笑傲江湖 发表于 2013-12-15 18:15:00

关于“所有发生的事,都是应该发生的”这句话的理解

初读《一念之转》时,对“所有发生的事都是应该发生的!”这句话很不理解,也不愿意接受。做过一段时间功课之后,对这句话的理解更深一层了,现在明白,这句话说得真好。
世界上所有发生过的事,因为它已经发生了,是事实,当我认为它不应该,不可以时,我的内心跟它产生冲突,然后开始纠结,开始愤怒,一系列不平的情绪慢慢升腾,自己便陷入情绪的泥沼中去,痛苦产生。
当我试着接受已经发生的事为事实,是不可更改的,我的情绪便慢慢稳定下来,回头看看,那些发生在我身上的事,并不是不可接受的,接受意味着心灵自由,抗拒意味着心灵伤害,意味着痛苦与悲愤,那在对自己仁慈的条件下,我还是老老实实地接受为妙。
这不等于说我没有是非观念,不去选择正确与错误,任由自己胡做非为,这只是我对待已经发生事情的心理接受方式,让自己走出那些泥沼。

月曦 发表于 2013-12-18 11:41:40

:victory:

不知道 发表于 2013-12-27 19:04:19

我在想我如果没有是非观念,不知道正确与错误,我的‘胡作非为’会是什么呢?

笑傲江湖 发表于 2014-1-5 11:11:34

不知道 发表于 2013-12-27 19:04 static/image/common/back.gif
我在想我如果没有是非观念,不知道正确与错误,我的‘胡作非为’会是什么呢? ...

没有如果,只有事实。

不知道 发表于 2014-1-13 20:33:13

笑傲江湖 发表于 2014-1-5 11:11 static/image/common/back.gif
没有如果,只有事实。

“没有如果,只有事实”。真是这样奥。很事实,很真实。
不过,这个念头的反面:没有事实,只有如果。这么找例子?
页: [1]
查看完整版本: 关于“所有发生的事,都是应该发生的”这句话的理解