心竹 发表于 2015-5-26 08:45:30

功课随笔

念头:他(儿子)应该认真学习

场景下“认真”的定义:每一个知识点都熟练记住,运用到时能脱口而出,达到随时熟练运用的状态。

反转:我应该认真学习

例子:我应该认真学习一念之转的书,学习书中的每一个小练习,每一个功课例子,能达到熟练做功课的效果。

心竹 发表于 2015-5-26 09:06:07

念头:他嫌弃我

证据:他看了我一眼

反转:我嫌弃我

例子:

1、我在镜子里看了我一眼,嫌弃自己头发太难看,衣服不好看,身材不好

2、事实:老公看了我的腰一眼,还什么都没说
    我对老公这个行为自动添加上我的想法,他嫌弃我没有腰身了,那一刻,我把肚子收了下,我嫌弃自己肚子突出,没有腰身,身材难看。

3、我看了一眼自己画的图,觉得不好看,我嫌弃我画的图

4、我看了一眼烧好的菜,觉得量太多,色彩搭配不好,没有香味,嫌弃自己烧菜不好,缺少色香味。
.

摘自《一念之转》第五章 “深入反躬自问”

心竹 发表于 2015-5-26 09:47:54

我先有了一个念头“孩子学习不认真”
然后才有了一个要求  他应该认真学习
针对孩子学习不认真质疑后,再做 他应该认真学习时,就会相对轻松些。

孩子学习不认真 的证据
1、做题目时,没有仔细看题目
2、他抄写答案时,没有仔细核对
3、他边做作业边听音乐
4、他坐下没10分钟又跑开看电视去了
5、老师要求背诵的内容不去背
6、老师布置的作业没有全部完成,不检查的就不做
7、做错的题目,不去重新做一遍,直到做会。
8、不懂的地方不重新学习,去学会
9、做作业的时候在听我和老公说话
10、考试前不愿意复习
……

反转:我学习不认真
把学习用聊天,说话代替
例子:
从证据1的角度看,聊天的时候,我不仔细听别人在说什么,是我不认真
从证据2的角度看,我听了别人说的话,自己记错了,又没有去询问确认一下时,我时不认真的
从证据3的角度看,我边和儿子聊天,边做其他事情,是不认真的
从证据4的角度看,儿子跟我说话,我听了2分钟就不想听了,或者有其他事情,听一半就把儿子撂下,跑开去                               做其他事情是不认真的
从证据5的角度看,儿子跟我说话,我没听进去,听完就忘记,是不认真的
从证据6的角度看,儿子跟我说要我做某些事情时,有些他忘记了,没有提醒我,我就不做,是不认真的
从证据7的角度看,儿子请我帮着做事情时,我做了,没做对,不耐烦了,不愿意继续做下去,直到做对时,我时不认真的。
从证据8 的角度看,儿子请我帮忙做事情,我一看不会,就不耐烦,问也不想问他,就不做,我是不认真的。

心竹 发表于 2015-6-1 08:54:56

念头:我要他体谅我
反转:我不要他体谅我
网友功课场景是催促儿子学英语,我也有很多相似的场景,跟着去找了反转

得到的感悟

1、找反转之前,如果我不去场景下把什么是“体谅”定义一下儿子怎么说,怎么做是对我的体谅,我很难在场景下找到具体、真实的例子

2、有了关于“体谅”的具体定义后,接下去可以从我没得到这份“体谅”,对我而言,可以带给我什么好处
也就是他没有给予我头脑想要的那些体谅,对我来说反而是好事一件,从这个角度去找例子,这个角度去找例子会非常给力,因为反转“我不要他体谅我”,看到这句习惯性的反应是“他不体谅我,我会失去……”,这个会带来不安和恐惧,如果能找到他不体谅我,我反而得到了,那么下次再遇到对方不体谅自己的时候,那份因为失去而带来的不安会减轻很多,不会因为严重的 不安全感,想要去做点什么,去抓住点什么让自己感觉好点。

3、在看到下面的例子时,我突然明白为什么有时候我看不到反转的例子

例子:儿子听话去学了,但很不高兴,心不在焉,这个让我更难受,我不要他的这个体谅

我要儿子做什么,他马上听话去做,我定义为体谅我,只要儿子去做了,不管是我和颜悦色说了他去做了,还是我狂风暴雨训了他之后去做了,只要去做了,就符合了我的“体谅”的​定义,他就是在体谅我了

我对儿子有情绪,是针对他后续学英语时心不在焉这个行为有了新的念头,他应该认真,他不应该应付我
我看不到这个例子,是因为我在找例子的过程中,不知不觉陷入了新的故事中(他应该认真,他不应该应付我),脱离了“他应该体谅我”这个功课场景。

心竹 发表于 2015-6-3 07:20:08

场景:网络课程前,想着sue又要问这半个月来做了哪些功课,有什么收获,冒出念头
我又没完成作业(做功课)
我又没做作业

证据:
1、我没有在论坛上帖上自己的作业
2、我没在生活中按照sue布置的作业要求去察觉
3、我没看sue布置的作业要求
4、我看过sue布置的作业要求,没记住
5、看过sue布置的作业要求,没有去找场景,找念头去练习。

1、我又没做作业,那是真的吗?

2、我又没完成作业,你确定那是真的吗?

3、当你相信那个念头时,你是怎样反应的?
这次先从情绪及反应明细表中找情绪,然后根据情绪来回答,情绪词用粗体字重点标注了出来。

在多个场景下回答
想到晚上的课程就愁眉苦脸,内心烦乱的不行,整个人都不好了,不快活
担忧sue问我作业完成的怎么样了
害怕面对sue
有很多的焦虑
担心sue批判我,内心对sue怀有戒心,内心疏远sue,希望她最好上课的时候忽略我,当我不存在,不要点名让我发言。
坐立不安,犹豫着要不要上课,这样就可以逃避不去面对sue的询问
想到sue问我的时候,就浑身不自在,我没做作业,没有收获可以分享时,感觉特别尴尬
小心翼翼的想着我要如何为自己解释一下,这样想的时候浑身不自然,紧张着
攻击、抱怨sue,怎么布置那么多作业
对sue只给了半个月的练习时间不满意,希望给的练习时间长点,想着,多给点时间我一定会去完成作业
对自己很不满,恼火
生气自己没安排好时间
自我批判,认为自己对作业不认真,对不起交的钱,这样学了也白学
自我贬低,认为自己是一个没有自制力的人(痴迷小说,把大部分时间都放在看小说上了)
看着作业要求,想着要不要先找个念头应付一下,但又懒散的,没有耐性不想去做。
想起好几次没做作业,对自己很恼火,
很沮丧,责问自己为什么总是这样,没办法做到每次都按时,完美的完成作业
严厉的攻击自己,怎么总克服、改变不了拖拉的毛病
认为自己是一个没有毅力的人,做事情三天打鱼,两天晒网,一时兴起,开始做的好好的,后来就不了了之
感觉到痛苦,无力,对自己充满了失望

4、没有那个念头时,你会是怎样的?
友善,感兴趣,愿意接受,宽容,体谅,温柔,允许,灵活,轻快,好奇,勇敢,渴望,诚实的,自我肯定,等待

我会友善的对待自己,对自己没有那么多的不满,自我批判,自我贬低
愿意接受 我就是没有完成作业这个事实
会体谅自己,去看着半个月我把时间用在哪里了,
对自己宽容,不会因为没做而对自己有那么多的自责和不满
允许自己不想完成作业就不做,面对没做作业的我温柔一些
自我肯定我这半个月的收获,不会因为没有交作业就全盘否定自己
会对自己充满好奇,会灵活的对待自己,去看看,虽然我没交作业,但这半个月中我其实有完成作业的内容,
想到上课回答sue的问题时,诚实、勇敢的去回答没做
对晚上的课程充满好奇和渴望,好奇sue又会带给我什么,好奇我在听课和分享的过程中又会有什么新的收获,轻松的状态下,对晚上的课程充满期待

心竹 发表于 2015-11-22 13:28:18

念头:他让我痛苦
反转:我让我痛苦

当我面对选择时,两个都不想放弃时,我很痛苦,这个时候是我都想要,都不想放弃的心态带给我自己痛苦的

具体的例子
1、孩子玩手机时,
我一方面希望他抓紧学习,一方面又心疼他平时学习辛苦,希望给他放松休息的时间;
我希望他抓紧学习提高成绩减少我对他将来的担忧和焦虑,又不想自己逼他太紧,我希望他觉得我是一个体谅他的好妈妈;
我担心逼孩子太紧了,他厌弃学习,担心不管他他沉迷手机、游戏,荒废学业
……
我两个都想要,都不想放弃,但我又无法解决这两者间的冲突,这让我痛苦。

心竹 发表于 2015-11-22 14:49:05

念头:他不愿意满足我

这个念头有N多场景
场景1:小时候想要玩,爸爸说做完**后才可以去玩
场景2:请老公陪自己看电影被拒绝
所有向别人提出要求被拒绝,求而不得的场景下都会有“他不愿意满足我”这个念头

1、这是真的吗?

2、你确定这是真的吗?

3、有这个想法时,你是如何反应的,发生了什么?

多场景下的情绪及反应:生气,不高兴,恼火,发怒,敌对,不客气,倾略性,急躁,刻薄,怀恨在心,大反应,没耐性,谴责,攻击,喊叫,报复,受挫的,灰心,不满,自我贬低,生闷气,悲观,沮丧,扫兴的,情绪低落,失望,绝望,无望,发牢骚,冷淡,挑剔,不爽,怀疑,大失所望,爱比较,爱批评,有偏见,苛刻,脆弱,空虚,不安,不自然,受伤,伤心,疏远,贬低,不满,抱怨,严厉,皱眉,僵硬。

被拒绝后第一反应是失望,提要求之前希望越大,被拒绝后失望越大(大失所望)
从充满期待到情绪低落(扫兴),同一个要求反复被拒绝多次后慢慢变成无望、绝望,即使提了要求,在他没拒绝之前,我自己内心就先给自己一个结果“他不会答应我的”
心灰意冷的想着他不在乎我,不管我提什么要求都不愿意满足我,强烈的受挫感,很悲观,

被拒绝后感觉很受伤,非常伤心,心会感觉空虚、脆弱,很不安,无助
自我贬低,觉得自己魅力不够,吸引不了他,以至于他不喜欢我才拒绝我,觉得自己好可怜,没人爱,没人关心……
一个人躲起来生闷气(闷闷不乐,有气无力),不愿意理睬他,冷淡、疏远他,讨厌他

信心满满的认为自己的要求一定会被答应,被拒绝后会僵硬,大脑死机,反应不过来,
急躁,不死心重复提要求,没被答应后有时候会怀恨在心

被拒绝后会生气,恼火,有时候发怒,对他敌对,态度很不客气,有时候情绪反应会很激烈(大反应),没有耐心听他解释,对他大喊大叫,谴责他,说一些话攻击他(他怎么怎么不好,怎么不懂得关心人,不体贴人,他是自私的等……)

被拒绝后内心非常不满,对他发牢骚,挑剔他做的不好的地方,心情不爽,拿他和别人比较,贬低他,抱怨、批评他和别人差远了,对他非常苛刻,对他的态度很严厉,皱眉不给他好脸色,怀疑他心里没有我,一点都不重视我,想着以后他如何报复回去,他提要求也不答应,让他尝尝被拒绝的滋味,他不在乎我的感受,我也不理睬他不在乎他……

4、没有那个想法时,你会是怎样的?

情绪及反应:友善,感兴趣,愿意接受,聆听,体谅,有耐心,没关系,

被拒绝后,我没有“他不愿意满足我”的想法时,我会觉得没关系,愿意接受,对他为什么拒绝我感兴趣,会问他为什么拒绝,有耐心去聆听他的解释,愿意体谅他,对他友善。
我自己会感觉安稳。

反转:我不愿意满足我

例子1:我想向老公提要求,希望他陪我吃完饭,想到他常忙着其他事情,多次拒绝我,这次估计一样会拒绝,这个时候我不许自己提出要求了,我不愿意满足我。

例子2:在针对父亲作业单的时候,我浮现对父亲强烈的愤怒情绪,我告诉自己父亲对我够好的了,我还有什么不满足,不可以对父亲要求那么高,这个时候我拒绝我,不许我把自己的愤怒情绪表达下去,不愿意满足我自己宣泄愤怒。

例子3:我看中了一套衣服,价格有点贵,我不愿意满足我自己,给自己买下那套衣服

例子4:收拾家累了,我想休息一下,看着还乱七八糟的家,我拒绝我休息的要求,继续做下去。

心竹 发表于 2015-11-30 17:46:52

关于成功和失败

当我想要做一件事情时,我头脑会立刻给出我要做到怎么样才算做好的标准
当我做的过程中,但凡不没做到这个标准时,我会判定自己是失败的
做到了才是成功的
而成功之后,我又会马上给自己一个新的目标
很少停下来,花时间为自己达到了设定的目标而自豪,花时间去享受自己做的过程中得到的那些乐趣
只是不停的追着一个又一个的目标不停的奔波

没去想过,我没做到设定的目标就一定是不成功,是失败的吗?

心竹 发表于 2016-3-12 05:42:24

念头:我做事情应该有计划

反转:我做事情不应该有计划

当我认为我必须按照计划去做事情时,我会忽略我自己当下的感受,会忽略当下我最需要,最想做的是什么,这个时刻,我不需要我总事情有计划。

具体的例子想起来再来补充

例子1:当我做计划时,把时间安排的很紧张,没给自己留出足够的休息和放松的时间,这个时候我做事情不应该有计划。

例子2:我给自己定制的计划,需要在什么时间完成,但实际上我的能力做不到在规定的时间内完成,实际需要的时间远多于我计划制定的时间,这个时候我做事情不应该有计划。

例子3:我给自己安排需要完成的事情,超出了我的能力,我在当时是没能力去做到的,那个时候我做事情不应该有计划。

心竹 发表于 2016-3-17 04:52:54

念头:没准备好就去做是浪费时间
         没准备好就去做一定会失败
         不打没把握的仗
页: [1] 2
查看完整版本: 功课随笔