个场景下 , 你对他们有什么看法?请列出来。
他是个自私的人,只想着自己爽,沉浸在游戏的快感中,一个没有担当的人,一个心理不成熟的人,一个不会正常过日子的傻逼和废物。他是一个不关心家人的人。一个懒癌患者。完全没有责任心。
6. 你再也不要在这个场景下经历到什么或关于这个场景的什么事?
我再也不要他只顾玩游戏,冷漠的对待我们,我再也不想看到他只是磨磨蹭蹭的去做我让他做的事情,而对剩下的家务都视而不见,再也不想看到他对什么事情都不闻不问,漠不关心,只玩那破烂手机游戏。
============
他应该做家务,陪孩子

1、那是真的吗
是的。

2、你能确定那是真的吗
不能

3、当你相信那个念头时,你是怎样反应的,发生了什么?

那个念头给你带来的是宁静还是压力?
压力
当你相信“他应该做家务,陪孩子”时,出现了什么身体感觉与情绪?
气愤,胃不舒服,恼火,愤怒,
当你相信“他应该做家务,陪孩子”时,你的脑海出现了关于过去及未来的什么景象?
我想象出他越来越懒,以至于最后什么事情都不过问,我一个人累死累活应付所有不得不应付的事情,我很累,生活很悲惨。
当你看着这些景象及相信那个念头时,出现了什么样的瘾头或痴迷?
吃东西
当你相信“他应该做家务,陪孩子”时,你是怎么对待那个人的?
我不理他了,趁他睡觉时打开窗帘和窗户,弄出很大动静,我在心里咒骂他,诅咒他,希望他去死。他来了我也不和他说话。洗衣服时候,他的衣服我都懒得给他洗干净。
当你相信“他应该做家务,陪孩子”时,你是怎么对待自己的?
我让自己沉浸在痛苦中,恨自己怎么瞎了眼嫁错了人,我带着气去做事情,心里始终压着一股火,让这情绪吞噬自己,我痛苦极了。
当你相信“他应该做家务,陪孩子”时,你是怎么对待其他人的?
我和妈妈抱怨,把对他的指责用狠话说给了妈妈听,我在孩子的面前贬低他,我不让孩子去亲近他。
如果不相信“他应该做家务,陪孩子”这个念头,你害怕会发生什么事?
我害怕他一辈子都不做任何家务,我要做完所有的家务,我很累很累,疲惫不堪。
当你相信“他应该做家务,陪孩子”时,你在管谁的事?
他的。
当你相信“他应该做家务,陪孩子”时,你无法做到什么?
无法再感受到生活的乐趣,无法静下心做事,无法用心的开心的和家人呆在一起,更无法容忍他。
4、没有那个“他应该做家务,陪孩子”的念头是,你会是怎样呢?
我看到了一个爱睡觉的人,一个爱好玩游戏的人,一个沉浸在那两件事情中很快乐的人。
我会开心的起床,迎接新的一天到来。去做我想做的事情。也许我会去好好的做家务呢!好轻松啊!
如果没有这个念头我会轻快无比!

反转:
1、我应该做家务
我曾问过他,家里很乱对你有影响吗,他说“几乎没有什么影响”;但家里很乱对我来说是地狱;那当然是我该去收拾屋子啊!
有时候,我看到我洗好的碗,我洗好的衣服,我收拾好的房间,会有种成就感。
这房子是我妈妈的,不是他的,我想让我开心,想让我妈妈开心,想让我女儿开心,想让她们生活在一个干净整洁的环境中,我应该去做家务。
2、他不应该做家务
家里很乱,他却不觉得,不受影响;如果家里没有做饭,他就会开心的说,我们出去吃吧;
他洗完根本洗不干净,里面有可能还混着很多洗洁精,他刷完碗后,我和我妈妈其实都不太放心。
他上午真的很困,他真的可以睡一上午。也许他的身体真的需要休息那么久的时间。
3、

有事了,我还没做完这个功课

心竹 发表于 2016-5-3 23:09:20

4、没有那个“他并不在乎我”的念头是,你会是怎样呢?

回到场景下,没有那个念头时,我有能力去看到他是怎么样的,他很开心的,充满期待,有一丝兴奋,我会接收到他的快乐,我可以看到他高兴是我需要的,他的快乐感染到我,我也一起跟着开心;我在家找自己喜欢的事情做,看看书,做做家务,上上网……,或者外出逛下街。

反转一:我并不在乎我

例子1:当我感觉到孤独,不希望他出去,希望他陪着我的时候,我怕他说我管他管的太严而不敢表达我的需要,同时还假装大度表示支持他出去玩,那一刻,我没在乎我的感受。

例子2:我头脑想象他在外边跟哪些狐朋狗友在某些地方做什么不好的事情,我用自己的想象伤害自己,这一刻我并不在乎我自己的感受。

例子3:看着他高兴的出去,过了半夜12点还没回家,我头脑给自己编织了故事“看,他就是不喜欢我,不喜欢喝我呆在一起,害怕朋友说他妻管严而不敢早点提出回家”,对他来说朋友比我重要多多了……我头脑中跳出很多很多的故事,我用这些故事伤害(折磨)我,让我难受,坐立不安,我不在乎我的心情,不在乎我的身体(没早睡)

例子4:去婆婆家吃饭,我很饱了,婆婆一而再再而三的说“你吃的太少了,再吃点”,我拒绝很多次后,终于因为脸皮薄,怕婆婆觉得我是不识好歹的人,是不懂感恩的人,怕老公认为我瞧不起他妈妈而不好意思继续拒绝,强迫自己继续吃,这个时候我不在乎我自己的胃。

反转二:他在乎我

例子1:场景下的例子,他告诉我跟谁出去,去哪里玩,大约几点会回家,他详细告诉我这些让我安心,这是在乎我。

例子2:我生气时,他虽然不懂得如何来安慰我,但他会用眼神小心翼翼关注着我,那一刻他在乎我。

例子3:依然在场景下,他有时候不好意思拒绝朋友的挽留时,会打电话告诉我不用等他了,或者说他大概多久后才回家。

反转三:我并不在乎他

例子1:当我很生他气的时候,我可劲折腾他,不理睬他,对他大吼大叫,给他冷脸,讽刺,打击他……
在这样的时刻,我一点都不在乎他的感受。

例子2:老公胃不好,我照顾了一段时间,看到他自己都不当回事,烟照抽,辣时不时吃,三餐不调匀,我对此很生气,当我想到“你都不在乎自己的身体,我为什么要去在乎”的那一刻,我不在乎他。

例子3:当婆婆的一些做法干涉到我的生活,让我不高兴的时候,我让老公去说婆婆,那一刻,我没考虑到老公的感受,我不在乎他。

感悟:曾经我特别委屈,觉得我对老公的好远远多于他对我的好,而当反转的例子,我不在乎他,一个又一个出现了之后,我发现,其实我对他他远没我认为的那么好,而他对我也远没我认为的那么不够好,因为这些事实被一个一个发现后,那份委屈感很自然就一点点淡化,那种不公平感(他对我没有我对他好的不公平感)也跟着在淡化。
虽然这份委屈感,不公平感来自于好几年前,但积累下来的这些情绪,会不知不觉影响着我现在的生活,比如不公平带来的委屈,会让我有这样的念头“他欠我很多”“他欠了我的要还给我”,这样的念头之下,会蒙蔽我的眼睛,忽略日常生活中他对我的一点一滴好的地方,只专注在他没做好的地方,会无意中对他不停提要求,他要做到怎么怎么样才算还我,才能抹平我曾经的委屈。

顺应自然 发表于 2016-5-9 13:14:58

心竹 发表于 2016-5-3 23:09 static/image/common/back.gif
4、没有那个“他并不在乎我”的念头是,你会是怎样呢?

回到场景下,没有那个念头时,我有能力去看到他是 ...

好棒,有些例子和我一模一样

顺应自然 发表于 2016-5-10 11:40:53

场景:我去请求经理的帮助,他拒绝了我
念头:他看不起我
1、那是真的吗
不是
2、你能确定那是真的吗
3、当你相信那个念头时,你是怎样反应的,发生了什么?

那个念头给你带来的是宁静还是压力?
当你相信“他看不起我”时,出现了什么身体感觉与情绪?
当你相信“他看不起我”时,你的脑海出现了关于过去及未来的什么景象?当你看着这些景象及相信那个“他看不起我”的念头时,出现了什么样的瘾头或痴迷?
当你相信“他看不起我”时,你是怎么对待那个人的?
当你相信“他看不起我”时,你是怎么对待自己的?
当你相信“他看不起我”时,你是怎么对待其他人的?
如果不相信“他看不起我”这个念头,你害怕会发生什么事?
当你相信“他看不起我”时,你在管谁的事?
当你相信“他看不起我”时,你无法做到什么?

压力
我的胃紧缩一团,肚子也不舒服。
我很沮丧,受挫,很不爽,很郁闷。
我看到我无论跟谁提出请求都很无力,没有人在意我说的话,我很失落,我开始贬低自己,责怪他人,排斥他们,感觉他们都不是什么好鸟。我感觉人生灰暗,早晨升起的斗志在一点点失去。我陷入极度自卑,自责,觉得自己什么事情都做不好。完全是个失败者。我感觉别人都在嘲笑我是个傻逼。我好讨厌自己,讨厌其他人,讨厌和这破工作有关的一切相关人员。
我感觉我马上又要去吃垃圾食品安慰自己了。我看到这一切都是恶性循环。我在管他的事,在管他们的事。我无法在继续想办法解决鲍总安排给我的事,又陷入这讨厌的情绪中。我甚至无法在听清楚他当时跟我说了什么,只觉得脑子被那念头充斥。我只觉得他可以轻易办到的事情他就是不去做,故意和我做对,给我难堪。他才不关心我的事。他很懒。很烂。就知道上班在那玩游戏。我也懒得继续理他了,我转头就走了,他在后面说话,我也不想再听了。

4、没有那个“他看不起我”的念头是,你会是怎样呢?
我就是平静的去问问他,就事论事,问问他是否愿意帮忙咯,当他拒绝我的时候,我可能会无奈一下,转头继续积极想办法解决这件事。当听到他问“是鲍总让你来找我的吗”时,我可能会诚实回答“不是,是我来问下你能不能帮帮我”,他拒绝了,我就平静离开。这事与我个人无关。只是他不想做这件事。这与我无关。我不会再攻击伤害自己了。

反转
1、他看得起我
他看到我转头就走,又说了一番话解释一下。
他前几天去办汇票,还专门带着我。
上周五他看到我带着小孩回家,他主动说捎带着我们。
他看到桌上任给我的钱,还说了好话“这熊孩子,我让他去,他居然又让你去”
2、我看不起他
那刻我感觉他就是个懒货,我在心里攻击了他
我跟他说话的语气并不好,我只觉得他应该帮我,并不考虑其他情况的可能性。
他后来又说了什么,我根本不想再听,我撂给他一句话就走了。我并没有耐心给他解释。
我一直觉得他又丑又矮,一副圆滑世故的嘴脸,一副不可一世的嘴脸,脑满肠肥的形象。
这个反转更真实。
3、我看不起我
我去之前就想到了可能会失败的结局,我觉得,就我,压根就没有能力请动他做事。
我几乎每天都在心里攻击自己的长相和身材和脑子和办事能力。

顺应自然 发表于 2016-7-7 11:38:20

“我妈不应该抢着去刷碗,我老公应该主动及时去刷碗”这念头曾经让我痛苦至极。今天剧情又在重演,我又闪现这个念头,立刻问自己这是真的吗?然后把它反了过来。我一下笑出声。吓了自己一跳。反转成“我妈应该抢着刷碗”因为她想刷,我曾严肃的跟她谈过,让她不要去抢着刷碗,可是她还是去。
反转成“我老公不应该及时去刷碗”因为他不想去刷!
而我,硬要去干涉,把事实全部弄反!所以我一下就笑了!我曾几年来不明白这个简单的事实。弄得三人全不开心。里面最不开心的是我。现在我明白了,大家可以自由选择了。而我老公大部分时间还是去刷碗的。老公喜欢吃完饭玩好游戏最后再刷碗,也是他的事。我硬要管他们的事!造就了我巨大的痛苦。

顺应自然 发表于 2016-7-25 18:23:11

1、他们让我感到愤怒,因为他们在教育我,他们算老几那?有什么资格教育我?

道法自然 2016/7/25 17:28:37
2、我要他们听我的,给我闭嘴!彻底闭嘴!停止讽刺,反驳我!

道法自然 2016/7/25 17:29:32
3、他们应该看到我比他们懂得多!应该过来臣服与我脚下!

道法自然 2016/7/25 17:30:02
4、我需要他们安静听我讲话~闭嘴闭嘴闭嘴,我需要他们认可我
17:30:56
道法自然 2016/7/25 17:30:56
5、他们傲慢自大,狂妄,小气,总认为自己对。其实自己屁都不懂。

道法自然 2016/7/25 17:31:20
6、我再也不要他们自以为是的来教育我,我再也不想与这些傻逼辩论了。

顺应自然 发表于 2016-7-25 18:23:45

念头:我要他们听我的,给我闭嘴!彻底闭嘴,停止讽刺、反驳我。
1、是真的。

道法自然 2016/7/25 17:34:42
2、我不能确定
17:39:53
道法自然 2016/7/25 17:39:53
3、我愤怒极了!我的胃部极度不适~我想去揍死他们,把他们的嘴巴堵住。我在心里骂了他们上万遍。我让我自己困住了,一个下午,极度不适。平静喜悦消失,浪费能量在这念头中。浪费我美好的下午时光。我也不想理办公室的其他人了。你来找我做功课,我也无心协助了。我在管他们的事情。这念头带给我巨大压力!我看到未来,我不断的被他人讽刺。我要去听歌了~瘾头痴迷。相信这个念头,我无法在平静和喜悦中了。它们全消失了。

道法自然 2016/7/25 17:40:39
好烦,领导让我出去办事

道法自然 2016/7/25 17:40:45
不能继续了
18:00:58
道法自然 2016/7/25 18:00:58
哦,天呐,我有一个重大发现

道法自然 2016/7/25 18:01:10
相信这个念头,让我讨厌我周围的人

道法自然 2016/7/25 18:01:22
我同事跟我说话,我都爱理不理

道法自然 2016/7/25 18:01:41
我认为他们也在讽刺挖苦我
18:03:54
道法自然 2016/7/25 18:03:54
哦哦哦

道法自然 2016/7/25 18:04:08
念头的影响力实在是太巨大
18:04:33
道法自然 2016/7/25 18:04:33
我在和群里的人谈话之前,还犹如身处天堂呢

道法自然 2016/7/25 18:04:48
我感觉同事也是那么的友善与可爱

道法自然 2016/7/25 18:05:10
辩论后,我就在地狱中了

18:06:03
道法自然 2016/7/25 18:06:03
4、没有这个念头我是谁?

道法自然 2016/7/25 18:06:31
一个和别人在讨论饮食结构的人

道法自然 2016/7/25 18:06:43
没有这个念头我会怎样

道法自然 2016/7/25 18:06:54
哦,讨论完了,我就放下那件事了

道法自然 2016/7/25 18:07:05
平静、喜悦的与他们讨论。

道法自然 2016/7/25 18:07:46
反1:我要我听我的,给我闭嘴!彻底闭嘴,停止讽刺、反驳我。
18:08:26
道法自然 2016/7/25 18:08:26
对,我从一开始就该闭嘴,我明知道他们在胡言乱语,我还要跟他们说来说去,自找麻烦。

道法自然 2016/7/25 18:08:52
我讽刺了自己一个下午,我要我闭嘴。我没有那么糟糕。

道法自然 2016/7/25 18:09:30
我要停止自己反驳自己,我不应该违心的去赞同他们,去迎合他们。让我自己痛苦了一个下午。

道法自然 2016/7/25 18:10:10
反2:我要我听他们的,给我闭嘴!彻底闭嘴,停止讽刺、反驳他们。
18:10:37
道法自然 2016/7/25 18:10:37
对,我从一开始就应该这样。我在自作自受。

道法自然 2016/7/25 18:11:00
弄到现在如此不堪,浪费能量。

道法自然 2016/7/25 18:11:31
他们说的确实有一定道理,我也十分赞同素食的好处。

道法自然 2016/7/25 18:11:58
我要在心里停止这些念头,闭嘴。好好听他们,到底带给我什么好处。

道法自然 2016/7/25 18:12:31
反3:我不要——他们听我的,给我闭嘴!彻底闭嘴,停止讽刺、反驳我。
18:13:25
道法自然 2016/7/25 18:13:25
哦,他们大概也是我的老师吧,让我看看我还有哪些信念。

道法自然 2016/7/25 18:14:06
他们就是我的镜子,我的镜子如实反映了我的内心,这有什么不好?

道法自然 2016/7/25 18:15:03
作为镜子,就应该这样。不断的刺激我,激励我去功课。不断破除我的信念。让我离自由更加接近~

道法自然 2016/7/25 18:15:21
来吧,挑战我的信念系统!
18:15:32
道法自然 2016/7/25 18:15:32
完毕。
页: [1]
查看完整版本: 念头:他并不在乎我