清明我心 发表于 2014-8-15 20:10:26

为什么就连真实的故事也是骗局(转载)

为什么就连真实的故事也是骗局
瑞士作家马克斯·弗里施曾经说道:“我们尝试编故事,就像人们喜欢试穿衣服。”
生活紊乱,比麻线团还乱。请你设想有一个隐形火星人,手里拿着同样隐形的笔记本走在你身旁,记下你所做、所思、所梦的一切。你的生活备忘录由“喝了咖啡,加了两块糖”、“踩了一颗钉子,诅咒世界”、“梦到自己吻了女邻居”、“预订了去马尔代夫休假,贵死了”、“耳朵里有毛,立即拔掉了”等组成。我们将这些乱七八糟的细节编成一个故事,就像将我们的生活编成一根绳,让我们可以顺着它往前走。许多人认为这根绳很有“意义”。
我们也是这么对待世界史细节的。我们将它们强行编成一则没有矛盾的故事。结果如何?结果是,我们突然“理解”了为什么《凡尔赛条约》会导致第二次世界大战,或格林斯潘的宽松货币政策为何会导致雷曼兄弟公司的破产。我们理解了,为什么铁幕必须降临(冷战开始),或《哈利·波特》为什么会成为畅销书。我们叫作“理解”的东西,当时当然没有人理解过。根本没有人能够理解。“意义”是我们事后虚构的。因此故事是个值得怀疑的东西——可看样子我们不能没有故事。为什么不能?不清楚。清楚的是,在开始科学思维之前,人们先是通过故事解释世界的。神学比哲学更古老。故事偏误是指:用故事扭曲和简化现实,它们排斥不合适编进故事的一切。
在媒体里,故事偏误像瘟疫一样肆虐。例如:一辆汽车驶过一座桥,桥突然垮塌了。我们第二天会在报纸上读到什么?我们会读到倒霉蛋的故事,他坐在汽车里,他从哪里来,要驶去哪里。我们会获悉他的生平:生在某处、长在某处、职业是什么。如果他幸存下来,能够接受采访,我们会准确地听到当桥轰然倒塌时,他是什么感觉。荒唐的是,这些故事没有一个是重要的。因为重要的不是那个倒霉蛋,而是桥梁设计。问题具体是出在哪里?是因为材料老化吗?如果是,是哪里的材料?如果不是,是桥受损了吗?那么桥是怎么受损的?会不会是使用了一种从根本上错误的设计原理?所有这些重要问题的麻烦是:不适合将它们编进一则故事里。我们喜欢听故事,不喜欢听抽象事实。这是一种不幸,因为为了不重要的方面,重要方面被忽视了。(这同时也是一种幸运,否则就只有非小说类图书,而没有小说了。)
下列故事你更容易记起哪一则呢?故事一:“国王死了,然后王后也死了。” 故事二:“国王死了,随后王后伤心死去。”如果你与大多数人一样,你会更容易记住第二则故事。因为在这里两次死亡不是简单地先后发生的,而是有着情感联系的。故事一是事实报道,而故事二更有“意义”。按照信息理论,本来故事一应该更容易被记住,因为它更短。可我们的大脑并不是这样理解的。
讲述一则故事的广告,比理性地罗列产品优点的广告效果更好。事实上,产品的故事只是附带物,可我们的大脑不是这样运转的。它要听故事。谷歌在2010年美国“超级碗”节目中插播的广告出色地证明了这一点。在YouTube视频分享网站上输入“谷歌巴黎之爱”就可以找到这则广告。
结论:从自传到世界大事——我们将一切炮制成有“意义”的故事。我们这样做是在扭曲真相——这会影响我们决定的质量。应对方法:请你将这些故事拆解开来。请你问问自己:这些故事想隐藏什么?训练方法:请你设法用无关联的眼光看看自己的生平,你会吃惊的。
(本文转自《清醒思考的艺术》,原文名为《故事偏误》。本文编辑:清明我心【其实只是复制黏贴而已】)

服务组--爱爱 发表于 2014-8-18 13:48:32

请你设法用无关联的眼光看看自己的生平

说具体一点吧!我心

海音 发表于 2014-8-23 11:17:22

;P好玩~

清明我心 发表于 2014-8-27 17:41:12

服务组--爱爱 发表于 2014-8-18 13:48 static/image/common/back.gif
请你设法用无关联的眼光看看自己的生平

好(刁钻的)问题!
这句话我一开始也不明白,转载此文的时候也没理解
这段时间费了点儿心力思考了一下
再加上一点点运气
现在有了自认满意的答案

句中“生平”这个概念有点大了,我们可以把它缩小一下,比如,缩为“生活”
(我查了一下英文版,里面用了“life story”这个词——不过作者是德国人)
接下来举一例——假如我是一名高三学生,如果我“[用]有关联的眼光看自己的生平”,那我可能用一句话就概况了我的生活——“我是一名苦逼的、存在的价值建立在成绩之上的、学习之外的事对我而言都是浪费时间的高三学生”——这一话就“好像”把我生活中所有的片段联系起来了,并“完美”描述了我的生活。其实,按文中的说法,这个故事“排斥不合适编入故事中的一切(第三段最后一句)”。于是,我只留意到桌上堆起的书山,却忽略了和前桌女生偶然对视时的刹那心动(很可能由“她喜欢我”的错觉引起的),只抱怨过晚自习后回宿舍路上的蚊虫叮咬,却无视了欣赏为我指路的皎月,只责备过自己在熬夜看书时无法控制地睡去,却忘记了在梦中梦见自己崇拜的明星的兴奋……——用一个故事概况生活的后果,就是对生活感到麻木的乏味。相反,如果我“用无关联的眼光看待生活”,那我的生活是由一段一段不同的、多变的片段构成的——“我是一个正在苦逼地做作业的人”;“我是一个在吃食堂做的美味煎蛋的人”,“我是一个跟同学开心聊天的人”“我是一个为考试题想破脑袋的人”……(对!就是自由的心所谓的“第一代故事”)——这样的生活,较之之前,肯定是丰富地令我“吃惊的”。

服务组--爱爱 发表于 2014-8-27 22:21:41

用无关联的眼光看待生活

通过你的解说,似乎可以简而言之了:即不带故事的生活,只是一个片断,接着一个片断。
任何总结概括:都是“盲人摸像”。

最后一段的:应对方法:请你将这些故事拆解开来。——只留下动作,只留在第一代的故事里。

服务组--爱爱 发表于 2014-8-27 22:21:44

用无关联的眼光看待生活

通过你的解说,似乎可以简而言之了:即不带故事的生活,只是一个片断,接着一个片断。
任何总结概括:都是“盲人摸像”。

最后一段的:应对方法:请你将这些故事拆解开来。——只留下动作,只留在第一代的故事里。

流苏 发表于 2014-9-1 13:01:15

“请你将这些故事拆解开来。请你问问自己:这些故事想隐藏什么?”
“请你设法用无关联的眼光看看自己的生平,你会吃惊的。”

赞!
页: [1]
查看完整版本: 为什么就连真实的故事也是骗局(转载)