瓦儿好了 发表于 2013-10-30 13:14:02

功课(一念之转)分享:我抑郁意味着没有前途

场景:我之前在听一个课程,讲到未来的职业发展前景
然后我就产生了这个念头,我抑郁没好,意味着没有前景
瓦儿 在那个场景下,我的念头是,我现在抑郁病期间,意味着没有前景,或者没资格考虑前景,没状态想那个前景,前景对我来说是奢望
月 曦 恩,能用简短的一句话表达吗?不需要照顾周全,就一下子想到的那个就是
瓦儿  抑郁意味着没有前途
我抑郁意味着没有前途
因为别人抑郁很有前途的例子在我身边有N个
我只能加个我
月 曦 恩,在那个场景下,看着那个画面
我们来调查
我抑郁意味着没有前途这是真的吗?
瓦儿 我还在想可能会好
瓦儿好了就有前途,说明我的回答是,是的,抑郁意味着没有前途
月 曦 恩,回到那个产生这个念头的场景下,去看,不急于否定自己,当时是那么看的,就回答是
瓦儿  除非好了,是的
月 曦 只要回到是,或不是就可,注意到头脑想要解释的行为
月 曦 你能确定,我抑郁意味着没有前途,是真的吗?
瓦儿 不是
月 曦 当你有这个想法
我抑郁意味着没有前途
时,机会出现在你面前时,你会是如何的呢?
瓦儿 想要却觉得无力,只能放弃
月 曦 恩,能回忆起第一次有这种想法是什么时候,因什么事吗?
瓦儿 第一次,就是最开始得抑郁症的时候
月 曦 那是什么时候呢?几年前还是
瓦儿 抑郁症的感觉,让我有能力被束缚的感觉,像老天下了诅咒一样
瓦儿 7年前,或者近2,3年的感觉更深刻
月 曦 因为什么事呢?
瓦儿 事件就是我发现我得了抑郁症
我了解这个病不是那么容易好
就是之后了解到关于这个病的信息
太多负面
月 曦 恩,这时候你一般有什么瘾头呢,闭上眼睛回去看自己,当你有这个想法时,一般在做什么呢?
瓦儿  睡觉放松,看书,功课,打坐,想要做一些调整的事
月 曦 很好
当你没有这个想法 我抑郁意味着没有前途
机会出现在你面前时,你会是如何的呢?
瓦儿 我是想回到那个场景去看看
机会有机会的场景
月 曦 恩,很好。静静的去看,闭上眼睛。没有那个想法。你看到了什么?不急
瓦儿 那个场景,我当时连想都觉得没资格憧憬那个美好的职业前景的画面
没有那个念头,我至少敢 憧憬那个美好的未来的画面
月 曦 恩,回到那个场景下,看着那个画面,里面有几个人,他们在做什么,你会做什么
瓦儿 大家坐在一起听讲座
然后我想到我没有资格想
月 曦  恩,敢憧憬未来
月 曦 11:22:54
没有这个想法,去那个场景中看看,你会如何做的?冒一下险看看
瓦儿 就是敢憧憬未来
月 曦 很好,那我们反转吧?
原念头:我抑郁意味着没有前途
瓦儿 我抑郁不意味着没有前途
月 曦 恩,沉下来,找具体的例子吧
瓦儿
1在那个场景,我最后至少是憧憬了自己未来成功的美好画面,这不意味着我没有前途
2我做了很多学习心理学的事情,这本身是有意义的
3 抑郁作为一个挫折来看,挫折往往让人更有前途,这是个的一个潜在信念
挫折往往让人更有前途,这是我的一个潜在信念
月 曦  恩,很好的例子
很多抑郁的人后来在心理方面都很有造诣
那么体验下我抑郁不意味着没有前途
和我抑郁意味着没有前途
哪个更真实呢?
瓦儿 一样真实
月 曦 恩,还能发现其他反转吗?
原念头:我抑郁意味着没有前途
反转1:我抑郁不意味着没有前途
反转2:
瓦儿 我不想做那个关于我的想法的
月 曦 恩,这个念头不需要做想法的
主语是物的时候,比较适合做想法的
瓦儿 我抑郁意味着有前途
月 曦 恩,是的,静下心来去发现些例子
瓦儿 我总想说,好了一定有前途
没好就没有未来
瓦儿 1 我积极做一些调整抑郁的尝试
月 曦 恩,是的,人的心理一般这样,很伟大,总把自己的幸福推迟,先去享受那些坏的,好的放在后面
恩,具体的呢,第1个例子中
瓦儿  这是我亲身经历,我可以把亲身经历来帮助其他朋友
瓦儿 具体的,我体验过打坐,功课,观察情绪
月 曦 恩,你从这里面得到了什么你觉得好的东西呢?

瓦儿 打坐中感受到容易得到休息,还有放松和平静
功课看到念头与我可以分开来看
观察情绪,可以偶尔不回避情绪了
月 曦 恩,所以持有我抑郁的念头时,你的行为可以让你有更多的进步或说是好处,就选择了持有这个念头而不放下,是吗?
瓦儿不知道
月 曦 恩,继续第2个例子

瓦儿  我喜欢念头自然放下我,我自己尝试放下念头,屡试屡败,只能等它放下我了
月 曦 恩,对,当我们理解了时,念头会放下我们,我们放不下念头
瓦儿
2 抑郁才让我更多关注运动,比以前重视运动
月 曦 恩,运动可以使得身体健康
瓦儿
3 抑郁让我看了很多书
4、也体验到功课这个不错的方法
月 曦 我抑郁意味着有前途
1 我积极做一些调整抑郁的尝试:打坐,功课,观察情绪。打坐中感受到容易得到休息,还有放松和平静
功课看到念头与我可以分开来看
观察情绪,可以偶尔不回避情绪了
2 抑郁才让我更多关注运动,比以前重视运动
3 抑郁让我看了很多书,也体验到功课这个不错的方法

那现在体会下,
我抑郁意味着有前途 和 我抑郁意味着没有前途
哪个更真实些呢?

瓦儿 一样真实
瓦儿 功课结束了吗
月 曦 恩,还有其他反抓吗?
我抑郁意味着没有前途
反转1:我抑郁不意味着没有前途
反转2:我抑郁意味着有前途
反转3:
瓦儿 这次功课帮我整理了这个念头的反转面
不会转其他的了
月 曦 哦,试着把抑郁换个反面的说法,抑郁的反义词是什么

瓦儿 健康
健康意味着没有前途
月 曦 恩,我健康意味着我没前途
看看这个反转,试着找找例子
在你发现自己抑郁之前。有没有例子呢?
瓦儿 1 我健康,就会平凡一生,不懂关注心灵成长,关注身体健康
恩这个对我来说,更真实
2 我如果不得抑郁,我就会在身心灵上没有成长
月 曦 恩,看看,在我健康的时候,我很健康的时候。我也没前途的例子,在7年前,有没有例子
瓦儿
3 我不抑郁之前,思维眼界是很狭窄的
4 那时,做事畏畏缩缩
月 曦 恩
我健康意味着我没前途
和我抑郁意味着没有前途
是第一个更真实是吗?

瓦儿 刚才觉得是我健康意味着我没有前途更真实,但现在又觉得一样真实了
月 曦 恩,想法随时都在变化着,是的
瓦儿 功课结束了谢谢

月 曦 静下来看看,自己的感悟。和这个感悟待一会

页: [1]
查看完整版本: 功课(一念之转)分享:我抑郁意味着没有前途