mry112 发表于 2013-10-30 16:53:41

功课(一念之转)分享:我讨厌我做饭慢

我叫小米,我讨压我的一个行为1、我讨厌小米,因为小米做饭慢2、我要小米快快做饭
     我要小米把饭做得香香的,让所有人满意3、我需要小米手脚麻利
     我不需要小米切个菜都半天,特别的慢而且还常常切到手。
     我需要小米像个师娘样
     我不需要小米同个小朋友做饭一样,慢、难吃、时间长并且常常被人骂4、小米应该多练习厨艺
     小米应该像自己的妈妈一样做饭好吃
     小米应该像小姑子一样做饭快
     小米不应该讨压做饭
     小米不应该想到做饭就头大
     小米不应该只会做稀饭,不想做别的饭
     小米不应该总是想着在外面吃饭
     小米不应该即使在家里休息也懒得做饭
     小米不应该做得饭,家人吃不下去,自己也没食欲5、小米是笨手笨脚的
               自私的
               讨人闲的
           是不称职的妈妈
                           老婆
                            不中用的女儿。月 曦:小米应该做饭快。这是真的吗?小米: 是的月 曦:你能确定这是真的吗?
小米: 不
月 曦:当你有这个想法时,小米应该做饭快。而事实上你却做饭慢。有人在指责你慢的时候,你是如何的?
小米: 我很生气,心理上:我指责自己怎么笨手笨脚的
                           动作上:我手越发的不会切菜了,为了追求快,我把菜切得大,结果又得重新一个一个再切小,要不就是乱七八糟切一通,就炒,炒的过程因为乱七八糟而更慢。
                          身体上:我胸口赌,背弓,心急火燎,不能让人打扰,如果女儿来了,我很更加生气,觉得她打扰我做饭,我越发急。
月 曦 :当你没有这个想法 小米应该做饭快 时,你会是如何做饭的呢?
小米: 慢慢做,想着做,根据自己的判断来做,切菜为了好看,慢慢一刀一刀的切,下拉条子是最慢的,如果没这个想法,我是慢慢下,下得细细的。
月 曦 :恩,我们反转吧
小米:小米应该做饭慢
1、小米本来就做饭慢
2、小米没结婚前就没怎么做过饭
3、小米没有好好的练习过做饭,当然就做饭慢
月 曦 :那做饭慢对你有没有什么好处呢
小米:有
1、做饭慢可以让我少做饭,家里来人一般都请别人做饭
2、做饭慢节约时间,我可以做简单的饭,然后余下的时候做别的
3、做饭慢,让我喜欢品尝别人的饭。
月 曦:哈哈,这也是例子呢
小米:我那个例子写得好笑啊
小米:这也是例子呢?月 曦 :因为有好处,所以我们选择慢”小米:噢,原来如此小米:小米做饭不慢  
1、小米不管怎么样,最终把饭都做好了,而且没有发生过,一天一夜不睡觉都没做好饭的事,就慢这个时间而言,最多6小时,没有超过6小时还没吃上饭的
2、想到了一个例子,不知道行不行,比起根本不会做饭的人来说,小米会做饭,做的肯定不慢
3、想不出来
月 曦:例子够了月 曦:小米应该做饭快   还有反转吗,原句的句式不要变
小米:小米的想法应该做饭快?
月 曦 :做了哪两个反转了,原念头是小米应该做饭快 回去整理一下
小米:原句,小米应该做饭快
               1、小米应该做饭慢
               2、小米做饭不慢
                    第三个反转我就不知道了
月 曦 :小米不应该做饭快。这个呢?
小米:小米不应该做饭快,
1、小米刀功不好,所以不应该做饭快
2、小米没好好研究过做饭,甚至吃得饭系也比较少,小米不像老公一样,吃千家饭,所以不应该做饭快
3、小米娘家做得都是复杂的饭,小米不习惯老公一人一碗饭这种方式,小米也不习惯有饭有汽,有饭这种该当,小米更不知道甘肃人的风格,什么炒的白面了,什么蒸的鸡了,小米自己都没吃过,别说做了
小米:对了,月,那个小米不应该做饭快和,小米应该做饭慢,不一样吗?
月 曦 :恩,不一样
          不应该快
          和应该慢的着重点不同
小米:噢,说来听听   应该慢是事实,不应该快是心态?
月 曦 :应该慢是不应该快的更进一步
小米:啊    你是说,从心态上说,还接受,不应该快,然后过渡到承认自己应该慢
                              从行动上,事实是本来就慢,那接受应该慢
                              是不是
月 曦 :恩,你是对的  结束了

mry112 发表于 2013-10-30 16:57:10

小米的想法让小米做饭慢?
例如:因为我有这个想法,我就急了,然后就乱切,反而让做饭慢了
         因为我有这个想法,我有时候还会切到手,越忙越乱
         因为我有这个想法,让我根本都不愿意做饭,想到做饭就恐惧,这一切应该是想法千万的吧   虎仔-武汉 关于想法这个问题,有人提出没有必要做
引用友人的话:要是我就不做这个反转 ,习惯问题我很少做,我的想法怎么样,因为我看来什么都是想法,这个反转没什么意义

心竹 发表于 2013-10-30 21:22:12

当你有这个想法时,“我应该做饭快”。而事实上你却做饭慢,你是如何的?

我感觉非常有压力,心里盘算着怎么样的次序做饭菜更快,可手上的动作跟不上脑袋的计划,结果手忙脚乱,即使旁边没人,我自己也在那一个劲催自己快点,快点,身体的感觉紧张,浑身肌肉都紧绷着的,感觉像赶火车要来不及那样紧张做着。

听到老公的声音,头脑中马上浮现他过去不高兴说我的画面“等你烧饭我要饿死了”,我浑身肌肉更加紧绷起来--肩膀、手臂的紧绷感最强烈,然后想象他如果再说我,我会马上告诉他“我已经很努力在做了”,或者很心虚的把他推开不许他在厨房呆着。

心竹 发表于 2013-10-30 21:28:00

当你没有这个想法 我应该做饭快 时,你会是如何做饭的呢?

按照自己的节奏去做,那个感觉很舒缓,能做多少是多少,能用多少时间就多少时间,没有急迫感,感觉轻松自在,做饭的过程让我很享受,老公如果觉得我慢,我会笑嘻嘻邀请他来一起做,或者准备点心让他填肚子(真实体验到的)

不会总想着多做一两只菜,会根据自己当时的状态选择多做或少做,哪怕只烧了两只菜也不会感觉很自责。

心竹 发表于 2013-10-30 21:40:55

念头:我应该做饭快
反转一:我不应该做饭快

例子1:我做饭快的时候,多数都是对付对付烧一口,不会考虑老公,儿子是否喜欢吃,那个时候我不应该做饭快。

例子2:如果买了黄韭,我不喜欢胡乱洗一下就好了,我喜欢一根根摘干净了,那样我感觉舒服,为了让我舒服,我不应该做饭快。

例子3:有时候做饭快了,我来不及时,手忙脚乱,不小心会烫伤自己,那个时刻,我不应该做饭快。

念头:我应该做饭快
反转二:我应该做饭慢

例子1:当我不想做饭,但逼着自己去做的时候,我应该做饭慢。

例子2:从小在家做的少,一直对做饭有抗拒,我对烧饭菜不熟练,我应该做饭慢

例子3:有时候我根本不知道自己要烧什么菜,会一直打开冰箱犹豫着,我应该做饭慢。

例子4:我不知道有些菜怎么烧,把烧法记录下来,边看文字边操作,我应该做饭慢。

例子5:我有时候催自己快点,快点,催到后面脑袋 一片空白,反而不知道接下去要做什么了,动作更慢了,所以我应该按照我原来的节奏慢慢做。

月曦 发表于 2013-10-31 09:29:39

mry112 是第一个按照功课分享的标准色:发帖的人,赞一个。:victory:

月夕花朝 发表于 2013-11-17 08:41:41

这个念头我也有过,目的是想讨好别人,得到别人称赞,可是心里却在埋怨自己
页: [1]
查看完整版本: 功课(一念之转)分享:我讨厌我做饭慢