月曦 发表于 2013-10-31 15:10:17

功课(一念之转)分享:活出反转

安于的儿子,在之前就有所领教。能说出很多很有哲理的拽词。让人佩服。但这次看到安于儿子这句话后:
谢谢妈妈你救了我!有感动,有揪心,有喜悦,有胡椒粉,有五味瓶。我的心在上下翻滚着。。。

一个儿子质朴的心声。让我们来看看到底何因?

安静迷途 发表于 2013-10-31 15:42:04

儿子今年十一岁。从小算是非常乖巧不惹大人劳神的那种,我想让他懂事又总是怕他太过压抑。在最近几年,电视电脑手机就成了我困惑的症结点。他都想玩,很有热情我知道!但是我一限制他就听,不反抗,可是会偷偷摸摸古灵精怪地躲着玩或者藏在裤裆里说去楼下玩玩,我自然答应了,后来才发现是手机。因为我的限制本来就是连自己也不自信不认可连我自己也困惑、所以即使儿子不对抗我也暗暗烦的不行——总觉得这件事不应该是这个样子的!!不能我天天紧张兮兮像防贼一样的看着他吧?不能孩子娱乐一下也跟干个见不得人的事一样吧?反正我觉得日子不该是这样的——天天紧张!不自由!

月曦 发表于 2013-10-31 15:44:09

安静迷途 发表于 2013-10-31 15:42 static/image/common/back.gif
儿子今年十一岁。从小算是非常乖巧不惹大人劳神的那种,我想让他懂事又总是怕他太过压抑。在最近几年,电视 ...

事情交代的真清楚,我在看着直播:victory:

安静迷途 发表于 2013-10-31 15:49:08

安静迷途 发表于 2013-10-31 15:42 http://www.thework.com.cn/static/image/common/back.gif
儿子今年十一岁。从小算是非常乖巧不惹大人劳神的那种,我想让他懂事又总是怕他太过压抑。在最近几年,电视 ...

然后有天和月做功课。当时仅仅是做关于我能够心情放松地去和儿子谈每天看多少电视的事。结果,一来二去,跟月的互动,使我那个“连根拔起”的意识突然想要膨胀爆发了。。。。。。应该说我本性里应该就比较“二”、只是常常不敢活出来,那一天,结束功课,我就思考着“给儿子完全的自由——就是毫无限制的自由”、看看会发生什么?!
第二天早上,跟儿子一谈,瞬间孩子就领会了,那小眼儿里闪闪发光啊~就像猫想到了美味的烤鱼~!我们自然约好是不让他爸知道的。这是我俩之间的秘密。放开的第二天,儿子好好的就来跟我说了这么一句——妈妈,谢谢你救了我。。。

安静迷途 发表于 2013-10-31 15:55:25

剩下的日子。。。。。。我首先是看到了我的转变:午休的时候,终于可以像个单身贵族一样安稳点在房间睡会儿了,不用管他在干啥,下来该干啥。以前总是干好所有的事确保没有纰漏才去睡觉(或者有纰漏就带着不舒服的心情睡觉),现在常常台灯亮着我就睡到天亮了,而且也不反感忘记关台灯这件事。我忘记便秘这回事了。我对小狗更好了。我觉得生活更“宁静”了。。。纯粹内心的感受吧。我觉得我不再像个可怜虫。我觉得无事一身轻。我觉得我的儿子不可怜了。觉得他被像个人一样的对待了。。。以前像啥?儿子笑着说:以前像苦工。现在像正常人。哇哈哈我说我要让你感觉像个大富翁——大富翁就是想干啥就干啥!

月曦 发表于 2013-10-31 16:02:22

安静迷途 发表于 2013-10-31 15:49 static/image/common/back.gif
然后有天和月做功课。当时仅仅是做关于我能够心情放松地去和儿子谈每天看多少电视的事。结果,一来二去, ...

看着你这段描述,我又一次被感动了:'(

月曦 发表于 2013-10-31 16:03:04

安静迷途 发表于 2013-10-31 15:55 static/image/common/back.gif
剩下的日子。。。。。。我首先是看到了我的转变:午休的时候,终于可以像个单身贵族一样安稳点在房间睡会儿 ...

哦,一不留神,我也是大富翁了:lol

安静迷途 发表于 2013-10-31 16:15:33

儿子的转变。他变得愉快有活力。喜欢参与过问人们的事情。变得慷慨而不再容易生闷气和抱怨事物。他的功课在最初的日子还突然跨了一个台阶,其实,我没有想操控他成绩更好,我只是想他能在学习中快乐这是实话。我和儿子的生活变得自由简单和宁静。常常是各得其乐互不干扰。儿子变得愿意独立和真心热爱生活,当然,也变得更疯狂。。。所以说,一个决定,在执行的时候,并不是结束~什么王子公主从此过上。。。的生活。在这个过程里,我的生活依然或者说更加清楚地涌来压力的念头,矛盾,反复,恐惧,怀疑,还好,我用功课的心一一面对,即使面对不了的,也让它暂时那样吧、我相信最终都会有答案。后来的情况是,我观察到那家伙会严重地影响睡眠、毕竟刚刚品尝自由的滋味如何让他做到细水长流?正好,他爸爸有次半夜发现他亮着灯,去看没发现异常,说是起来写作业了。哈哈我就借刀杀人、第二天让他老爸改了密码(知道儿子此时心虚能接受),然后我背后跟他说,白天你照样自由,咱们还是按商量好的随便。顺便妈还要声明一下:你什么都自由,但是吃饭睡觉还得老妈管。有意见没?天真无邪的孩子自然傻傻地点头(他心想你只要不管着我啥时作业啥时学习就太感谢了)。嘿嘿嘿我可真卑鄙啊、他怎么能想清楚——晚上被限制了。白天吃饭要听我的,就算在玩着我叫吃饭也属正常也得放下。睡觉要保证,那么就不能熬夜写功课。呃、说不管,差不多也管了、但区别是孩子没有觉得被约束。“自己感觉”还是自由的:lol,不是个可怜虫。

安静迷途 发表于 2013-10-31 16:18:40

目前就到这样。可以说,我最最感慨的是,我放过了自己。。。 。。。在出现困难的时候,我会好好思考我为什么?为什么要通过限制孩子的一系列来“认为最终”才能达成我的快乐解放呢?我从现在这一刻就让自己自由解放行吗?如果不行,我怕,那么我怕的是什么?。。。 。。。都是些什么,拿出来见见阳光吧:)。

春暖花开又一年 发表于 2013-10-31 16:22:18

:)
页: [1] 2
查看完整版本: 功课(一念之转)分享:活出反转