春暖花开又一年 发表于 2013-10-22 14:49:20

功课(一念之转)分享:我没有时间准备考研了。

协助者:虎仔
功课者:stand
来自拜伦凯蒂.内在调查2群

信念:我没有时间考研了。

服务组-虎仔 谁想要做功课,我可以协助。stand  我想做一个功课。
服务组-虎仔 stand,想做什么?stand   我想做的是:我没有时间准备考研了。
服务组-虎仔  好的。 我没有时间准备考研了——这是真的吗?stand  我报考了。但是工作,生活,好多事情,似乎上天没有安排给我考研的时间。是真的,因为只有几十天了。我没有时间做好准备了。
服务组-虎仔  亲爱的,回答功课第一问和第二问,只用回答 是 不是。我没有时间准备考研了——这是真的吗?stand   不确定。 似乎还是有时间,只是不多了。
服务组-虎仔  我没有时间准备考研了——你能确定这是真的吗?stand   不能确定。
服务组-虎仔  当你相信 我没有时间准备考研了 这个念头时,你有什么感受和反应?stand 我感觉很焦虑,很烦躁,也很想逃避。 我感到可能这次不行,以后再没有机会了。
服务组-虎仔   当你相信 我没有时间准备考研了 这个念头时,你的脑海中出现了关于过去或者未来的什么画面?stand   我无法学习,一学习就觉得只是刚刚开始,怎么可能考得上?考不上,难度太高了。 未来没有任何改变,我觉得我想改变,但是又似乎无力改变什么。
服务组-虎仔   描述一下当你相信 我没有时间准备考研了 这个念头时,身体有什么感受?stand  紧张,胸口很紧迫, 皱眉头,心烦。
服务组-虎仔  当你相信 我没有时间准备考研了 这个念头时,你是如何对待他人?如何对待你自己的?stand   对他人不耐烦,觉得任何人都在阻挠我考研大计。
服务组-虎仔   当你相信这个念头时,你是如何对待你自己?stand   我对自己反而放纵,觉得反正没有可能了, 是不是就算了? 何必幸苦一遭没有结果。

春暖花开又一年 发表于 2013-10-22 15:00:29

服务组-虎仔   当你相信 我没有时间准备考研了 这个念头时,你习惯让自己沉溺在什么样的事情中?stand  沉溺在玩乐中, 电影、游戏、看各种各样的杂书。
服务组-虎仔  如果你不相信这个念头,你害怕会发生什么事?stand ??? 这个问题不懂, 不相信这个念头,会害怕发生什么? 你是说如果不相信“我没有时间准备考研了“这个念头,我担心害怕发生什么事情?
服务组-虎仔   是的。stand  我害怕的可能是每天工作了一天,累了还要看书, 或者看书一看就犯困,就自责自己。
服务组-虎仔  你是不是担心这么累还去看书,到最后还考不上?stand  是的, 怕不值得。
服务组-虎仔  恩。stand  搞半天,费了功夫,没有效果, 因为我不能和那些全职考研的比。
服务组-虎仔第一次产生 我没有时间准备考研了 这个念头,是什么时候?stand 一开始的时候, 就觉得可能来不及了, 但是还是想去试试看。
服务组-虎仔   一开始是什么时候?stand 具体时间? 还是?
服务组-虎仔   大概时间。stand  就是决定去考的时候。
服务组-虎仔 6月?7月?stand  9月。
服务组-虎仔   嗯, 当你相信 我没有时间准备考研了 这个念头时,你无法做到什么?stand 我无法真正去准备, 我无法创造什么奇迹, 我要考的还比较热门。
服务组-虎仔  如果没有 我没有时间准备考研了 这个念头,你会是怎样?stand 看书,不管时间不时间的, 尽力,不管结果如何。
服务组-虎仔  我没有时间准备考研了,可以想到什么反转?stand 我有时间准备考研。

春暖花开又一年 发表于 2013-10-22 15:13:47

服务组-虎仔 举三个例子。stand 嗯,我的确还有时间,毕竟还有两个月啊。
服务组-虎仔 再举2个,想一想。stand  我有时间,因为上天安排我老婆这段时间在外地工作, 我单独一个人在家,应该是有时间的。
服务组-虎仔 再举一个。stand 我有时间,因为单位事情不是特别的多, 比起以往。
服务组-虎仔 我有时间准备考研,对你而言是否同样真实?stand 应该是的。
服务组-虎仔 可以去掉应该吗?stand  是的。
服务组-虎仔  费了功夫考不上不值得,这是真的吗?stand 不是。 可以锻炼自己。
服务组-虎仔 当你相信 费了功夫考不上,不值得 这个念头时,你有什么反应?stand 我就想放弃算了, 反正不值得,反正考不上。
服务组-虎仔 这个念头给你带来的是压力还是平静?stand 不能平静, 我又充满愧疚, 觉得浪费了大好时光。
服务组-虎仔 如果没有 费了功夫考不上不值得 这个念头,你会是怎样?stand 我应该要安安静静看书,能看多少是多少,能学几成是几成,能考怎样是怎样? 反正日子就这么过去了,
服务组-虎仔 不会那么愧疚?stand 应该是的,更能接近平静一些。
服务组-虎仔 费了功夫考不上不值得,你可以想到什么反转吗?stand 不会在烦恼与愧疚之间来回摇摆, 费了功夫考不上,也值得。

春暖花开又一年 发表于 2013-10-22 15:23:20

服务组-虎仔 举三个例子。stand  第一、促进自己真正学点专业性的东西;第二、提高自己长久以来想提高的英语水平;第三、积累了经验,考不起还可以下次考,反正国家不说取消报考年龄限制了么。
服务组-虎仔 费了功夫考不上,也值得,对你而言是否同样真实?stand 况且我还没有那么老, 更加真实。
服务组-虎仔 还可以想到什么反转?stand 不费功夫也能考上?
服务组-虎仔 不费功夫没有考上,不值得。stand 是的。 不费功夫,肯定没有办法考上, 这样不值得,因为浪费了生命。
服务组-虎仔 不能浪费大好时光,
这是真的吗?stand 这是真的吧?
服务组-虎仔 不能浪费大好时光,你能确定这是真的吗?stand 不能确定。 我不能浪费大好时光,这应该是真的吧。别人的我不知道, 可能别人可以,但我浪费了觉得很愧疚。
服务组-虎仔 我不能浪费大好时光,你能确定这是真的吗?stand 确定啊。
服务组-虎仔 当你相信 我不能浪费大好时光 这个念头,而你没有准备考研时,你有什么感受和反应?stand   我愧疚, 我觉得对不起很多人事物,对不起自己的机遇。
服务组-虎仔 当你相信 我不能浪费大好时光 这个念头时,你的脑海中出现了关于过去或者未来的什么画面?stand 过去种种错失,未来种种担忧, 过去错过一次两次,三次,四次的考研机遇。

春暖花开又一年 发表于 2013-10-22 15:28:52

服务组-虎仔 描述一下当你相信这个念头时,身体有什么感受?stand 未来不能改变自己命运的担忧,养育小孩薪水微薄的担忧, 身体不能放松,紧绷, 心理胸口很焦急。
服务组-虎仔 当你相信 我不能浪费大好时光 这个念头时,你是如何对待你自己的?stand 责备自己, 指责自己, 教育自己, 自己进行任何与学习准备无关的事情就烦躁, 但是,落实到一天,又几乎没有真正在看书的时间。
服务组-虎仔 如果你不相信 我不能浪费大好时光 这个念头,你害怕会发生什么事?stand  我害怕自己会只会做自己真正感兴趣的东西:比如看各种各样的书,了解这样那样的东西,玩这样那样的游戏。 呵呵, 这样我就浪费了自己的生命了, 一事无成。
服务组-虎仔 在你的记忆中,第一次产生 我不能浪费大好时光 这个念头,是什么时候?stand 那太早太早了, 我无法记得了。
服务组-虎仔 大概多大? 5、6岁,10岁、10几岁?stand  我回忆一下。
服务组-虎仔 恩,stand 可能是遇见第一个自己心动的人的时候。
服务组-虎仔 那时候多大?stand 十多岁吧。 呵呵, 16岁。
服务组-虎仔 好的。在第一次产生 我不能浪费大好时光 这个念头之前,你是什么样的一个人?stand 我没有时间概念。
服务组-虎仔 情绪呢?stand   我没有什么惋惜时间的感觉。

春暖花开又一年 发表于 2013-10-22 15:32:47

服务组-虎仔  不那么内疚?stand   是的,无所谓浪费不浪费。
服务组-虎仔   我不能浪费大好时光,可以想到什么反转吗?stand   只有那次以后,才感觉到人事匆匆,想留留不住, 我能浪费大好时光。
服务组-虎仔   举三个例子, 好好想想。stand  我能浪费大好时光, 我找不到例子。我在这里做功课,这是浪费了大好时光, 我没有用这段时间来学习,而是做拜伦、凯蒂的功课, 所以我可以浪费这段时光。
服务组-虎仔   举三个在你看来是浪费时间,但是对你有益的例子。stand   我浪费时间用平板、手机看各种各样的新闻资讯,浪费时间,但增加了见识;我浪费时间去学泡茶和闻香,浪费了时间,但却很享受这个过程;我浪费时间去下载各种各样的东西,感觉到很满足。呵呵。
服务组-虎仔 我能浪费大好时光,对你而言是否同样真实?stand  是的。
服务组-虎仔 好的,你还有什么想要说的吗?stand 我想问的是,那什么问题都经不起拜伦凯蒂的四个问题? 那这世界上有什么绝对真实的呢?
服务组-虎仔 我不知道什么是绝对真实,我的体验是当我困惑而有压力的时候,可以运用功课的方法让我看得更清楚些。stand 如果没有什么真实的东西存在,我们是不是像无根稻草一样。
服务组-虎仔  每个人相信的东西,就是真实,是针对每一个人的。stand  是的,我觉得我的看法松动了。自由的空间出现了。

春暖花开又一年 发表于 2013-10-22 15:41:02

stand的感想:
     抱着纠正自己到正确的方向, 这种想法来做功课,会没有效果的。“正确”的方向,也许只是让我纠结的方向。
     比如,我其实是让别人帮助我认识到“考研准备还不晚”的目的,让别人说服自己,快点努力——但这会没有效果。
     是自由,考与不考,考得怎么样,不再纠结了; 复习还是不复习。怎么样更轻松,更快乐?为什么不把考试当成一个游戏呢?
     复习,但不苦了,困了就睡,有精神,没有事情就看。 我以前就是抱着“一定要考起,如果报名考了没有上,或者分数太低,面子过不去啊,别人笑话啊”
     为别人而活着,多么痛苦, 为自己的快乐而活着,轻松, 考不上又不要被枪毙,这是何必呢?
     以前,我还认为看书复习啦,其他的一切游乐都要禁止,但其实书什么的都没有看,只去玩了。负罪连连, 人的思维走极端,总是不能宽容包容。
     我们预设一个学习要有的模式,不按那个刻苦的走就不行,但谁又能时刻吃苦呢? 而且,我还有一个感悟,“我们期望明天焕然一新”,从新开始,今天就算了, 明天开始,是我的信念。所以到现在我还没有开始。
      我们其实很少活在今天,活在今天,太平淡,太平常,太惯性了, 但今天才是我过的日子。

服务组--爱爱 发表于 2013-10-22 16:56:39

虎仔一个念头接着一个念头不放,很有耐心。
STAND的感悟。。。。很牛。虽然,我没找到牛。

心竹 发表于 2013-10-22 20:56:44

恍惚间那个做功课的人就是我
面对考试时一模一样的心态、状态;P

春暖花开又一年 发表于 2013-10-25 16:03:13

心竹 发表于 2013-10-22 20:56 static/image/common/back.gif
恍惚间那个做功课的人就是我
面对考试时一模一样的心态、状态

我也有同感,现在不考试了,但做一些事时的念头和他的想法还是挺象的。:$
页: [1]
查看完整版本: 功课(一念之转)分享:我没有时间准备考研了。