心竹 发表于 2014-1-29 01:01:49

功课(一念之转)分享:他讨厌我

一生之水:被自己的短信感动了一生之水:想做功课 有人协助我吗蜂鸟:现在可以协助功课,有人想做功课吗?一生之水:是的我的信念是:老公讨厌我,那意味着我没有价值,可以吗?蜂鸟:关于你自己的啊,我不想协助关于自己的一生之水:嗯 那就换个,老公不该讨厌我蜂鸟:那你想调查什么呢,你的场景是怎样的呢?一生之水:他昨天见我哭 很反感蜂鸟:他很反感,你的  证据  是什么呢?我的意思是,在你哭的时候,他说了什么,或者做了什么,让你觉得,他很反感我哭你头脑里的那个情景是怎样的呢一生之水:他说:“你又怎么了?嗯?你怎么了?谁招惹你了?”蜂鸟:恩,他说了这句话,就在那个场景下一生之水:嗯蜂鸟:他讨厌我,这是真的吗?一生之水:是的蜂鸟:他讨厌我,你能确定这是真的吗?一生之水:是的 蜂鸟:他讨厌我,相信这个念头,你会有什么反应呢?一生之水:伤心,愤怒,怒视他,怒视他
蜂鸟:他讨厌我,相信这个念头你如何对待你自己一生之水:我看扁自己,不信任自己,我没有倾听自己对自己的话
蜂鸟:他讨厌我,相信这念头,你的脑海中会出现什么关于过去或者未来的画面吗?一生之水:他不再爱我,他 离开我,我很孤单
蜂鸟:他讨厌我,相信这念头,你感受到的是平静还是压力?一生之水:压力
蜂鸟:回到那场景下,如果当你老公说那句话,做那些事,而你不把他的行动跟喜欢讨厌联系在一起,只是看着他,看着他做这些事,那时,你是怎样的呢一生之水:他很烦躁,一生之水:他也许只是想愉快的跟我相处蜂鸟:你是怎样的呢?亲爱的,不用去猜他怎么想的,是让你自己去体验一下,如果你不带你的故事去看他的行为,他的活动,那时,你是怎样的呢一生之水:我会回答他的问题一生之水:告诉他我为什么会哭蜂鸟:恩

心竹 发表于 2014-1-29 01:10:01

蜂鸟:你可以找到一个反转吗一生之水:我讨厌我蜂鸟:恩蜂鸟:可以找到例子吗一生之水:
1、我讨厌自己总是忍不住眼泪,很软弱
2、我讨厌自己不知道怎么跟他沟通,表达自己的心愿
3、我讨厌自己总是像他索爱。索求关注和理解蜂鸟:恩,还有吗?一生之水:很多很多 蜂鸟: OK,在当时的场景下,可以找得到例子吗?一生之水:在那个场景里 我讨厌自己把自己认同为被抛弃,被讨厌 的身份蜂鸟:在当时的情境下当他对你说了那句话当他转身去看电视没有留下来陪你你认为他讨厌你你觉得他是为什么讨厌你,讨厌你什么呢?你会有一些想法吗一生之水:我认为 他讨厌我总是哭,他讨厌我上Q,并向他索要自由空间。。他可能讨厌我用哭达到自己的目的,掌控他,,蜂鸟:恩,亲爱的你可以看得到吗所有这些你认为他讨厌我xxxx是他在讨厌你 还是你在讨厌你呢?一生之水:是我 亲一生之水:我都有蜂鸟:在你认为他可能会讨厌你的地方,那正是来源于你对自己的怀疑和否定一生之水:我想是的蜂鸟:我讨厌我 和 他讨厌我 相比,是同样真实,还是更加真实?一生之水:同样真实

蜂鸟:你还能看到一个反转吗一生之水:我讨厌他蜂鸟:恩,找三个例子在当时的场景下找一生之水: 1、想说 我讨厌他讨厌我蜂鸟:恩,还有吗?一生之水: 这是一个?一生之水:2、我讨厌他 不够理解我,爱护我蜂鸟:恩,还有吗一生之水:3、我讨厌他不来哄我蜂鸟:在他对你说出那句话,转身去看电视时,你会对他有一些什么评价吗,你认为他做的怎样,他是怎样的老公?一生之水:他是个粗心的老公,不体贴的老公,他对我不是真心好。他总是想得到什么,如果我不能满足他的各种要求,他就会厌烦我,离开我蜂鸟:当你这样想他,是不是在讨厌他呢?一生之水:是的蜂鸟:我讨厌他  和 他讨厌我 相比 是同样真实 还是更加真实?一生之水:同样真实一生之水:好痛苦啊蜂鸟,蜂鸟:恩,痛苦在哪里呢?服务组-LS:如果我不能满足他的各种要求,他就会厌烦我,离开我一生之水:我们都一样呀,我就是他,我看到的他 就是我,,太残酷了蜂鸟:残酷在哪里呢?蜂鸟:你跟他是一样的,你看到的他,就是你,对你来说,这件事可怕在哪里呢?一生之水:那么自私,只知道索取,,,,该怎么办呢,我不知道怎么才能不这样蜂鸟:好,亲爱的蜂鸟:我们可以稍后看看这个一生之水:嗯

蜂鸟:你还能看到一个反转吗一生之水:他不讨厌我蜂鸟:恩,讨厌的额反义词是什么一生之水:他喜欢我蜂鸟:是的蜂鸟:找一找例子一生之水:在那个场景下吗蜂鸟:恩,是的一生之水:我因为对他有不满 就转过身来,他问过我好几次了,间接的,比如他问我为什么转过去,问我在看什么,老看天花板干嘛?问我是不是哭了一生之水:就是他说那些话之前的事情蜂鸟:恩蜂鸟:他有在关心你一生之水:是的一生之水:我找不到了 亲蜂鸟:没关系在你心目中喜欢是怎样一种东西?我的意思是,比如,你如果喜欢一个人,是持续的呢,还是一时一个状态一生之水:愿意跟他在一起,很开心,很自在,蜂鸟:比如我一向喜欢你,或者我这一秒喜欢你,但是下一秒不喜欢你,后来在下一秒我又喜欢你了一生之水:可能是 ,,持续喜欢吧蜂鸟:每一个时刻都要愿意在一起,那才是喜欢,是吗?一生之水:喜欢他的任何面貌,一生之水:嗯蜂鸟:所以对你来说,他喜欢你也要喜欢你的任何面貌,你怎样他都愿意跟你呆一起并且感到开心,是这样吗?一生之水:是

心竹 发表于 2014-1-29 01:14:26

蜂鸟:喜欢我的任何面貌,那才是喜欢,这是真的吗?一生之水:是蜂鸟:喜欢我的任何面貌,那才是喜欢,你能确定这是真的吗?一生之水:是
蜂鸟:那么,事实是什么呢?一生之水:他不是我的任何面貌都喜欢蜂鸟:你是否喜欢自己的任何面貌呢?
一生之水:。no一生之水:多半都不喜欢的样子蜂鸟:恩,你并不是对自己的任何面貌都喜欢,是吗一生之水:是的蜂鸟:据你所知,他也对你的某些面貌不喜欢一生之水:是蜂鸟:那么你对他呢,你是否喜欢他的任何面貌一生之水:不是蜂鸟:在你的生活里,据你所经历过的,有什么人得到过这样的 喜欢全部面貌的喜欢吗?蜂鸟:不论是得到还是给予一生之水:不太清楚,好像没有,但是电视比较多蜂鸟:恩,电视里会这样说一生之水:恩
蜂鸟:喜欢我的任何面貌,那才是喜欢,当你相信这念头,你会如何生活呢?蜂鸟:你如何对待你自己?对待那些你关注的人,你的老公,你的父母,你的朋友 一生之水:我有时候会小心翼翼,怕惹他不满意,会焦虑,害怕,蜂鸟:啊,你说完了吗?一生之水:我有时候会难以抉择,我感觉很乱,很在意别人的眼光,我对人不够真诚,对自己也不够坦诚,蜂鸟:哦,好蜂鸟:喜欢我的任何面貌,那才是喜欢
什么时候,你从哪里第一次学到了这个念头呢?一生之水:心理学吧,说孩子有心理问题,多半是父母从小对孩子不够关爱,不够接纳,常常批评、、一生之水:还有身心灵,说要无条件爱。蜂鸟:恩蜂鸟:你从这些理论了学到了这个一生之水:像电视里,女主角很糟糕的状态,男主角依然爱她,那种感觉和状态,很向往蜂鸟: Ok,你确定电视的情节是,是这个地球真实发生的事情吗?一生之水:我不知道,我就知道当他不喜欢我,我就是难受,一生之水:不完全确定,蜂鸟:喜欢我的任何面貌,那才是喜欢,持着这念头,发现别人可能不喜欢你的某一点,你会如何对待他呢?一生之水:我会怨恨他,不喜欢他,想要控制他,抓到他的喜欢蜂鸟:如果在你的生活里,没有这念头,你会如何生活呢?一生之水:可能不会那么追求别人的喜欢和关注,一生之水:会更轻松蜂鸟:可以去掉可能吗?一生之水:不会那么追求别人的喜欢和关注,会允许别人有自己的权力喜好一生之水:更轻松

心竹 发表于 2014-1-29 01:14:51

蜂鸟:可以找到什么反转吗一生之水:喜欢我的任何面貌,那不是喜欢?蜂鸟:恩蜂鸟:这是一个反转一生之水:喜欢我的任何面貌,不会让我更了解自己,关注自己的内心蜂鸟:恩,还有吗一生之水:没有蜂鸟: Ok亲爱的什么样叫喜欢,只是一个定义而已你可以看得到吗?我问过你,你把 喜欢我全部的面貌,定义为喜欢一生之水:是的,我定义为他应该喜欢我的任何面貌,他做不到,就认定他不是真的喜欢我,,,这些带给我压力蜂鸟:那么,你在你的生活里,有没有得到过这个喜欢呢?无论是从你自己那里,还是从别人那里,或者反过来,你是否给予过别人呢?一生之水:我没有得到过,好像,也没有给出过蜂鸟:那么,坚持这个定义对你有什么好处?蜂鸟:把喜欢定义为一种你从来没有得到的,也从来没有给出去的东西一生之水:没有什么好处,一生之水:我看不到什么好处,只让我焦虑,压力,蜂鸟:喜欢我的任何面貌,才是喜欢这样的定义很完美抓着这个完美的定义你得到的是平静还是压力呢?一生之水:压力蜂鸟:亲爱的,喜欢我的任何面貌那听起来真的很美妙很棒很好的定义但如果它带给你压力你更宁愿选择什么?很棒很好的定义,还是自由?一生之水:选自由吧蜂鸟:对我而言,我知道我总是会有批评的念头出现无论对我自己,还是对别人所以至少到现在,我无法喜欢任何面貌的自己或别人而我也相信,别人跟我一样念头的来去,不受我控制,也不受他们控制如果一个类似 你这样很讨厌,你这样很烦,我受不了你这样 的想法出现了,在我调查它,认识到它的不真实之前,我只能活出它别人一样一生之水:是的蜂鸟:喜欢我的任何面貌,那不是喜欢,和 喜欢我的任何面貌,那才是喜欢 相比,是同样真实,还是更加真实呢?一生之水:更真实
蜂鸟:你还能发现一个反转吗?一生之水:不喜欢我的任何面貌,那才是喜欢蜂鸟:我想想一生之水:恩蜂鸟:也可以这么说吧你可以找得到例子吗?即使不是任何面貌都喜欢,那也是喜欢一生之水:他有很多我不喜欢的,可是总体来说我感觉我还是很喜欢他蜂鸟:恩可以说具体的例子吗在什么时候,你感觉到,你很喜欢他一生之水:比如他表现的很喜欢我,很关心我,很感激我,很珍视我的时候,他的缺点,我不喜欢的,地方就都被我忽略了蜂鸟:还有吗 一生之水:我都怀疑我是不是真的喜欢他了、、、蜂鸟:呵呵,按照你过去的定义你当然不是真的喜欢他啊要喜欢全部的面貌才算喜欢啊你可做不到一生之水:比如,他不开心的时候,
我很喜欢他,他开心的时候,我很喜欢他的好心态和没心没肺蜂鸟:恩当你觉得你喜欢他的时候,你有什么感受呢?一生之水:我感到很喜悦,浓浓的爱,很温暖蜂鸟:恩,放下你所有关于喜欢定义事实上,即使你做不到喜欢他的任何面貌但你也会觉得,你很喜欢他,你也的确体验到很喜欢他的那种喜悦给他温暖,更给你温暖一生之水:恩蜂鸟:那么,不喜欢我的任何面貌,那才是喜欢,和  喜欢我的任何面貌,那才是喜欢  相比,是同样真实,还是更加真实呢?一生之水:同样真实蜂鸟:那么,这个功课就做完啦一生之水:有时候过于执着这个温暖了,,一生之水:恩一生之水:感觉自己的念头像一张网,揪在一起一生之水: 蜂鸟辛苦了,

心竹 发表于 2014-1-29 01:15:14

一生之水:如果一个类似 你这样很讨厌,你这样很烦,我受不了你这样 的想法出现了,在我调查它,认识到它的不真实之前,我只能活出它
这个很经典蜂鸟:你更愿意要什么呢?按照你实际体验到的来定义喜欢还是电视的情节来定义一生之水:我不知道,好像还在难以取舍呢蜂鸟:呵呵,那说明你对此的体验还不够痛啊一生之水:嗯嗯,可能是一生之水:谁知道,理智上是要自由的,,,蜂鸟:人格无法爱,总是想要点什么蜂鸟:你听过这句话吗一生之水:听过的,很经典蜂鸟:蹼你对经典很有爱好啊我是想说,生而为人,你自然会想要点什么的更多的爱,完美的感情一生之水:我在跟老公的互动中,总能感受到这个,,,,这是我觉得残酷的地方,,,我不知道,常常感觉自己是活在人格那个层面里蜂鸟:百分百纯粹的喜欢蜂鸟:你本来就是人,你不活在人格的层面,你想活在什么格的层面?一生之水:活在人格层面很苦,而且凯蒂那句话,也像是在让我们觉察人格的贪婪,告诉我们要冲开它蜂鸟:当你意识到自己喜欢追求更多蜂鸟:明白这是人格想要的就好啦蜂鸟:觉得自己不该活在人格层面,让你感受到平静还是压力呢?一生之水:压力一生之水:念头好会绕阿蜂鸟:事实上,你这的确定凯蒂说了那句话,是鼓励你要突破人格的贪婪,冲开它吗?一生之水:哦,不能,那仅仅是一句话而已,一句真正,就像今天下雨了,一生之水:人格不会爱,人格只想要点什么。是的,就是这样蜂鸟:呵呵,恩,我的理解是,她只是描述了这件事而已一生之水:谢谢蜂鸟蜂鸟:你看,无论多么美好的话真正的喜欢什么才是喜欢突破人格的局限无条件的爱和百分百的接受在你做不到的时候,在它们不是你的真实的时候坚持它,也只是让你得到压力而已
一生之水:都不如现实来的慈祥一生之水:我老公今天不在,感到很自由,要是他在家,我就感觉很有压力,因为他不喜欢我上q

三儿 发表于 2014-2-7 08:05:46

:D

服务组--爱爱 发表于 2014-2-8 22:14:14

我感觉是009协助的,对吗?挖得较深。。。深挖,一直是她的风格。

安静迷途 发表于 2014-2-19 00:24:29

在你做不到的时候,在它们不是你的真实的时候
坚持它,也只是让你得到压力而已……   

安静迷途 发表于 2014-2-19 00:26:38

安静迷途 发表于 2014-2-19 00:24
在你做不到的时候,在它们不是你的真实的时候
坚持它,也只是让你得到压力而已……    ...

真是一句值很多钱的话啊……哎……幸福甜美的消化中……

月曦 发表于 2014-2-19 09:52:43

安静迷途 发表于 2014-2-19 00:26 static/image/common/back.gif
真是一句值很多钱的话啊……哎……幸福甜美的消化中……

哈哈,事实是我不好,为什么我要让自己好呢!难道好就有灵性,不好就没有灵性?亲爱的,诚实点吧!别装得有灵性了。
页: [1]
查看完整版本: 功课(一念之转)分享:他讨厌我