服务组--爱爱 发表于 2013-11-12 10:46:09

他不接受我,这是真的吗?

作业单:爱爱
1。我对他很生气,因为他不接受我。
2。我要他接受我坐在那里,不要命令我去干事。
3。他应该知道我眼里没有事,他不应该对我指手划脚,他不应该知道我坐在那也是客,他应该知道我不喜欢客气虚假帮忙;他应该接受我坐在那里。他不应该在我面前夸那个嫂子如​何能干。
4.为了让我高兴,我需要他没说那句话。我需要他无条件的接受我。
5。他太挑剔,虚假,客套。
6。我再也不想经历他指责我不接受我了。

爱爱 信念;他不接受我

流苏  他不接受我。这是真的吗?
爱爱  是的。

流苏  事实是怎样的?
爱爱  事实是他说我这不好那不好。
流苏  事实是没有情绪因素的,就是对你当时场景的一个定格,像拍照那样
你尝试写一下。

爱爱  事实是他说了一句话,然后我反应过激。
流苏 我看大你前面写的部分:他带我去一个他同事家玩。当时我和老公还有别人的一起坐在门口。他同事的老婆从车上搬东西。我老公对我说;你看你坐在这里,去跟嫂子帮个忙吧。

爱爱 他神态有反感,我能感觉得到。
流苏  如果你不认为那是反感的神态的时候,你看到的事实是怎样的呢?
爱爱  那我看到他在问我一件事。
流苏  还是看到他那样表情对你,但你不再觉得那是反感,你看到的事实是?
你能够确定他不接受我吗?
爱爱  不能,这个“不”来自于:他去哪里都想带着我。

流苏  当你相信那个信念;他不接受我,你有什么反应?
爱爱 生气,对他:后悔跟他出来。想离开他,想一个人先走。

流苏  当你相信那个想法,你在管谁的事?
爱爱   他的事

流苏  当你这么做的时候,你感受如何,列出你的情绪来?
爱爱  生气,恼火,不高兴,攻击,紧张,不自信,逃避,不冷静,计较,给他脸色看。

流苏  这些情绪告诉你什么?
爱爱  告诉我:我在梦里了。告诉我:我渴望得到他的爱,想得到他无条件的接纳。

流苏  情绪对你个人有哪些影响?
爱爱  情绪告诉我:好久没做功课心开始小心眼了。

流苏  就是你的身体感受啊,你的行为举止啊?
爱爱  情绪告诉我:我当知觉的觉察能力较差,身体当时没去关注,现在也没啥感受。举止:我生气地反驳后,离开了。

流苏  当你相信那个想法,你是怎么对待他的?
爱爱  对他很生气,反驳,根本听不进他说的话是什么意思。(这次对自己没有自责,发完脾气,离开后,过了一会,就平静地坐回他的身边了)

流苏  你的表情,动作,回忆一下。
爱爱  哦,我无视周围坐的别的人,我只顾生气,并回击他。

流苏  你发现这点了, 那么当时,你发脾气的前几秒,你在头脑里对自己自言自语了些什么呢?
爱爱  他不接受我,我陪他来牺牲了我上课的时间,他还敢命令我去做事

流苏 把这个记下来,然后功课之。
你能找到一个放弃那个想法的理由吗?具体是什么?
爱爱  他不接受我,我放下这个想法的理由是:如果没有这个想法,我会在那个当下不生气。

流苏  那么你觉得保持平静对你来说更重要,对吗?
爱爱  对。那样显得我是个有素养的人,那样我老公也有面子。

流苏 没有那个想法:他不接受我。在那个场景下,你闭上眼睛,看看你发现了什么?从那个嫂子搬东西开始看,然后你们发现了 老公让你去帮忙,没有那个想法,你看看你发现了什么?
爱爱  我现在更清楚的回忆是:他原话是:你稳坐着,你看看嫂子在干什么?
我当时立刻下了判断说;他是命令我帮嫂子,他不接受我。。。。
没有他不接受我,我会问一下:你是想让我去帮忙吗?我要先确定一下他的意思。然后再看看我要不要去帮。

流苏  你这个不接受,是在什么时候发生的?
爱爱  我还是觉得他想我去帮。

流苏  是你拒绝的时候,还是你觉得他说这句话的时候,回到你觉得不接受的那个瞬间,然后没有这个想法?
爱爱  念头可真是快。他说完的当下,我就起反应了。起反应之前,就有那个判断了。

流苏 噢,好的。 就在他说完话的当下,你回去,没有那个判断。你有什么感觉?
爱爱  没有“他不接受我”这个想法,我会平静听到他说的。我会只听字面的意思,然后回答:嫂子在搬东西。就当他不知道嫂子是在搬东西。

流苏  你的感觉如何呢,这个时候?
爱爱  我刚演了几次这个对话,蛮好玩。没有情绪了。没有我的故事,我只是一个天真的孩子 。

流苏 嗯,那我看到你玩的很高兴,而你相信那个想法,你玩的就不那么高兴了.
反转吧
爱爱  反转:我不接受我.

1.我坐在那里,他问了一句话,然后我就生气了,我不接受我坐在那里,我当时认为他要我去帮忙;
2.我在心理拿自己和嫂子比较,觉得她强我弱;
生活中其它我不接受我的地方挺多
3.昨天小马说她在写作时,我觉得自己一无事处。
我不接受我,更真实。

爱爱  反2:我不接受他

1。他一句话,我当刻起反应,批判他反驳他不接受他;
2。我不接受他熬夜的习惯。
3.他晚上要去某地,我立刻拒绝,我不接受他的应酬生活。
我不接受他,更真实。

爱爱  反3:他没有不接受我。
1.是他一再要求我同去的;
2.那个场景中,他只是一句问话,“你稳坐着,你看嫂子在干什么?”是我的定义他不接受我。
3.高兴的是,回来我问他这件事,他说他没有说过。我说“你是想我去帮嫂子吗?”他说:怎么可能呢?我不可能说过那些话。
所有的情节,我到现在,我不知道是梦,还是真实发生了。
他没有不接受我,更真实。
发现:又是我的定义,让我痛苦了!我似乎对“活在梦中”有了一点领会。

服务组--爱爱 发表于 2013-11-12 10:54:06

他不应该对我指手划脚

反2:我不应该对我指手划脚。
我在内心里认定是我需要去帮忙,而指责自己坐在那里没有动;我选择缺课去吃酒,然后又觉得是自己不应该这样做。

反2:我不应该对他指手划脚。
我立即指手划脚的对他;回家后我要求他接受我的所有“状况”;我要他听我的直接回家而不是继续去见同事)我对他指手划脚的时候很多,这个反转更真实。

反3:他没有对我指手划脚。
1。在那个场景中,他在说一个现实,“你稳坐着,看嫂子在干什么?”,当时我是坐着,他要我看一下别处,没有我的故事,如此而已。他并没有说要我去帮或者不帮的话;2。我立即对他生气,他没有任何回应。3。在车上,我要求先回家,他没有勉强我。
反转同样真实。

服务组--爱爱 发表于 2013-11-12 11:00:18

他太挑剔,虚假,客套。
反:我太挑剔,虚假,客套。
我挑剔他的地方是:他说的话不对我反应过激/他没有花更多时间陪家人不对不接纳。

我虚假。
当时我很难过,可是掩饰了情绪;过后我知道错了也没有去承认错误;我没有说出真实的报名费。

我客套。
此刻想不出例子。

服务组--爱爱 发表于 2013-11-12 11:03:42

我愿意。我愿意经历他指责我,我愿意经历他不接受我。

我期待。我期待经历他指责我,我期待经历他不接受我。

我真心愿意他再指责我,看看在那个当下,我是不是能“只听字面意思”,而不是活在梦中。现实是他的一简单问话,我却解读出别的故事。不是他让我生气,是我的故事让我生气。让我反应过激。

春暖花开又一年 发表于 2013-11-14 14:05:40

服务组--爱爱 发表于 2013-11-12 11:03 static/image/common/back.gif

我愿意。我愿意经历他指责我,我愿意经历他不接受我。

我再也不想经历他指责我不接受我了。

反转:我愿意经历他指责我。
例子:1,他的指责可以让我看到自己的弱点,有助于我心灵成长。
      2,他指责我说明他期望我做得更好,说明他看重我。
      3,他指责我可以帮助我改掉坏毛病。
我愿意经历他不接受我。
例子:1,他不接受我,说明我跟他有不同,说明人与人之间有差异,有助于我更好地理解生活中持有不同看法的人。
      2,他不接受我,可以让我反省一下我自己是不是能接受自己某些方面。
      3,这样的经历有助于我人格的独立,心灵成长,减少依赖性。

这是真的吗?非常真实,原来没有看到这一点,只是自以为是。
页: [1]
查看完整版本: 他不接受我,这是真的吗?