月曦 发表于 2013-5-13 12:45:40

月曦与功课的缘分-修行的两条路径

今天跟朋友闲聊时提到到底有没有三世等说时,我说了句“一念找到证据就有,一念没了证据就没有”“困惑的时候就有!”这样表达也权且是“方便”之说。事实上,每个生命最终都会走向开悟或说是彻悟,没有达到这个境界之前,就会有轮回。

当内心疑惑的时候,就宁可信其有,并去尊敬他们。当不困惑时,自然会清晰的知道并去选择对应的处理方式。就像教练在教徒弟学大路时的原则:“不知道到底好不好过去的时候,害怕的时候,就不要过去。实在不行,还好停下来”!

说到修行,其实每个人所做无不在找一条通往幸福快乐的路,那就是修行。修行也就有了无数条路径,月曦主要从以下两条路径上行进着:
一条:植入善的念头
二条:去除恶的种子

在遇到功课前,月曦在修习古传中医、佛、道、国学等。这个过程中遇到了麦克罗琦的《当和尚遇到钻石》,按照书中的提示,足足记了3大本“六时书。”六时书的记录,不仅让“善”的念头深入了我心,更让我捕捉到了我的念头。

读了很多经典,也练了很多功法,之后能觉得“我行”。也滋长了自尊自大,显摆、想说服人,控制等倾向。也是强化了“小我”。

回到现实生活中,会发现很多的看不惯,也容易被很多人看不惯。这也就是“说到跟做到其实还有很长的路要走的”道理。就像一个小五香嘴MM,面对眼前的一大堆诱人的零食,会说“不吃,不吃,就是不吃”。但行为可能是“狂吃,狂吃,我就是要吃”的情况。压抑,抗拒其实是在持有这个东西,会导致更大的情绪爆发。

所以说,问你做了吗?光让其做,还真是云里雾里,不得法时越做会发现越与这个世界脱节。检验自己有没有走对路的指标:你觉得有压力吗?有压力的话就是不对的。那就继续找,继续做。没有有为,到不了无为的境界。

有一天,问自己,这到底是怎么啦?“PP不应该那样跟我说话”让我看不惯的一些我以为的“事实”进行质疑时,当把这个念头反转到“我不应该那样跟PP说话”“我不应该那样跟我说话”并找到真实的例子后。我发现,我被赤裸裸的暴露了在我自己面前。那犹如有了一双透视眼,把自己的全部的缺陷都“看到”了。记得师父说我:“你就知道显摆”时,我很诧异,“啊,我哪里显摆了?”我很想狡辩,又面红耳赤。但这次是真的“看到”,而再也不是“知道”“推理”“逻辑”式的解悟。那是一种“证悟”!原来外界没有问题,都是自己的问题。此刻就再也得瑟不起来了。埋头苦干解决内在的问题。

功课,让我从去除恶的种子着手,在不断的行进过程中,不断地体会生活的方方面面,点点滴滴。练习一段时间后,“功课”似乎活在了心中,这个过程是如此微妙,如此的快速,甚至根本没有觉察,只认识到我曾经痛苦过、纠结过但现在不了。有人批评我时,我不再暴躁、气愤或压抑,而是变得谦虚起来,我成了我最好的朋友。当我不爱时,我不期待任何人爱;当我不关心时,我不期待任何人关心。我似乎爱上了我自己,我对我自己下功夫。着实体会到了“自爱是一份全职工作。”

慢慢地,才看懂了寒山和拾得的那段对话,那是真的自在。和自己的最爱相会,并永远呆在那里!

没有一个故事、感受是我或将我引向我,每一个故事和感受都在让我偏离我。我存在于所有的故事和情绪之前,我是故事和感受被理解后依然存在的那!

月曦一直在这条路上前行着,直到生命的尽头。。。

镜子 发表于 2013-6-7 11:46:04

看来修行的过程就是“证悟”的过程。只有理论,没有实践的“参悟”,很难“开悟”。我更多地是在理论里打转转:D,现在开始慢慢地享受“参”的过程。

月曦 发表于 2013-6-7 14:37:58

镜子 发表于 2013-6-7 11:46 static/image/common/back.gif
看来修行的过程就是“证悟”的过程。只有理论,没有实践的“参悟”,很难“开悟”。我更多地是在理论里打转 ...

镜子说的是。知道其实相对容易,但做到还是挺难的。所以也有要不断熏习的说法吧。
我们一起加油:hug:

心竹 发表于 2013-6-7 15:17:30

功课,让我从去除恶的种子着手,在不断的行进过程中,不断地体会生活的方方面面,点点滴滴。练习一段时间后,“功课”似乎活在了心中,这个过程是如此微妙,如此的快速,甚至根本没有觉察,只认识到我曾经痛苦过、纠结过但现在不了。
-------------------------------------------
这段话也是我自己的生活感受、

月曦 发表于 2013-6-7 17:11:51

心竹 发表于 2013-6-7 15:17 static/image/common/back.gif
功课,让我从去除恶的种子着手,在不断的行进过程中,不断地体会生活的方方面面,点点滴滴。练习一段时间后 ...

你可是细微之处着手的高手啊。得多多向你学习:):kiss:

水果满 发表于 2013-6-7 17:47:03

首先,先膜拜一下看了那么多书,写了3大本“六时书。”六时书的记录 的曦。

我的一个感悟,找到了修行的路,有时候也情愿呆在故事里,因为故事让自己痛苦,也让短时的自己轻松和快乐

所以,在路上边走边看吧

月曦 发表于 2013-6-8 08:41:30

水果满 发表于 2013-6-7 17:47 static/image/common/back.gif
首先,先膜拜一下看了那么多书,写了3大本“六时书。”六时书的记录 的曦。

我的一个感悟,找到了修行的路 ...

”边走边看“正思维也!

天人合一 发表于 2013-6-8 22:34:38

感谢月曦的分享!

服务组--爱爱 发表于 2013-6-9 11:22:38

月曦好油菜啊!不懂你说的“六时书”呢

月曦 发表于 2013-6-9 12:49:06

服务组--爱爱 发表于 2013-6-9 11:22 static/image/common/back.gif
月曦好油菜啊!不懂你说的“六时书”呢

呵呵,你要是想知道,百度一下就知道了:)
如果你懒得动手,我替你百度好了  http://baike.baidu.com/view/4481584.htm

什么是六时书
六时书是一个表格,这个表格上面写着日期页数等等。它有分6格,意思就是一天我要记录六次铭印的过程,叫“六时书“。
记录方法
1、找出目前最迫切想要解决的一个问题或说是实现的一个愿望,如财富、健康、伴侣,等等。(建议一段时间内最好记录一个愿望,最多不超过三个,否则容易造成力量分散。)
2、在随身的几页日志中,画出六个框框。如果有一个以上的愿望要记录,则需要加以编号(如:财富、健康等),一天中分六次使用。(建议时间为:早上9点、中午11或12点、下午2点、下午4或5点、晚上7或8点、临睡前。)
3、每个时间段记录一个框框,3项内容:正面、负面、我要。
4、就寝前,回顾一天的记录,找出印象最为深刻的正面和负面铭印各3个,然后尽自己最大的诚意祈愿。
记录原则
1、一般而言,记录最近一两天的事情。(刚开始可以记录之前的任何事情)
2、记录要如实、简短、精练。
3、按时分开记录,不要一次性记录。
4、“我要”部分不能空洞泛泛,(如“我李关心他人健康”,应改为“我要在下班后才电话问候妈妈的身体”。)并确保能在24小时内完成。
。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 月曦与功课的缘分-修行的两条路径